الأموال
الخميس 1 مايو 2025 06:36 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

بنوك وتأمين

بُكرة تُصدر صكوك بقيمة 3 مليارات جنيه لصالح «أمان لتمويل المشروعات»

بكرة
بكرة

أعلنت شركة "بكرة"، المتخصصة في تقديم حلول استثمارية وتمويلية مضمونة بالأصول والمتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، عن إتمام إصدار صكوك مضاربة بقيمة ٣ مليار جنيه مصري، ومدتها 84 شهر تبدأ من تاريخ غلق الاكتتاب، لصالح شركة "أمان لتمويل المشروعات" التابعة لأمان القابضة.

ويأتي هذا الإصدار كخطوة استراتيجية ضمن خطة "بكرة" لطرح منتجاتها الاستثمارية ضمن فئة أدوات الدين كجزء من منظومة منتجاتها والتي تشمل الذهب والعقارات وأدوات الدين المصممة لتمكين عملائها من تحقيق أهدافهم المالية.


تم هيكلة وإدارة الإصدار من خلال شركة “بكرة" والتي تقوم بدور الشركة المصدرة، مدير الاستثمار من خلال شركاتها التابعة، كما تم ترويج وضمان تغطية الإصدار الذي يحمل هيكل تسعير متميز هو الأول من نوعه بالسوق المصري من قبل شركة الأهلي فاروس حيث يتم هذا الإصدار لصالح شركة أمان لتمويل المشروعات هي إحدى شركات مجموعة راية القابضة، وتُعد الرائدة في مجال تمويل الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر في مصر.

ويهدف الإصدار إلى تمويل محفظة التمويل المتوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية الخاصة بالشركة.


ويحمل هذا الإصدار تصنيف ائتماني بدرجة +BBB من وكالةMERIS، ما يعكس قوة هيكل الإصدار وثقة السوق في الكيانات المشاركة. كما يتم إدراج الصكوك في البورصة المصرية.

وشارك في الإصدار عدد من المؤسسات المالية البارزة؛ منها بنك قناة السويس، البنك العربي الافريقي الدولي، بنك البركة، والأهلي فاروس كمروج وضامن للتغطية.

كما تولى مكتب "على الدين وشاحي" دور المستشار القانوني، وشركة "MOORE" دور المستشار المالي المستقل، فيما قام مكتب "Baker Tilly" بأعمال مراقبة الحسابات.

وأشرفت اللجنة الشرعية على توافق الإصدار مع أحكام الشريعة الإسلامية، وتضم كلاً من الشيخ الدكتور عباس شومان، الشيخ الدكتور مجدي عاشور، والدكتور محمد البلتاجي.


وفي هذا السياق قال حازم مغازي، الرئيس التنفيذي لشركة أمان القابضة: " "يمثل هذا الإصدار محطة مهمة في مسيرتنا لتعزيز محفظة التمويل الإسلامي لدينا. نؤمن أن تنويع مصادر التمويل وتوسيع حلول التمويل المتوافقة مع الشريعة الإسلامية يعززان من قدرتنا على دعم رواد الأعمال والمشروعات الصغيرة، والمساهمة بفعالية في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة."


وأضاف حسام حسين، الرئيس التنفيذي المالي لمجموعة راية القابضة ورئيس مجلس إدارة شركة أمان للتوريق:"نجاح إصدار الصكوك يعكس الثقة القوية في أداء أمان لتمويل المشروعات ورؤية راية الاستثمارية طويلة الأجل. نحن مستمرون في تطوير مصادر تمويل مبتكرة تدعم نمو محفظة شركات راية القابضة وتفتح آفاقًا جديدة للشمول المالي في مصر."


صرّح أيمن الصاوي المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة بُكرة، قائلاً: "سعداء بإتمام هذا الإصدار يتماشى مع استراتيجيتنا لتوفير حلول استثمارية وتمويلية، لعملائها وذلك تحقق عوائد مجزية مع التزامنا الكامل بأن تكون جميع منتجاتنا متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية. للوصول إلى شرائح أكثر في المجتمع وتعزيز الشمول المالي والتنمية المستدامة.


بالتوازي مع ذلك، علّق احمد حيدر، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي في الأهلي فاروس: "سعيد بالتعاون مع كل من أمان و بُكرة لإتمام هذا الإصدار المتميز الذي يعد باكورة التعاون المثمر بين أطراف الإصدار متمنياً المزيد من النجاح لمجموعة العمل في المستقبل.

كما أعرب أن الإصدار يأتي في ضوء جهود مجموعة البنك الأهلي للنهوض بسوق المال المصري ككل وخاصة إصدارات الصكوك التي توفر حلول تمويلية مبتكرة. "


ومن جانبه صرح أمير شريف، المدير التنفيذي لأدوات الدين بالأهلي فاروس:" اتوجه بالشكر لفريق العمل على الجهود التي بذلها لترويج الإصدار في ضوء هيكل التسعير المميز الذي يتم تقديمه لأول مرة بالسوق المصري وذلك على الرغم من تقلبات السوق والذي يعد استمراراً لقصة نجاح المجموعة في تقديم كل ما هو مبتكر"

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5411 جنيه 5383 جنيه $105.76
سعر ذهب 22 4960 جنيه 4934 جنيه $96.95
سعر ذهب 21 4735 جنيه 4710 جنيه $92.54
سعر ذهب 18 4059 جنيه 4037 جنيه $79.32
سعر ذهب 14 3157 جنيه 3140 جنيه $61.69
سعر ذهب 12 2706 جنيه 2691 جنيه $52.88
سعر الأونصة 168314 جنيه 167426 جنيه $3289.55
الجنيه الذهب 37880 جنيه 37680 جنيه $740.33
الأونصة بالدولار 3289.55 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى