الأموال
الخميس 30 أكتوبر 2025 08:30 مـ 8 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«رايز أب» بالشراكة مع مصر إيطاليا العقارية تطلق أول قمة للتكنولوجيا العقارية PropTech بمصر شركة KnowledgeNet تتوسع استراتيجيا لتعزيز ريادة التكنولوجيا المالية في إفريقيا مصر العربي الإشتراكي: رئاسة مصر للإنتوساي تأكيد لريادة الدولة في الحوكمة ومكافحة الفساد بهية تواصل رسالتها للعام الثامن في مؤتمرها الطبي لدعم محاربات سرطان الثدي شرم الشيخ تستضيف جلسة عالمية حول مراجعة البنوك المركزية والأزمات بنك الطعام المصري يحتفي بتحقيق نتائج ملموسة في مشروعات التمكين بمحافظة المنيا الإسكندرية تستعد لمؤتمر جماهيري حاشد لدعم القائمة الوطنية بقيادة النائب أشرف رشاد عثمان «هومز للتسويق» تطلق فعاليات معرضها لوحدات جاهزة للتسليم بالعاصمة الإدارية.. 27 نوفمبر بنك قناة السويس ينظم يوما توعويا لموظفاته بالتعاون مع مستشفى السلام الدولي ويقيم معرضا للحرف اليدوية لدعم محاربات بهية بعد لقائه وزير التموين.. د.محمد عوض يبدأ رسميًا مهامه رئيسًا لجهاز تنمية التجارة الداخلية آي صاغة: الذهب يواصل الارتفاع محليا وعالميا وسط ضعف الدولار وتزايد الطلب على الملاذ الآمن محمد غزال: معارك الفاشر ليست صدفة ميدانية بل جزء من حسابات السلطة في الخرطوم

استثمار وبورصة

الرقابة المالية توافق على زيادة رأس مال الشمس بيراميدز لـ 84.1 مليون دولار ودعوة قدامى المساهمين للاكتتاب

الشمس بيراميدز للفنادق والمنشآت السياحية
الشمس بيراميدز للفنادق والمنشآت السياحية

أعلنت الهيئة العامة للرقابة المالية عن موافقتها المبدئية على طلب شركة الشمس بيراميدز للفنادق والمنشآت السياحية (SPHT.CA) بشأن زيادة رأس مالها المصدر من 49.1 مليون دولار أمريكي إلى 84.1 مليون دولار أمريكي، بزيادة قدرها 35 مليون دولار أمريكي موزعة على 35 مليون سهم بقيمة اسمية قدرها دولار واحد للسهم الواحد، وذلك بدون مصاريف إصدار.

وأوضحت الهيئة أن الشركة ستقوم بنشر دعوة قدامى المساهمين للاكتتاب في أسهم الزيادة بعد اعتماد الإعلان، على أن يسدد قيمة الاكتتاب نقداً لدى البنك المتلقي للاكتتاب، مع السماح لأصحاب الأرصدة الدائنة بالاكتتاب بأرصدتهم الدائنة الظاهرة بالمركز المالي في 31 ديسمبر 2024، كل في حدود نسبة مساهمته قبل الزيادة.

كما تقرر السماح بتداول حق الاكتتاب منفصلا عن السهم الأصلي.

وشددت الهيئة على ضرورة مراعاة الشركة للأحكام القانونية واللائحة التنفيذية لقانون سوق المال رقم 95 لسنة 1992، خاصة فيما يتعلق بتجاوز نسب الملكية التي تستوجب تقديم عرض شراء إجباري أو الحصول على استثناء منه.

كما ألزمت الشركة بتعيين مستشار مالي مستقل لتحديد القيمة العادلة للسهم قبل 5 أيام عمل على الأقل من التاريخ المحدد لفتح باب الاكتتاب، وذلك وفقاً لقواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية والإجراءات التنفيذية المنظمة لذلك.

كما أكدت الهيئة على ضرورة نشر الإعلان المعتمد في جريدتين يوميتين صباحيتين واسعتي الانتشار، إحداهما على الأقل باللغة العربية، خلال أسبوع على الأكثر من تاريخ الاعتماد، مع توضيح آخر يوم لتداول السهم الأصلي محملا بحق الاكتتاب، على ألا تقل المدة بين النشر وآخر يوم لتداول السهم محملا بالحق عن 7 أيام عمل.

وسيتم تداول حق الاكتتاب منفصلا عن السهم الأصلي بدءا من أول يوم لتلقي الاكتتاب وحتى قبل إغلاق باب الاكتتاب بـ 3 أيام عمل.

وطالبت الهيئة الشركة بموافاة الإدارة المختصة بشهادة الجهة الإدارية وكشوف التغطية البنكية وكشوف حق الاكتتاب بعد غلق باب الاكتتاب، تمهيداً لإصدار الموافقات النهائية.