الأموال
الثلاثاء 15 يوليو 2025 03:33 مـ 19 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بحوث بلتون ترفع السعر المستهدف لسهم «راميدا» لـ 10.5 جنيه وتؤكد توصية الشراء قناة السويس تستقبل أضخم سفن السيارات في العالم في أولى رحلاتها البحرية «حماة الوطن» ينظم قافلة طبية مجانية شاملة بمدينة 15 مايو النعيم القابضة تخفض حصتها في البنك المصري الخليجي إلى 4.56% وليد جمال الدين: استثمارات إضافية بـ 15 مليون دولار لتوسعات مشروع النيل لإعادة تدوير البلاستيك البنك المركزي يوافق على تعيين نغم قنديل رئيسًا لقطاع التجزئة المصرفية ببنك قناة السويس سعر الدولار يتراجع بختام تعاملات البنوك المصرية اليوم الثلاثاء 15 يوليو 2025 آي صاغة: جرام الذهب عيار 21 يسجل 4660 جنيها والأوقية ترتفع 17 دولار اليوم «سكاي أبوظبي» تطلق مشروع «سكاي نورث» في رأس الحكمة باستثمارات 80 مليار جنيه انطلاق المرحلة الثالثة من مشروع ”السفيرة” لتدريب اللاجئات السودانيات بالإسكندرية العيسوي: الحوافز الاقتصادية فرصة ذهبية لتعزيز صادرات الحرف اليدوية فوزي و كوجك و السلاب و السويدي و الزملوط أبرز المكرمين بمنتدى مصر للتعدين

استثمار وبورصة

أكثر من 3,050 شركة صينية تعمل في مصر باستثمارات تتجاوز 1.2 مليار دولار بنهاية فبراير 2025

وزير الاستثمار
وزير الاستثمار

أكد المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، أن مصر أصبحت وجهة جاذبة للشركات الصينية، حيث يعمل في السوق المصرية أكثر من 3,050 شركة صينية في مختلف القطاعات، بإجمالي استثمارات مباشرة بلغت نحو 1.2 مليار دولار حتى نهاية فبراير 2025.

وأضاف الخطيب، خلال مشاركته في منتدى الأعمال المصري الصيني، أن الصين تُعد من أبرز شركاء مصر التنمويين، إذ تحتل حاليًا المرتبة العاشرة بين الدول المستثمرة في مصر، موضحًا أن الحكومة المصرية تستهدف رفع ترتيب الصين إلى قائمة أكبر خمسة مستثمرين أجانبخلال الفترة المقبلة.

كما سلط الوزير الضوء على عدد من الشركات الصينية البارزة العاملة في مصر، من بينها "هاير"، و"جوشي إيجيبت"، "تيدا إيجبت"، "آنجل ياست"، " نيو هوب "، "بريليانس أوتو"، "هواوي إيجيبت"، "أوبو"، و "ميديا" بالإضافة إلى شركات بنية تحتية مثل شركة الصين الحكومية للإنشاءات، شركة الصين للطاقة، وشركة الصين لهندسة الموانئ، وشركة جيزهوبا الصينية لمعالجة المياه.

وأكد «الخطيب» أن الحكومة المصرية تولي أهمية كبيرة لدعم العلاقات مع الصين، حيث تم إنشاء لجنة وزارية برئاسة رئيس مجلس الوزراء لمتابعة ملفات التعاون مع الصين، وتذليل العقبات التي تواجه المشروعات المشتركة، مشيرا إلى أن الحكومة تتابع عن كثب توجهات الاستثمار الصيني الخارجي، وتضع مصر نفسها كشريك رئيسي في هذا التوسع العالمي.

وأشار الوزير إلى أن مصر تقدم مجموعة من الحوافز والمزايا التنافسية في عدد من القطاعات ذات الأولوية، تشمل الطاقة الخضراء، الإلكترونيات، مكونات السيارات، الصناعات النسيجية، الزراعة، الأمن الغذائي، والتحول الرقمي، داعيًا دوائر الأعمال الصينية إلى استغلال هذه الفرص لتعزيز تواجدهم في السوق المصري.

موضوعات متعلقة