الأموال
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 11:25 صـ 7 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
محافظ البنك المركزي يشهد حفل تخرج دفعات جديدة من برنامج «قيادات المستقبل» بالمعهد المصرفي شركة أبوظبي الإسلامي للتمويل تدعم نشاطي التأجير والتمويل العقاري باتفاقية مع البنك الأهلي المصري مصر تتسلم رسميًا رئاسة الإنتوساي مع انطلاق أعمال الإنتوساي 25 بشرم الشيخ زينة تخالف أوامر الأطباء وتستكمل تصوير ”ورد وشوكولاتة” رغم الإصابة هشام إدريس: افتتاح المتحف المصري الكبير نقطة تحول كبرى في مسار السياحة الثقافية انتخاب محمد عبد الفتاح زهري رئيسًا للجنة علوم التغذية الوطنية كارثة في منزل سالي عبد السلام.. ماس كهربائي وغرق مفاجئ بسبب انفجار ماسورة مياه السبت.. انطلاق أولى بطولات ”القدرة الرياضية والبوتشيا” بالمدينة الشبابية بالأسمرات عبد الحميد أبو موسى: محافظ البنك المركزي... قيادة ورؤية تستحق التقدير البنك الأهلي المصري يوقع اتفاقية تمويل مع شركة أبوظبي الإسلامي سي آي كابيتال لإدارة الأصول تفتح الاكتتاب بصندوق استثمار الذهب «جولد مصر» عودة الشناوي وتريزيجيه في الهجوم.. ملامح تشكيل الأهلي المتوقع أمام بتروجيت

بترول وطاقة

سوق النفط بين مطرقة التوترات التجارية وسندان زيادة الإنتاج

النفط
النفط

واصلت أسعار النفط تسجيل خسائر ملحوظة وسط تصاعد المخاوف من اتساع الصراع التجاري بين الولايات المتحدة والصين، مما يهدد بحدوث ركود اقتصادي عالمي. تراجعت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 3.9% لتصل إلى 63.04 دولارًا للبرميل، بينما انخفضت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة 4.03% لتسجل 59.49 دولارًا للبرميل، وهو أدنى مستوى منذ أبريل 2021.

وتأتي هذه الخسائر في أعقاب إعلان الصين عن فرض رسوم جمركية إضافية على السلع الأمريكية، مما أدى إلى تصاعد التوترات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم. وردًا على ذلك، أعرب المستثمرون عن قلقهم من تأثير هذه السياسات على الطلب العالمي على النفط، حيث يتوقع أن تؤدي إلى تباطؤ النمو الاقتصادي وزيادة التضخم.

وفي هذا السياق، صرحت فاندانا هاري، مؤسسة شركة "فاندا إنسايتس" لتحليل سوق النفط، بأن الأسواق تعيش حالة من الذعر، وأن استقرار الأسعار لن يتحقق إلا إذا هدأت التوترات التجارية. وأضافت أن السياسات الجمركية الجديدة قد تؤدي إلى تفاقم الأوضاع الاقتصادية، مما يزيد من الضغط على أسعار النفط.

من جهة أخرى، قرر تحالف "أوبك+" المضي قدمًا في خطط زيادة الإنتاج بمقدار 411 ألف برميل يوميًا في مايو المقبل، مما زاد من الضغط على الأسعار. وأكد وزراء التحالف على ضرورة التزام الدول الأعضاء بأهداف الإنتاج، داعين إلى تقديم خطط لتعويض فائض الإنتاج بحلول منتصف أبريل.

تُظهر هذه التطورات التحديات الكبيرة التي تواجه سوق النفط العالمي، حيث تتداخل العوامل الاقتصادية والسياسية لتؤثر على استقرار الأسعار. ومع استمرار التوترات التجارية، يبقى السؤال حول مدى قدرة الأسواق على التكيف مع هذه الضغوط المتزايدة.