الأموال
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 08:01 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
اتحاد جدة يفوز على النصر في كاس خادم الحرمين الشريفين نابولي يفوز على ليتشي في الدوري الإيطالي 2 % تراجعا في أسعار النفط ارتفاع بورصتي السعودية والمغرب بختام تعاملات اليوم ارتفاع وول ستريت لمستويات قياسية ببداية التعاملات أسعار الذهب تواصل التراجع مع انخفاض الإقبال على الشراء كونفوي للتطوير العقاري تنظم أول أيام المعرض داخل نادي مستشاري قضايا الدولة يوم 25 أكتوبر مصر تستقبل شبابًا رياديين من 12 دولة لتسليط الضوء على الجيل الجديد من المبتكرين ورواد الأعمال بالشرق الأوسط إي آند مصر توقع اتفاقية تعاون مع HealthTag لدمج الخدمات المالية والرعاية الطبية لعملاء eamp; money آي صاغة: الذهب يتراجع محليا وعالميا مع تراجع الإقبال على الملاذات الآمنة وتزايد التفاؤل التجاري بين واشنطن وبكين بالصور .. جولات تفقدية مكثفة لوزير السياحة لمتابعة ترتيبات افتتاح المتحف انطلاق فعاليات اليوم الأول من المؤتمر الدولي الثالث للهيدروجين في أفريقيا – القاهرة

عقارات

البستاني: المشروعات القومية العقارية وضعت مصر على خريطة الاستثمار العالمي

المهندس محمد البستاني
المهندس محمد البستاني

أكد المهندس محمد البستاني، رئيس جمعية المطورين العقاريين، أن الدولة المصرية حققت إنجازات ضخمة في ملف البنية التحتية والمشروعات العقارية القومية منذ عام 2016، ضمن رؤية التنمية المستدامة 2030، مشيرًا إلى أن مدن مثل العاصمة الإدارية الجديدة والعلمين الجديدة أصبحت محاور رئيسية للاستثمار، ليس فقط على المستوى المحلي، بل الإقليمي والدولي.


تحويل المدن الجديدة إلى مجتمعات دائمة


وقال البستاني، خلال مشاركته في برنامج صناع الفرصة على قناة المحور، إن تنفيذ هذه المشروعات تزامن مع ظروف اقتصادية صعبة، وهو ما يعكس إصرار الدولة على خلق بيئة جاذبة للاستثمار توفر الأمن والاستقرار، وتدعم النمو الاقتصادي المستدام، موضحًا أن هذه المدن تتحول تدريجيًا إلى مجتمعات دائمة وليست موسمية، وهو ما ينعكس على فرص العمل المتاحة للمصريين ويزيد الطلب على الخدمات التعليمية والطبية والسياحية.

صفقة رأس الحكمة

وأضاف رئيس جمعية المطورين أن صفقة رأس الحكمة كشفت عن مدى جاذبية السوق العقاري المصري عالميًا، مشيرًا إلى أن الصفقة تمثل بداية لمشروعات ضخمة تحتاج لاستثمارات تتجاوز 150 مليار دولار، داعيًا وزارة الصناعة إلى تجهيز قاعدة قوية من المنتجات المحلية لتلبية احتياجات هذه المشروعات، وتقليل الاستيراد.

التحديات التي تواجه المطورين

وفيما يخص التحديات، شدد البستاني على أهمية دعم الدولة للمطورين العقاريين من خلال مد فترات التيسيرات، وإعادة جدولة أقساط الأراضي، والسماح باستمرار التعامل على قطع الأراضي رغم وجود بعض الأقساط المتأخرة، مشيرًا إلى أن قطاع العقارات تأثر بشكل كبير بقرارات التعويم وارتفاع تكلفة البناء، وهو ما يتطلب شراكة فعلية بين الدولة والقطاع الخاص.
واختتم حديثه بمطالبة الحكومة ممثلة في وزارة الإسكان وهيئة المجتمعات العمرانية بتوسيع الشراكات الاستراتيجية مع شركات التطوير العقاري، لتسريع وتيرة التنمية، وتنفيذ مشروعات إسكان متوسطة التكاليف تخدم المواطنين وتوفر فرصًا حقيقية للمعيشة المستدامة.

موضوعات متعلقة