الأموال
الأحد 9 نوفمبر 2025 08:02 صـ 18 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

مركز الأموال للدراسات

تسجيل 62 مبيد و118 سماد و41 وحدة إنتاج عضوي لدعم الزراعة المستدامة

وزاره الزراعه
وزاره الزراعه

استعرضت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي جهود وأنشطة المعمل المركزي للزراعة العضوية في تسجيل المدخلات الزراعية العضوية خلال العام الجاري، في إطار خطتها لتعزيز التوسع في الممارسات الزراعية المستدامة وتقليل الاعتماد على الكيماويات.

وأكد الدكتور سعد جعفر، مدير المعمل، أن هذه الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات السيد علاء فاروق وزير الزراعة، وتكليفات الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، بتشجيع الشركات العاملة في القطاع على زيادة الإنتاج وتحقيق أفضل مستويات الأداء.

وأشار جعفر إلى أنه تم حتى الآن تسجيل 62 مبيدًا عضويًا بجانب 14 آخر قيد التسجيل، و118 نوعًا من الأسمدة العضوية، إضافة إلى 41 وحدة إنتاج عضوي و12 وحدة تحت التسجيل. كما تم تسجيل 4 مكاتب مطابقة من أصل 11، إلى جانب 3 شركات استشارية و3 مكاتب علمية، فضلًا عن 13 مزرعة عضوية مع 6 مزارع أخرى في طور التسجيل.

وأوضح مدير المعمل أن الجهود تشمل كذلك تسجيل مختلف المدخلات العضوية مثل المبيدات الحيوية والفرمونات والمستخلصات النباتية والأعداء الحيوية والنحل العضوي والطنان، بالإضافة إلى المخصبات الحيوية والأسمدة والتقاوي العضوية والمزارع السمكية والحيوانية، إلى جانب الشركات الاستشارية والمخازن ووحدات الإنتاج، فضلًا عن إعداد قاعدة بيانات متكاملة للمدخلات العضوية.

وشدد جعفر على التزام المعمل بدعم القطاع الزراعي العضوي، بما يعزز مكانة مصر في مجال الزراعة المستدامة، ويخدم توجه الدولة نحو تقليل استخدام المبيدات الكيماوية والأسمدة المعدنية، والتوسع في البدائل العضوية والمخصبات الحيوية بأسعار مناسبة للمزارعين. وأكد أن ذلك من شأنه فتح آفاق جديدة أمام تصدير الحاصلات الزراعية المصرية وزيادة قدرتها التنافسية في الأسواق العالمية.