صندوق الوزير يتصدر المشهد.. حلوى المولد الفاخرة تكسر حاجز الـ10 آلاف جنيه

في أجواء احتفالية تسبق ذكرى المولد النبوي الشريف، تتسابق كبرى محلات الحلويات على جذب الأنظار بتشكيلات مبتكرة وأسعار غير مسبوقة. هذا العام، لم يعد شراء حلوى المولد مجرد عادة، بل تحول إلى سباق بين الفخامة والخيارات الصحية؛ من علب تبدأ بمئة جنيه وتصل إلى “صندوق الوزير” الذي يكسر حاجز الـ11 ألف جنيه، مرورًا بمفاجآت مخصصة لمرضى السكري وهواة الدايت. وبينما يترقب المستهلكون العروض والخصومات، يربط الخبراء الارتفاع الكبير في الأسعار بزيادة تكلفة المكسرات والياميش وضريبة القيمة المضافة، ما جعل الحلوى الفاخرة تعرض حتى بالتقسيط لأول مرة.
أسعار وعروض متنوعة
محلات “العبد” و”عبد الرحيم قويدر” و”تسيباس” و”إيتوال” وغيرها طرحت باقات مميزة تناسب مختلف الأذواق والميزانيات. تبدأ العلب الصغيرة من 150 جنيهًا، والمتوسطة من 500 جنيه، فيما تصل علب الهدايا الفاخرة إلى مستويات قياسية:
“صندوق الوزير” من قويدر، يضم تشكيلة فاخرة من الفستقية والبندقية والفولية والحمصية بسعر 11,144 جنيهًا و50 قرشًا.
هدايا العروس تتراوح بين 5 و10 آلاف جنيه.
منتجات “العبد” تقدم خيارات بين 1500 و3200 جنيه حسب اللون والتصميم، بينما تعرض “تسيباس” علبًا تبدأ من 111 جنيهًا وتصل إلى 2600 جنيه.
تشكيلات “إيتوال” تضم علبة برايم بـ100 جنيه وصينية VIP بـ2700 جنيه، وصندوق المحروسة بـ4200 جنيه.
مفاجآت الموسم: حلوى بلا سكر
لأول مرة، طرحت بعض المحلات خيارات صحية لمرضى السكري وهواة الدايت، عبر استبدال السكر بالعسل الطبيعي، كما أعلن إسلام حمزة مدير إدارة “تسيباس”.
أسباب الارتفاع
يؤكد اللواء صلاح العبد، رئيس شعبة الحلوى بغرفة التجارة، أن القفزة في الأسعار ترجع بالأساس إلى زيادة تكاليف المكسرات والياميش في بلد المنشأ، إضافة إلى ارتفاع أسعار الفول السوداني والسمسم، فضلاً عن تكاليف الطاقة والنقل وضريبة القيمة المضافة.
ويضيف الحاج إبراهيم أبو محرم أن ارتفاع الخامات والخدمات رفع الحد الأدنى لأسعار العلب إلى نحو 100 جنيه وصولاً إلى آلاف الجنيهات.
صناعة تفتح أبواب الرزق
الدكتور يسري طاحون، أستاذ الاقتصاد بجامعة طنطا، يرى أن موسم المولد لا يقتصر على البهجة فقط، بل ينعش عشرات الصناعات المغذية ويوفر آلاف فرص العمل، بدءًا من صناعة الورق والزينة وصولاً لقطاع النقل والتوزيع.
طرق دفع مرنة
وللتغلب على الأسعار المرتفعة، أكد الحاج مصطفى عبد العال، صاحب محلات الشرقية، أن بعض المحلات الكبرى تتيح بيع العلب الفاخرة بالتقسيط، خاصة التي تتجاوز 8 و10 آلاف جنيه.