الأموال
الثلاثاء 30 سبتمبر 2025 08:35 مـ 7 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«آي صاغة»: الذهب يتراجع عالميًا ومحليًا بعد تسجيله أعلى مستوى في تاريخه إسماعيل السباعي: البنك الزراعي ملتزم بأعلى معايير الأمان لحماية بيانات العملاء 50 شركة صينية تعرض أحدث ابتكاراتها في معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 البنك الزراعي يحتفل بحصوله على شهادة الأيزو ISO-9001 وشهادة الامتثال للمعايير الدولية لتأمين بطاقات الدفع PCI-DSS الاكتواريون العرب يطلقون مجموعات عمل لمعالجة معوقات إعداد جداول الوفيات وزير الاستثمار يبحث تعزيز موقع مصر على مؤشر التعقيد الاقتصادي وزيادة تنافسية الصادرات العربي الأفريقي الدولي توصي بشراء سهم راميدا مع هدف سعري 6.21 جنيه إطلاق حملة قومية موسعة لنشر الوعي التأميني تحت شعار ”أمن الأول مش هتبدأ من الأول” المتحف المصري الكبير يحتضن النسخة الثالثة من ”يوم الهوية” بحضور نخبة من الشخصيات العامة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الخامس عشر بمشاركة 45 متدرباً ”سبرينتس” و”مايكروسوفت” تطلقان تحالفًا استراتيجيًا إريكسون تستعرض ابتكارات رائدة للمستقبل في معرض جيتكس جلوبال 2025

استثمار وبورصة

أكثر من 3,050 شركة صينية تعمل في مصر باستثمارات تتجاوز 1.2 مليار دولار بنهاية فبراير 2025

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

أكد المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن مصر أصبحت وجهة جاذبة للشركات الصينية، حيث يعمل في السوق المصرية أكثر من 3,050 شركة صينية في مختلف القطاعات، بإجمالي استثمارات مباشرة بلغت نحو 1.2 مليار دولار حتى نهاية فبراير 2025.

وأضاف الخطيب، خلال مشاركته في منتدى الأعمال المصري الصيني، أن الصين تُعد من أبرز شركاء مصر التنمويين، إذ تحتل حاليًا المرتبة العاشرة بين الدول المستثمرة في مصر، موضحًا أن الحكومة المصرية تستهدف رفع ترتيب الصين إلى قائمة أكبر خمسة مستثمرين أجانبخلال الفترة المقبلة.

كما سلط الوزير الضوء على عدد من الشركات الصينية البارزة العاملة في مصر، من بينها "هاير"، و"جوشي إيجيبت"، "تيدا إيجبت"، "آنجل ياست"، " نيو هوب "، "بريليانس أوتو"، "هواوي إيجيبت"، "أوبو"، و "ميديا" بالإضافة إلى شركات بنية تحتية مثل شركة الصين الحكومية للإنشاءات، شركة الصين للطاقة، وشركة الصين لهندسة الموانئ، وشركة جيزهوبا الصينية لمعالجة المياه.

وأكد «الخطيب» أن الحكومة المصرية تولي أهمية كبيرة لدعم العلاقات مع الصين، حيث تم إنشاء لجنة وزارية برئاسة رئيس مجلس الوزراء لمتابعة ملفات التعاون مع الصين، وتذليل العقبات التي تواجه المشروعات المشتركة، مشيرا إلى أن الحكومة تتابع عن كثب توجهات الاستثمار الصيني الخارجي، وتضع مصر نفسها كشريك رئيسي في هذا التوسع العالمي.

وأشار الوزير إلى أن مصر تقدم مجموعة من الحوافز والمزايا التنافسية في عدد من القطاعات ذات الأولوية، تشمل الطاقة الخضراء، الإلكترونيات، مكونات السيارات، الصناعات النسيجية، الزراعة، الأمن الغذائي، والتحول الرقمي، داعيًا دوائر الأعمال الصينية إلى استغلال هذه الفرص لتعزيز تواجدهم في السوق المصري.

موضوعات متعلقة