الأموال
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 05:51 مـ 20 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ماونتن ڤيو السعودية تعزز حضورها بالسوق السعودي وتشارك بمعرض سيتي سكيب شراكة بين تاون رايترز و «عتّابي للتشييد والصناعة» باستثمارات إنشائية 5.1 مليار جنيه إي اف چي هيرميس: إتمام الإصدار الثاني لسندات توريق عامر جروب بـ 451 مليون جنيه فيكسد مصر FEDIS تعلن مشاركتها في معرض Cairo ICT 2025 للعام الرابع على التوالي آي صاغة: الذهب يواصل الصعود لأعلى مستوى في 3 أسابيع بدعم توقعات خفض الفائدة الأمريكية «جيجابايت» تطلق حاسوبها الفائق للذكاء الاصطناعي الشخصي «AI TOP ATOM» الرقابة المالية تلزم شركات خدمات الإدارة لصناديق الاستثمار بتوفير بنية تكنولوجية لربط بياناتها إلكترونيا مع الهيئة أرباح القاهرة للدواجن ترتفع 29% لتسجل نحو 2.4 مليار جنيه بأول 9 شهور من 2025 مصر الجديدة للإسكان تحقق إيرادات تتجاوز 1.27 مليار جنيه بنمو 42% بأول 9 شهور من 2025 بنك قناة السويس يرعى الموسم الرابع من برنامج Shark Tank مصر مؤسسة البنك التجاري الدولي ومؤسسة إبراهيم بدران يحتفلان بافتتاح عيادة الأسنان المتنقلة ضمن مشروع ”أطفالنا مستقبلنا” الجامعة الأمريكية بالقاهرة تحتفل بفوز الكاتب إبراهيم نصر الله

عاجل

النائب مجدي الوليلي يشارك في اجتماع وزير التموين والتجارة الداخلية مع ممثلي شركات الصناعات الغذائية والسلاسل التجارية

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

في إطار الاستعدادات لشهر رمضان المبارك، شارك النائب مجدي الوليلي رئيس مجلس إدارة شركة الوليلي للحاصلات الزراعية وعضو هيئة مكتب غرفة الحبوب بأتحاد الصناعات المصرية في الأجتماع الموسع الذي عقده الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، لمتابعة خطط توفير السلع الأساسية وضمان استقرار الأسواق، وذلك بالتنسيق مع الاتحاد العام للغرف التجارية وبحضور ممثلي شركات الصناعات الغذائية والسلاسل التجارية وفي مقدمتهم المستشار التجاري والإقتصادي السيد بسيوني عضو اللجنه العليا للزيوت ورئيس لجنة التموين بمجلس أمناء مدينة العاشر من رمضان والأستاذ خالد فتح الله رئيس مجلس إدارة سلاسل جملة ماركت والأستاذ كريم أبو غالي الرئيس التنفيذي لشركة ريجينا .

وأكد الدكتور شريف فاروق خلال الاجتماع أن الوزارة تعمل على تأمين المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية، مثل الزيت، السكر، الأرز، والمكرونة، وتوفيرها بكميات كبيرة وبأسعار تنافسية لضمان تلبية احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان المبارك، كما شدد على أهمية التعاون مع الموردين والمنتجين لتوفير المنتجات بكميات كافية وبأسعار عادلة، مع استمرار حملات الرقابة على الأسواق لمنع أي ممارسات احتكارية.

وأشار الدكتور شريف فاروق إلى أن معارض “أهلاً رمضان” ستنطلق في جميع المحافظات اعتبارًا من بداية شهر فبراير المقبل، مع تخصيص أركان ثابتة لها في أسواق اليوم الواحد، والسلاسل التجارية، والمجمعات الاستهلاكية، وذلك لضمان توافر السلع الأساسية بأسعار مخفضة وتخفيف الأعباء عن المواطنين.

كما شدد الوزير على تكثيف اللقاءات المشتركة مع ممثلي القطاع الخاص، لمراجعة خطط التوريد والتأكد من توافر مخزون استراتيجي لديهم، بما يضمن استقرار الأسواق وعدم حدوث أي نقص في السلع، مؤكدًا أن الوزارة تتابع عن كثب حركة السوق لضمان استقرار الأسعار.
ومن جانبه أعرب النائب مجدي الوليلي عن سعادته بالمشاركة في هذا اللقاء ، مُثمناً الدور الفعال الذي تقوم به وزارة التموين في تأمين احتياجات السوق وتلبية احتياجات المواطنين من السلع بجودة عالية وأسعار تنافسية، مشيراً أن الدولة إتخذت العديد من الإجراءات الإقتصادية التي تُسهم في وفرة السلع الأساسية وإتاحتها ومنها استقرار سعر النقد الأجنبي، والإفراجات الجمركية عن العديد من السلع
الغذائية وأوضح "الوليلي" أن ارتفاع الأسعار حاليا مقارنة بالسنوات الماضية جعل المصنعين و التجار ليس لديهم رفاهية التخزين نظرا لتكلفة الأموال الباهظة اليوم حيث ان الفائدة علي الاموال لشراء السلع تصل الي ٣٠ ٪؜ مما لا يتيح فرصة كبيره للتخزين مما يترتب عليه ضرورة سرعة الدوران و عمل مبادرات سعرية للتنافس و سرعة دوران راس المال و حركة تداول السلع .

وأكد السادة الحضور، ممثلو شركات الصناعات الغذائية والسلاسل التجارية، أن هناك تعاونًا وثيقًا بين الوزارة والقطاع الخاص لضمان توافر السلع بكميات كافية وأسعار تنافسية، مشيرين إلى أن المخزون الاستراتيجي في حالة آمنة ويكفي لتلبية احتياجات المواطنين لفترات طويلة.
مؤكدين أن الشركات العاملة في قطاع الصناعات الغذائية والتوزيع تعمل بالتنسيق مع الوزارة لضخ كميات كبيرة من السلع بأسعار مخفضة، بما يتماشى مع توجيهات الدولة في دعم الفئات الأكثر احتياجًا وتحقيق استقرار الأسواق.

ويأتي هذا الاجتماع في إطار جهود وزارة التموين والتجارة الداخلية لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية بتوفير السلع الأساسية وضبط الأسواق، خاصة مع قرب حلول شهر رمضان المبارك، لضمان توافر المنتجات بكميات وأسعار مناسبة للمواطنين.