الأموال
الأربعاء 2 يوليو 2025 01:02 مـ 6 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
باسل رحمي: 400 مليون جنيه إجمالي مبيعات وتعاقدات معرض صنع في دمياط رئيس اقتصادية قناة السويس يشهد وضع حجر أساس مشروع ”ديلي إيجيبت” للمنتجات الزجاجية المنزلية بالسخنة الدكتور سويلم يشهد فعاليات ورشة عمل ”مشروع تأهيل المنشآت المائية” الوزير يتابع مع شركة الستوم الفرنسية آخر مستجدات الخطوات التنفيذية لخارطة طريق الخط السادس للمترو ”التأمين التعاونى” تجدد شراكتها مع ”AUR” للعام الثالث.. وتغطى تمويلات متناهية الصغر بـ 590 مليون جنيه الزمالك يحصل على استغناء مهاجم فاركو ويستعد للإعلان الرسمي وزير التموين يشارك في افتتاح مؤتمر “Global Grain MENA” آدم كايد على أبواب الزمالك.. توقيع رسمي خلال أيام نيدفيد خارج حسابات الأهلي وسيراميكا الأقرب لضمه الأهلي يتحرك لحسم صفقتي ياسين مرعي ومحمد شكري.. ووسام أبو علي يواجه مفترق طرق طقس الأربعاء 2 يوليو.. رطوبة مرتفعة وحرارة شديدة على أغلب الأنحاء جرين لايت بودكاست يناقش دور صناعة الاسمنت في تحقيق الحياد الكربوني

عاجل

وزير الرى يكرم ١٩ من المتدربين الأفارقة المشاركين في البرنامج التدريبي إدارة أحواض الأنهار

 المتدربين الأفارقة المشاركين في البرنامج التدريبي
المتدربين الأفارقة المشاركين في البرنامج التدريبي

المنعقد بمركز التدريب الافريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA


شارك الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائيه والري في إحتفالية تسليم شهادات لعدد (١٩) من المتدربين الأفارقة المشاركين في البرنامج التدريبي "إدارة أحواض الأنهار" والذي تم عقده بمركز التدريب الافريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA ، حيث قام د. سويلم بتسليم الشهادات للمتدربين متوجها لهم بالتهنئة على اجتياز هذا البرنامج التدريبي .

وفي كلمته .. أشار الدكتور سويلم لما تواجهه مصر والدول الافريقية من تحديات فى مجال المياه والناتجة عن الزياده السكانية ومحدودية الموارد المائية والتغيرات المناخية ، مشيرا لما تبذله مصر من مجهودات كبيرة للتعامل مع هذه التحديات من خلال تنفيذ مشروعات كبرى لتطوير منظومة المياه ورفع كفاءه استخدام المياه والتوسع في معالجه وإعادة استخدام المياه ، حيث يتم معالجة وإعادة إستخدام ٢١ مليار متر مكعب سنويا من مياه الصرف الزراعي والتى سيتم زيادتها الى ٢٦ مليار متر مكعب سنويا خلال العامين القادمين من خلال محطات المعالجه الكبرى في الدلتا الجديده وبحر البقر والمحسمة ، والتي تمثل تطبيقا لمفهوم "خلق الفرص من قلب التحديات" من خلال تطبيق التقنيات الحديثة في مجال معالجة المياه وتعظيم كفاءة استخدامها ، وهي الخبرات التي نسعى لمشاركتها مع اشقائنا الأفارقة .

كما أشار د سويلم لحرص مصر على التعاون مع الدول الإفريقية الشقيقة ودعم التنمية بدول حوض النيل ، مع أهمية الإلتزام بتطبيق مبادئ القانون الدولي فيما يخص المياه العابره للحدود ، ورفض اى إجراءات أحادية تقوم بها بعض دول منابع النيل ، كما أشار سيادته لضرورة إدارة الموارد المائية العابرة للحدود بشكل متكامل من خلال منظمات أحواض الأنهار العابرة للحدود التى تعتمد مبادئ القانون الدولي للمياه ، وأن تكون آلية إتخاذ القرار بها بالإجماع لعدم إهدار حقوق اى دولة من دول الحوض .

وتوجه الدكتور سويلم بالشكر لكافة المتدربين متمنيا لهم تحقيق الاستفادة من البرنامج التدريبي ونقل الخبرات المكتسبة منه للتطبيق الفعلي في بلادهم بعد العودة .

كما أشار د. سويلم لأهمية مشاركة الدول الإفريقية في مبادره AWARE والتى تسهم في دعم الدول الإفريقية من خلال توفير تمويلات من الشركاء والجهات المانحة لتنفيذ مشروعات للتكيف مع تغير المناخ بالدول الإفريقية والتى انضم لها عدد ٣٠ دولة حتى الآن ، كما توجه د. سويلم بالدعوة للأشقاء الأفارقة للإستفادة من إمكانيات مركز التدريب الافريقي للمياه والتكيف المناخي PACWA والذي يقدم التدريب اللازم للمتخصصين الأفارقة فى مجال المياه والتكيف مع تغير المناخ .

جدير بالذكر أن البرنامج التدريبي تم عقده خلال الفتره ( ٢٠ - ٣١ ) أكتوبر ٢٠٢٤ بمشاركه ١٩ متدربا من ١٤ دولة إفريقية هى ( الكاميرون - مدغشقر – كينيا - جنوب افريقيا - غينيا - مالاوي – مالي – الصومال – رواندا – ليبيريا – تنزانيا – غانا – النيجر – سيراليون ) .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4006 49.5006
يورو 58.3372 58.4651
جنيه إسترلينى 67.9900 68.1475
فرنك سويسرى 62.5878 62.7463
100 ين يابانى 34.5604 34.6327
ريال سعودى 13.1714 13.1987
دينار كويتى 161.9267 162.3077
درهم اماراتى 13.4489 13.4780
اليوان الصينى 6.8974 6.9118

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5303 جنيه 5280 جنيه $107.33
سعر ذهب 22 4861 جنيه 4840 جنيه $98.39
سعر ذهب 21 4640 جنيه 4620 جنيه $93.92
سعر ذهب 18 3977 جنيه 3960 جنيه $80.50
سعر ذهب 14 3093 جنيه 3080 جنيه $62.61
سعر ذهب 12 2651 جنيه 2640 جنيه $53.67
سعر الأونصة 164937 جنيه 164226 جنيه $3338.45
الجنيه الذهب 37120 جنيه 36960 جنيه $751.34
الأونصة بالدولار 3338.45 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى