الأموال
الثلاثاء 18 نوفمبر 2025 10:10 صـ 27 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
تعيين كريم بدر رئيسا تنفيذيا لشركة سي آي كابيتال بي أي لإدارة الصناديق والاستثمار «تسلا للتطوير» ترتفع بمعدلات تنفيذ مشروع «جرين سيتي» لـ70% شركة RECO تعيد تعريف مفهوم التطوير العقاري عبر شراكات استراتيجية مجموعة كونتكت المالية تحقق نتائج أعمال قوية خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2025 الهيئة العامة للاستثمار تبحث دعم بيئة الأعمال مع مستثمري العاشر من رمضان أرباح سيرا للتعليم تقفز بنحو 775% وتتجاوز 311 مليون جنيه بالعام المالي 2025/2024 حسن علام القابضة وتلال العقارية تعلنان مشروعهما الأول في الرياض باستثمارات ضخمة تصل لـ 3.3 مليار ريال محافظ البنك المركزي المصري يرأس اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا الاختراق الذكي اصطناعيا يصطدم بجدران مثيلة في كايرو اي سي تي التوازن بين الإمكانيات التكنولوجية وترشيد الإنفاق في الحوسبة السحابية يسيطر Cairo ICT 2025 ورشة عمل لخبراء ”سيشيلد” تكشف عن نماذج متقدمة للهجمات السيبرانية خبراء يرسمون مستقبل التبريد السائل ومراكز بيانات الذكاء الاصطناعي في ندوة هامة بمؤتمر AIDC

فنون

”أخاصمك آه” تشعل الخلافات.. شاعر غنائي يهدد نانسي عجرم بالقضاء

نانسي عجرم
نانسي عجرم

أثار الشاعر الغنائي فوزي إبراهيم جدلاً واسعًا بتصريحات غاضبة نشرها عبر حسابه الرسمي على موقع "فيسبوك"، اتهم فيها الفنانة اللبنانية نانسي عجرم ببيع حقوق عدد من الأغاني، من بينها أغنيته الشهيرة "أخاصمك آه"، لصالح إحدى شركات التوزيع الرقمي دون الرجوع إليه أو إلى ورثة الملحن الراحل محمد سعد.

كتب فوزي إبراهيم في منشوره:"مين يصدق إن الست نانسي عجرم باعت أغنية 'أخاصمك آه' لشركة ديجيتال، وادعت ملكيتها الكاملة، بما فيها حق المؤلف وحق الملحن الراحل محمد سعد، اللي مات شابًا بسرطان الدم وترك ابنه الوحيد".

وأكد إبراهيم أنه يعتزم رفع دعوى قضائية ضد الفنانة والشركة المعنية، قائلاً:"لن نترك حقنا يضيع، وسنتخذ الإجراءات القانونية قريبًا أنا وابن المرحوم محمد سعد".

أغنية صنعت شهرة نانسي

تُعد "أخاصمك آه" واحدة من أبرز محطات نانسي عجرم الفنية، وقد صدرت عام 2003 ضمن ألبوم حمل الاسم نفسه.

وحققت الأغنية حينها نجاحًا ضخمًا على مستوى الوطن العربي، خصوصًا بعد طرح الفيديو كليب الذي جمع بين العفوية والرقص الشرقي، لتُرسّخ الأغنية مكانة نانسي كنجم جماهيري صاعد آنذاك.

من يملك الحق في بيع الأغنية؟

من الناحية القانونية، يحق لأي فنان بيع حقوق أغنية إذا كان يمتلك كامل حقوق النشر والتوزيع والأداء بموجب العقد المبرم مع المؤلف والملحن، لكن في حال عدم التنازل الصريح عن هذه الحقوق أو شمولها في العقد الأصلي، تبقى الملكية الفكرية محفوظة لأصحابها.

وبحسب ما صرّح به فوزي إبراهيم، فإن البيع تم دون إذن مسبق منه أو من ورثة الملحن محمد سعد، ما قد يفتح الباب أمام نزاع قانوني إذا ثبتت صحة أقواله.

موضوعات متعلقة