الأموال
الأربعاء 29 أكتوبر 2025 12:12 مـ 7 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
النيل للصناعات النسجية وبهية معا للتوعية بالكشف المبكر جدل عالمي يعيد ملف التبغ إلى الواجهة قبيل مؤتمر الأطراف COP11 رئيس الرقابة المالية: تعزيز التعاون الدولي ركيزة لحماية استقرار النظام المالي العالمي محافظ البنك المركزي يشهد حفل تخرج دفعات جديدة من برنامج «قيادات المستقبل» بالمعهد المصرفي شركة أبوظبي الإسلامي للتمويل تدعم نشاطي التأجير والتمويل العقاري باتفاقية مع البنك الأهلي المصري مصر تتسلم رسميًا رئاسة الإنتوساي مع انطلاق أعمال الإنتوساي 25 بشرم الشيخ زينة تخالف أوامر الأطباء وتستكمل تصوير ”ورد وشوكولاتة” رغم الإصابة هشام إدريس: افتتاح المتحف المصري الكبير نقطة تحول كبرى في مسار السياحة الثقافية انتخاب محمد عبد الفتاح زهري رئيسًا للجنة علوم التغذية الوطنية كارثة في منزل سالي عبد السلام.. ماس كهربائي وغرق مفاجئ بسبب انفجار ماسورة مياه السبت.. انطلاق أولى بطولات ”القدرة الرياضية والبوتشيا” بالمدينة الشبابية بالأسمرات عبد الحميد أبو موسى: محافظ البنك المركزي... قيادة ورؤية تستحق التقدير

أسواق وريادة أعمال

رئيس غرفة الصناعات الهندسية يفتتح مع محافظ بغداد معرض العراق الدولي للإنشاءات

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

اشرف الهواري : ٢٢ شركة مصرية مشاركة بالمعرض و الطلب على المنتج المصري كبير جدا

افتتح اليوم محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات المصرية برفقة عبد المطلب العلوي محافظ بغداد و جمال محمود عنتر نائب السفير المصري ببغداد فعاليات معرض العراق الدولي للاستثمار و الإنشاءات و البنية التحتية بمدينة بغداد.

وتشارك مصر بجناح كبير على مساحة ٤٠٠ متر يضم ٢٢ شركة من كبريات الشركات المتخصصة في الصناعات الهندسية و الكيماوية من إجمالي ٨٠ شركة مشاركة بالمعرض .

واثني محافظ بغداد على التواجد المتميز للشركات المصرية بالسوق العراقي مؤكدا على ترحيب دولة العراق بالأشقاء المصريين و المنتجات المصرية بمختلف المجال.

وقال محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية أن الشركات المصرية لها فرص واعدة في السوق العراقي خاصة في مجال البنية التحتية و إعادة الإعمار بالعراق.

و اكد المهندس على ان العلاقات المصرية العراقية القوية على مستوى الشعبين و القيادة السياسية بين البلدين مهدت بشكل كبير لفتح أسواق المناخ المصري و استفادة الأشقاء بالعراق بالخبرات و الشركات المصرية في إعادة الإعمار .
و اكد أن الهدف ايضا من مشاركتنا في معرض العراق هو حصول الشركات المصرية على مكانتها الطبيعية في الاسواق العربية ونفاذ منتجاتها في ظل منافسة شرسة من الصين و تركيا على سبيل المثال .

وقال أشرف الهواري الممثل لشركة بيزنس بلس المنظمة لتواجد الشركات المصرية بمعرض العراق الدولي أن هناك رغبة كبيرة من الشركات المصرية للتواجد بالسوق العراقي و ايضا طلب كبير على المنتجات المصرية و هذا المعرض يفتح المجال لمزيد من الشراكات الاقتصادية المصرية العراقية .

و من جانبه اوضح محمد مجيد المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الكيماوية والأسمدة ان السوق العرافي به طلب كبير على الصناعات الكيماوية المصرية و منها منتجات البلاستيك و الدهانات و اللدائن و المنتجات الزجاجية و الكيماويات الوسيطة ومواد التبطين والعزل والمواسير بمختلف أنواعها و الوصلات و المواد اللاصقة و الغراء .
وأشار إلى أن صادرات مصر من منتجات الكيماويات بلغت ١٥٠ مليون دولار خلال ٢٠٢٣ بمعدل نمو ١٣٪؜ مقارنة بعام ٢٠٢٢.

واكد ان من اهم ادوات الترويج للمنتجات المصرية المشاركة بالمعارض الدولية المتخصصة مثل معرض العراق الدولي للاستثمار و البنية التحتية و الإنشاءات لانه يحقق اكثر من هدف منها عرض المنتج المصري امام المنافسين و التعرف على طبيعة السوق و احتياجاته و من خلاله تعد دراسة السوق وتتواصل مباشرة مع العميل و تسعير منتجاته وفقا للأسعار التنافسية التي تتناسب مع طبيعة احتياجات السوق.

واكد طارق الجمل مدير عام شركة اكسبو لاين للخدمات اللوجيستية المسئولة عن تقديم الخدمات اللوجيستية للشركات المصرية ان معرض العراق الدولي مهم جدا ويفتتح فرص لتواجد الشركات المصرية و يحقق فرص كبيرة للتصدير للعراق وهناك ترحيب كبير من الأشقاء العراقيين بالمنتج المصري.