الأموال
الأربعاء 4 يونيو 2025 03:46 مـ 7 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
وزير المالية اللبناني : نعيد بناء الدولة والمؤسسات.. ومصر شريك كبير للبنان في طريق التعافي الاحصاء: ارتفاع التضخم الشهري (1.8%) لشهر مايو 2025 جهاز تنمية المشروعات يبحث دعم أصحاب المشروعات الصغيرة بمطروح د.نيفين عبد الخالق تدعو المجتمع العربي للتحرك بمسؤولية في مواجهة التحديات المناخية والبيئية هواوى تقدم خصومات لا تُضاهى بمناسبة عيد الأضحى المبارك ”إي فاينانس” تشارك في تفعيل منصة محكمة استئناف القاهرة الرقمية وبرنامج الترجمة والاستعلام المميكن مؤشر البورصة المصرية يرتفع 1% في جلسة إيجابية مع نشاط ملحوظ للتداولات الأربعاء 4-6-2025 قيادي بحماة الوطن : زيارة الرئيس السيسي للإمارات تعكس عمق العلاقات المشتركة و التوافق في الرؤى تجاه الملفات المختلفة الوليلي : البرنامج الجديد لرد أعباء التصدير خطوة استراتيجية لدعم الصناعة والمصدرين وتعزيز التنافسية الاقتصادية آي صاغة: الذهب تحت ضغط الدولار وأصابع السياسة.. تصعيد تجاري أمريكي صيني يربك الأسواق تكريم مصر إيطاليا العقارية بجائزة شنايدر إلكتريك للاستدامة 2024 في الشرق الأوسط وأفريقيا بنك نكست يوقّع بروتوكول تعاون استراتيجي مع وزارة الشباب والرياضة لتمكين الشباب اقتصاديًا

استثمار وبورصة

باستثمارات 2.6 مليون دولار.. «زينوكس» تتعاون مع «أوكيو» لإنشاء مصنع للبلاستيك في عمان

جانب من توقيع الشراكة
جانب من توقيع الشراكة

شهد السفير عبدالله بن ناصر الرحبي، السفير العُماني في القاهرة، توقيع بروتوكول تعاون بين الشركة المصرية العربية للمعادن "زينوكس" ومجموعة "أوكيو" (OQ) العُمانية، الرائدة في قطاع الطاقة والبتروكيماويات والبوليمرات، لتأسيس مصنع جديد لتصنيع المنتجات البلاستيكية، في سلطنة عمان، وذلك باستثمارات تُقدّر بنحو 2.6 مليون دولار، وذلك في اطار برنامج "لدائن".

تم توقيع البروتوكول خلال فعالية رسمية أُقيمت بالسفارة العُمانية في القاهرة تحت عنوان" بوابتك للاستثمار في صناعة البوليمر".


حضر ممثلون عن الجانبين، حيث وقّعه من الجانب المصري المهندس ماجد الزيني، رئيس مجلس إدارة شركة "زينوكس"، ويوسف الصقري الشريك المؤسس لشركة زينوكس العالمية، ومن الجانب العماني المهندس منذر الرواحي رئيس برنامج لدائن بالسلطنة.

شهد توقيع الاتفاقية الدكتور شريف الجبلي عضو مجلس النواب ورئيس غرفة الصناعات الكيماوية باتحاد الصناعات المصرية ، والمهندس محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية، واللواء د. م. مصطفى هدهود محافظ البحيرة الأسبق وأستاذ الهندسة الكيمائية، ولفيف من رجال الأعمال والصناعة في مصر.

منتجات متعددة ومساحة استراتيجية

يستهدف المشروع الجديد إنتاج مجموعة متنوعة من المنتجات البلاستيكية، لتلبية احتياجات السوق العماني، فضلا عن التصدير لأسواق الدول العربية، مما يعزز التكامل الصناعي الإقليمي.

وأشار المهندس ماجد الزيني إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار استراتيجية "زينوكس" لتعزيز الشراكات الإقليمية، وزيادة مساهمتها في تعميق التصنيع المحلي العماني، لافتاً إلى أن البروتوكول سيخلق فرصاً استثمارية واعدة.

وأكد الزيني أن المشروع يأتي في إطار مبادرة "لدائن" الهادفة إلى توطين صناعة البلاستيك في عمان وتعزيز التكامل الصناعي مع الدول الخليجية، ما يعكس عمق العلاقات الاقتصادية بين البلدين.

من جانبه قال سعادة السفير عبدالله بن ناصر الرحبي، السفير العُماني في القاهرة، إنّ هذا اليوم يُعد يوماً مميزاً نحتفي فيه بثمرة تعاون مشترك يعكس حيوية العلاقات بين سلطنة عُمان وجمهورية مصر العربية.

وأشار إلى أن توقيع اتفاقية استثمار بين شركة "زينوكس" وبرنامج "لدائن" من خلال شركة "أوكيو" يُمثل خطوة واعدة في تطوير وجذب الاستثمارات إلى الصناعات البلاستيكية، وهي صناعات تتميز بها سلطنة عُمان.

