الأموال
السبت 15 نوفمبر 2025 07:25 صـ 24 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الطيران المدني تنفي شائعة إنشاء شركة منخفضة التكاليف وتؤكد: لا نية لطرح حصص للمساهمة أحمد حسام عوض: الرئيس السيسي منح الشباب الثقة والفرصة لصناعة المستقبل اتحاد المستثمرين الأفرو آسيوي: شراكة ”إبني” و”الفطيم” تعزز جهود الاستثمار والتنمية في الصعيد مبيعات بـ 500 مليون ريال تقود «ريبورتاج العقارية» لمرحلة نمو جديدة وزراء التخطيط والزراعة والأوقاف يتفقدون ”المركز الزراعي المتكامل بسهل القاع ” الرى ” تواصل حملات إزالة التعديات على مجرى نهر النيل، ضمن ”المشروع القومي لضبط النيل” بفرع رشيد كجوك: التسجيل المسبق للشحنات الجوية «ACI» يُعزز موقع مصر في مؤشرات أداء الخدمات اللوجستية والتجارة الدولية أحمد حسام عوض: الرئيس السيسي منح الشباب الثقة والفرصة لصناعة المستقبل شركة Changelabs تتعاون مع كبرى شركات التأمين في مصر لإطلاق برنامج مُسرّع للشركات حسام هيبة: مصر تستعد لافتتاح أكبر مركز متكامل للسياحة العلاجية في المنطقة مايو المقبل مصر إيطاليا العقارية تكشف تفاصيل المرحلة الثانية «كان ليمون» بمشروعها «كاي سخنة» على البحر الأحمر أوراسكوم كونستراكشون: ارتفاع المشروعات تحت التنفيذ لـ 8.6 مليار دولار وعقود جديدة بـ3.7 مليار دولار

سياحة و نقل

النائب مجدى الوليلي يشيد بمشروع مترو الاسكندرية الجديد : يمثل نقلة نوعية غير مسبوقة في منظومة النقل الجماعي

النائب مجدي الوليلي
النائب مجدي الوليلي

أمين حزب الشعب الجمهورى: حلم طال انتظاره 27 عاما وها هو يتحقق علي أرض الواقع

ثمن النائب مجدى الوليلي ، أمين حزب الشعب الجمهورى بالإسكندرية، جهود الدولة ممثلة في وزارة النقل بقيادة الوزير كامل الوزير، بانشاء مشروع مترو الإسكندرية الجديد والذي بدأت وزارة النقل تنفيذ اعمال المرحلة الأولى منه حالياً.

وقال" الوليلي" في بيان له اليوم الثلاثاء ، ان مترو الإسكندرية الجديد يمثل نقلة نوعية وغير مسبوقة في منظومة النقل الجماعي بالإسكندرية ، مشيرا الى ان مشروع المترو حلم يراود مواطني الإسكندرية منذ اكثر من 27 عاما. وها هو يتحقق علي أرض الواقع.

وقدم "الوليلي" مجموعة من المعلومات عن المشروع تتضمن ما يلي:


1- يمتد المشروع بطول 21.7 كم من محطة سكة حديد أبو قير وحتى محطة مصر بالإسكندرية" منها 6.5 كم سطحى في المسافة من محطة مصر حتى ما قبل محطة الظاهرية ثم علوى بطول 15.2 كم حتى محطة أبو قير ويشتمل على عدد (20) محطة (6 سطحية -14 علوية)


2- جارى تركيب الكمرات في منطقة المناورة قبل محطة أبوقير.
٣- جاري تنفيذ أعمال الخوازيق لأعمدة المسار العلوى في المسافة بين محطتى طوسون وفيكتوريا كما يجرى العمل في تنفيذ أساسات المحطات.
4- المشروع سيشكل نقلة نوعية كبيرة في منظومة النقل الجماعي الأخضر المستدام صديق البيئة بالإسكندرية كما سيساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية والإجتماعية السريعة المستهدفة لمحافظة الإسكندرية.


٥ - المشروع يهدف إلى تحقيق التشغيل الآمن للخط وخاصة بعد إلغاء المزلقانات و العديد من المعابر المخالفة والتقاطعات مع الحركة المرورية،و كذلك استيعاب حركة النقل المتزايدة وعدد الرحلات والمساهمة في تخفيض الإختناقات المرورية بالإسكندرية، وخفض استهلاك الوقود حيث أن التشغيل يعتمد على الطاقة الكهربائية النظيفة.


6- كما يهدف المشروع أيضا إلى زيادة الطاقة القصوى للركاب من 2850 راكب/ساعة/إتجاه إلى 60.000 راكب/ساعة/اتجاه وتقليل زمن الرحلة من 50 دقيقة إلى 25 دقيقة وزيادة سرعة التشغيل من 25 كم/ساعة إلي 100 كم/ساعة وتحقيق زمن أقصر للتقاطر من 10 دقائق إلي 2,5 دقيقة.
7- يحقق الخط تبادل خدمة نقل الركاب مع خط سكك حديد القاهرة /الإسكندرية في محطة مصر ، ومع خط سكك حديد القاهرة /الإسكندرية وترام الرمل في محطة سيدى جابر ، ومع ترام الرمل في محطة فيكتوريا ، ومع خط سكك حديد رشيد في محطة المعمورة.