الأموال
الإثنين 15 سبتمبر 2025 04:41 مـ 22 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أريستون تبدأ تصنيع سخانات المياه محليا في مصر بتكنولوجيا إيطالية متطورة ببجي موبايل تتعاون مع لوتس لجلب السيارات الرياضية الفاخرة إلى ساحات القتال حماقي وتامر عاشور يتألقان بحفل إطلاق مشروع جوار «أم أو جروب»: نمو قوي في صادرات الحلوى إلى ليبيا والجزائر والعراق وسوريا «آي صاغة»: استقرار أسعار الذهب مع ترقب قرار الفيدرالي الأمريكي ”ترانسكاب” تتولى الاستشارات المالية لإعادة هيكلة ”لا ماندين” تمهيداً لصفقات اندماج واستحواذ المدينة الرياضية ببورسعيد تستعد لبطولة الجمهورية للإسكواش بمشاركة 1200 لاعب حماية المنافسة يوافق على استحواذ «صندوق أميثيس مينا 2» على حصة في «دلتا هولدنجز» رحمي : 57.9 مليار جنيه لدعم المشروعات الصغيرة خلال 11 عامًا. تفاصيل لقاء الرئيس السيسي مع أمير قطر في الدوحة حول العدوان الإسرائيلي وتوحيد الموقف العربي سويلم: البنك الدولي شريك رئيسي في تطوير تشريعات وإدارة الموارد المائية اتحاد الصناعات يكشف تأثير آلية تعديل حدود الكربون الأوروبية على الصادرات

أسواق وريادة أعمال

رحمي : 57.9 مليار جنيه لدعم المشروعات الصغيرة خلال 11 عامًا.

باسل رحمي
باسل رحمي

نعمل على تعزيز الروابط مع الشركاء وتطبيق أفضل الممارسات لدعم استدامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة

شارك باسل رحمي، الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، في أولى فعاليات سلسلة GAFI CLUB التي أطلقتها الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة بالتعاون مع الجمعية المصرية للاستثمار المباشر ورأس المال المخاطر (EPEA)، تحت عنوان "الشركات الصغيرة والمتوسطة: من الجذور المحلية إلى الانتشار العالمي".

شهد اللقاء حضور عدد من قيادات المؤسسات الاقتصادية والمالية، بينهم حسام هيبة رئيس هيئة الاستثمار، والدكتور إسلام عزام رئيس البورصة المصرية، وأيمن سليمان رئيس الجمعية المصرية للاستثمار المباشر، ورشا عبد العال رئيس مصلحة الضرائب، وهالة أبو السعد رئيس اتحاد التمويل متناهي الصغر.

وخلال كلمته، أكد رحمي أن جهاز تنمية المشروعات يركز على تهيئة بيئة استثمارية وتنظيمية محفزة لريادة الأعمال، عبر تقديم منتجات تمويلية وغير تمويلية مبتكرة، بالتنسيق مع مختلف جهات الدولة. وأشاد بالدور الفاعل لوزارة المالية ومصلحة الضرائب في تفعيل قانون 6/2025، الذي يتضمن حوافز ضريبية جديدة تشجع الشباب على الانضمام إلى سوق العمل الحر.

وكشف رحمي أن الجهاز، منذ إنشائه قبل 11 عامًا، ضخ تمويلات بقيمة 57.9 مليار جنيه دعمت ملايين المشروعات، وأسهمت في إتاحة 3.4 مليون فرصة عمل بمختلف المحافظات. كما أطلق برنامجًا للتمويل بنظام رأس المال المخاطر بالشراكة مع البنك الدولي، وحقق نتائج واعدة، ويستعد حاليًا لإطلاق مرحلته الثانية.

وأشار إلى أن الجهاز يسير وفق التوجهات الحكومية لتشجيع دمج الاقتصاد غير الرسمي في المنظومة الرسمية، بما يتيح لأصحابه الاستفادة من حوافز الدولة، إلى جانب دعم التحول الرقمي والشمول المالي ورفع القدرة التنافسية للمشروعات للتوسع في التصدير للأسواق العربية والأفريقية والدولية.

كما ثمن رحمي مبادرة هيئة الاستثمار لعقد هذه اللقاءات الحوارية، معتبرًا أنها منصة تفاعلية لتبادل الرؤى بين الشركاء وتعزيز بيئة صديقة لريادة الأعمال، قادرة على تشجيع الشباب على الابتكار والانطلاق إلى العالمية.

وخلال اللقاء، عرض عدد من عملاء جهاز تنمية المشروعات تجاربهم الناجحة في تأسيس وتطوير مشروعات صناعية، مؤكدين استفادتهم من حزم التمويل والدعم الفني والقوانين الداعمة للاستثمار. وأوضحوا أن منتجاتهم، خصوصًا في القطاع الغذائي، أثبتت قدرتها على المنافسة في الأسواق المحلية والخارجية، مشيرين إلى الدور المحوري للجهاز في مساندتهم، سواء كمشروعات ناشئة أو ابتكارية.