وأشاد الرحبي بالدور المحوري لرجال الأعمال، مؤكداً أنهم يُشكلون ركيزة أساسية لترجمة التعاون المشترك إلى فرص واعدة للتكامل بين البلدين، بما يتماشى مع رؤية عُمان 2040، التي تهدف إلى جعل السلطنة مركزاً جاذباً للاستثمار، وتعزيز التعريف بالفرص الاستثمارية من خلال التواصل المستمر.

وأضاف: "نعتز بما تحقق من شراكات نوعية، من أبرزها الشراكة مع هشام طلعت مصطفى في أحد أهم المشروعات العقارية في السلطنة مؤخرا".

ولفت إلى أنّ هناك ترحيباً متزايداً من قبل المستثمرين المصريين للتعرف على فرص الاستثمار المختلفة في سلطنة عُمان، معرباً عن الأمل في مضاعفة حجم التبادل التجاري وتحقيق نمو اقتصادي مشترك.

وأوضح الرحبي أن هذه الجهود تنسجم مع رؤية سلطنة عُمان ورؤية مصر نحو تعزيز الشراكة الاقتصادية، مؤكداً على ما تشهده مصر من طفرة تنموية كبيرة تُسهم في إحداث نقلة نوعية في العلاقات والتعاون المشترك بين البلدين.

من جانبه قال منذر الرواحي، رئيس برنامج لدائن، إن برنامج "لدائن" يأتي ضمن جهود مجموعة "أوكيو" بالتعاون مع جهات حكومية مثل "مدائن" لجذب الاستثمارات ودعم الصناعات التي تلبي احتياجات السوق المحلي.

وأشار إلى أن برنامج لدائن ساهم في توقيع 18 اتفاقية استثمارية، بإجمالي استثمارات تبلغ 160 مليون دولار، من بينها اتفاق بقيمة 2.6 مليون دولار لمصنع البلاستيك الجديد من خلال هذه الشراكة مع "زينوكس" العالمية، وذلك في إطار دعم الصناعات التحويلية، خاصة في قطاع البتروكيماويات.

وأشاد الرواحي بدور شركة "زينوكس" العالمية، كما ثمن بالجهود العمانية، من بينها تخفيض أسعار المواد الخام وتيسير الحصول على الأراضي، بما يسهم في نمو القطاع الصناعي وجذب الاستثمارات.

وأكد المهندس وائل عباس، نائب رئيس الشركة المصرية العربية للمعادن "زينوكس"، إن الشراكة مع الجانب العماني بإنشاء استثمار صناعي مشترك تأتي في ضمن استراتيجية الشركة الطموحة لتنويع مجالات الاستثمار المختلفة، فضلا عن تكوين شراكات عربية وعالمية مما يزيد من تنافسية الشركة وتوسعها على المستوى العالمي والإقليمي.

"وأشار المهندس وائل عباس، إلى أن الاتفاقية تعتبر بداية لتعاون مثمر سيخدم الجانبين المصري والعماني لتحقيق التكامل العربي بما يخدم المصالح الاقتصادية للبلدين، وذلك من خلال توطين الصناعات الهامة وزيادة فرص التصدير، مما يرفع تنافسية المنتجات والاستفادة من المواد الخام المتوفرة في عمان."

من جانبه، أكد الدكتور محمد البهي، رئيس لجنة التعاون العربي في اتحاد الصناعات، أن الاتفاقية وفّرت منصة مهمة للتواصل المباشر مع نخبة من رجال الأعمال المصريين المهتمين بهذا القطاع الحيوي.

أشار البهي إلى أن العمل جارٍ على بناء شراكات استراتيجية جديدة تعزز من تنافسية القطاع وتفتح آفاقاً أوسع للاستثمار المشترك.

وتعمل مجموعة "أوكيو" العُمانية على تطوير سلسلة من الصناعات القائمة على البوليمير داخل السلطنة وخارجها، في إطار استراتيجيتها التوسعية.

وتعكس الاتفاقية التوجه الحكومي العماني لتشجيع الصناعات التحويلية وتوطين التكنولوجيا، لتنويع الاقتصاد العُماني عبر جذب استثمارات نوعية في القطاع البتروكيماوي.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.5889 49.6889
يورو 56.4421 56.5658
جنيه إسترلينى 67.0343 67.1893
فرنك سويسرى 60.2172 60.3460
100 ين يابانى 34.3699 34.4464
ريال سعودى 13.2202 13.2479
دينار كويتى 161.7592 162.1541
درهم اماراتى 13.5006 13.5293
اليوان الصينى 6.8979 6.9123

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5360 جنيه 5337 جنيه $107.78
سعر ذهب 22 4913 جنيه 4892 جنيه $98.80
سعر ذهب 21 4690 جنيه 4670 جنيه $94.31
سعر ذهب 18 4020 جنيه 4003 جنيه $80.84
سعر ذهب 14 3127 جنيه 3113 جنيه $62.87
سعر ذهب 12 2680 جنيه 2669 جنيه $53.89
سعر الأونصة 166715 جنيه 166004 جنيه $3352.44
الجنيه الذهب 37520 جنيه 37360 جنيه $754.48
الأونصة بالدولار 3352.44 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى