الأموال
الثلاثاء 19 أغسطس 2025 09:14 صـ 24 صفر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

استثمار وبورصة

راميدا تحقق نموا قويا في نتائج الربع الثاني والنصف الأول 2025 مع قفزة كبيرة بالأرباح والهامش التشغيلي

د عمرو مرسي
د عمرو مرسي

أعلنت شركة العاشر من رمضان للصناعات الدوائية والمستحضرات التشخيصية (راميدا) - المدرجة في البورصة المصرية تحت رمز RMDA.CA - نتائجها المالية المجمعة للربع الثاني والنصف الأول من عام 2025، مسجلة نموا ملحوظا في الإيرادات والأرباح.

ارتفاع صافي أرباح راميدا 57% بالربع الثاني 2025

شهدت الإيرادات في الربع الثاني من عام 2025 ارتفاعا بنسبة 71% على أساس سنوي لتصل إلى 963 مليون جنيه، مدفوعة بزيادة مبيعات القطاع الخاص بنسبة 73%.

كما شهد قطاع التصنيع بالتعاقد نموا قويا بنسبة 130% مما ساهم في خفض تكلفة الوحدة المنتجة، في حين نما قطاع المناقصات بنسبة 47% بفضل تحقيق مناقصات مربحة.

زادت الوحدات المباعة (باستثناء التصنيع بالتعاقد) بنسبة 56% لتصل إلى 16 مليون وحدة، مدعومة بارتفاع مبيعات السوق الخاص والمناقصات والصادرات.

وارتفع إجمالي الربح بنسبة 74% إلى 470 مليون جنيه مع توسع هامش الربح بمقدار 0.9 نقطة مئوية، بدعم من الزيادات السعرية وتحسن الكفاءة التشغيلية.

نما الربح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء (EBITDA) بنسبة 92% إلى 290 مليون جنيه، مع ارتفاع هامش EBITDA إلى 30% نتيجة لتحسين إدارة التكاليف.

كما ارتفع صافي الربح المعلن بنسبة 57% إلى 99 مليون جنيه، في حين سجل صافي الربح المتكرر زيادة بنسبة 74% ليصل إلى 105 ملايين جنيه.

إيرادات راميدا تقفز 79% بالنصف الأول 2025

وخلال النصف الأول من عام 2025، ارتفعت الإيرادات بنسبة 79% على أساس سنوي لتصل إلى 1.829 مليار جنيه، مدفوعة بنمو 79% في مبيعات القطاع الخاص وارتفاع 101% في قطاع التصنيع بالتعاقد، إلى جانب قفزة قوية في قطاع المناقصات بلغت 157%.

كما زادت الوحدات المباعة (باستثناء التصنيع بالتعاقد) بنسبة 70% لتصل إلى 33 مليون وحدة، مدعومة بزيادة في السوق الخاص والمناقصات والصادرات.

وارتفع إجمالي الربح بنسبة 86% إلى 873 مليون جنيه مع توسع هامش الربح بمقدار 1.8 نقطة مئوية.

قفز الربح قبل الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء بنسبة 118% ليصل إلى 551 مليون جنيه، مع تحسن هامش EBITDA إلى 30.1%، فيما انخفضت مصاريف البيع والإدارة العامة كنسبة من الإيرادات من 25.1% إلى 20.6%.

ارتفع صافي الربح المعلن بنسبة 50% إلى 185 مليون جنيه، في حين سجل صافي الربح المتكرر قفزة كبيرة بنسبة 228% ليصل إلى 189 مليون جنيه، رغم زيادة تكلفة التمويل بنسبة 93%.

عمرو مرسي: راميدا عززت حضورها في المجالات العلاجية ذات القيمة العالية

صرح الدكتور عمرو مرسي، الرئيس التنفيذي، بأن النصف الأول من 2025 شهد تقدما ملموسا في أولويات الشركة الاستراتيجية، حيث عززت راميدا حضورها في المجالات العلاجية ذات القيمة العالية، ووسعت مجموعة منتجاتها، وطودت موقعها في السوق المحلية والدولية.

كما أطلقت الشركة منتجات جديدة مهمة في مجالات السكري، القلب، الجهاز العصبي المركزي، والجهاز الهضمي، وعززت محفظتها الاستراتيجية عبر استحواذها على منتجات متميزة لعلاج الألم والرعاية المزمنة.

من جانبه، قال محمود فايق، المدير المالي والتشغيلي، إن نتائج النصف الأول تعكس مزيجا من النمو القوي والتحكم المنضبط في التكاليف، مما مكن الشركة من تحقيق هامش EBITDA بنحو 30.1%.

وأضاف أن الشركة أتمت استحواذا جديدا في يوليو على منتجات في الجهاز العصبي المركزي وعلاج الألم، متوقعا مساهمتها في النتائج ابتداءً من الربع الثالث، مع مواصلة تقييم فرص أخرى تتماشى مع الاستراتيجية المالية والتشغيلية.

وأكد فايق أن الشركة تتوقع استمرار النمو العضوي، إلى جانب دعم الاستحواذات وجهود تحسين الكفاءة، ما يعزز هوامش الربح وقدرتها على توليد السيولة المالية لتحقيق أهداف الربحية المستدامة.

موضوعات متعلقة