الأموال
الجمعة 2 مايو 2025 11:23 صـ 4 ذو القعدة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي

عقارات

شركة تطوير مصر والبنك العربي الأفريقي الدولي يوقعان عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 3.5 مليار جنيه مصري

جانب من التوقيع
جانب من التوقيع

لتمويل جزء من التكلفة الاستثمارية الخاصة بمشروعي "المونت جلالة "و"بلومفيلدز"



وقعت شركة تطوير مصر - إحدى كبرى الشركات الرائدة في مجال التطوير العقاري في مصر- مع البنك العربي الأفريقي الدولي - أحد أكبر المؤسسات المصرفية في مصر- عقد تمويل متوسط الأجل بقيمة 3.5 مليار جنيه مصري، وذلك لتسريع وتيرة الأعمال الإنشائية بمشروعي الشركة "المونت جلالة" بمدينة العين السخنة، و"بلومفيلدز" بمستقبل سيتي.

وقد قام بالتوقيع كلاً الدكتور/ أحمد شلبي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة تطوير مصر، و الأستاذ/ تامر خليفة، نائب العضو المنتدب للبنك العربي الأفريقي الدولي بحضور كلاً من المهندس/ باهر أيوب نائب أول الرئيس والرئيس التنفيذي للمشروعات وعضو مجلس إدارة شركة تطوير مصر، والأستاذ/ مهاب سعد، نائب الرئيس التنفيذي للشؤون المالية والتشغيل بشركة تطوير مصر، والدكتورة/ أماني سمير، رئيس قطاع ائتمان الشركات والمؤسسات بالبنك العربي الأفريقي الدولي، والسيد/ خالد الشلقامي رئيس فريق الشركات الكبرى بالبنك العربي الأفريقي الدولي وعدد من قيادات ومسئولي الكيانين.

تولي البنك العربي الأفريقي الدولي، دور المرتب الرئيسي الأول وضامن التغطية ووكيل التسهيل ووكيل الضمان في تلك العملية، والذي سيقوم بدوره بتسويق التمويل للعديد من البنوك العاملة في السوق المصري، ويتولى مكتب معتوق بسيوني وحناوي للمحاماة والاستشارات القانونية، دور المستشار القانوني للمقرضين، ومكتب سري الدين دور المستشار القانوني للمقترض.

ويقدم البنك العربي الأفريقي الدولي، قرض متوسط الأجل لشركة تطوير مصر، التي تتمتع بمحفظة مشروعات كبرى في جميع الأماكن الاستراتيجية في السوق العقاري المصري وأبرزها شرق وغرب القاهرة، والعين السخنة والساحل الشمالي، وتعتزم الشركة استغلال التمويل في تسريع وتيرة الأعمال الإنشائية لتحقيق تقدمًا في أعمال التنفيذ لتسليم الوحدات للعملاء في المواعيد المتفق عليها، وذلك في إطار حرص الشركة على تعزيز ثقة العملاء، وتقديم منتجات عقارية تضمن خلق قيمة مضافة لعملائها ومساهميها وشركائها في السوق المصري.

في هذا الصدد علق د/ أحمد شلبي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب لشركة تطوير مصر، إن حصول الشركة على تمويل متوسط الأجل بقيمة 3.5 مليار جنيه دليلًا على ثقة القطاع المصرفي في الملاءة المالية لـ"تطوير مصر" وقدرتها على الوفاء بالتزاماتها ، كما يؤكد على ثقة الشركة في مستقبل القطاع العقاري المصري، وحرصها على زيادة حجم استثماراتها مما ينعكس على نمو الاقتصاد الوطني وتوفير المزيد من فرص العمل إضافة إلى تعزيز وتيرة الأعمال الإنشائية لتسليم الوحدات للعملاء، وتشغيل مختلف الخدمات المقدمة للسكان بما في ذلك المنتجات الغير سكنية التي تخلق حياة في المشروعات وتدر العوائد المالية للشركات العقارية.

ومن جانبه صرح الأستاذ / تامر خليفة نائب العضو المنتدب بالبنك العربي الأفريقي الدولي إن ريادة البنك في مجال تمويل المطورين العقاريين تستند إلى خبرته الطويلة في تقديم حلول متكاملة لتوفير السيولة اللازمة للإسراع في تنفيذ المشروعات وإقامة مجتمعات عمرانية وسياحية متكاملة وفقاً لرؤية مصر 2030. وأضاف أن هذا التمويل يعد استكمالاً لدوره الرائد في دعم الاقتصاد المصري وخاصة قطاع التطوير العقاري الذي يعد من أهم القطاعات المساهمة في الناتج المحلي

فيما أشاد الأستاذ / مهاب سعد، نائب الرئيس التنفيذي للشؤون المالية والعمليات بشركة تطوير مصر، بتعاون فريق العمل بالبنك العربي الأفريقي الدولي مع شركة تطوير مصر لتدبير تمويل بأفضل شروط متاحة في السوق المصري، مما يعزز من الملاءة المالية للشركة، مشيرًا إلى أن تطوير مصر تعمل على تنويع مصادر التمويل بهدف انتظام العملية الإنشائية بمختلف مشروعات الشركة بأفضل الأدوات التمويلية المتاحة.

ومن جهتها أضافت الدكتورة/ أماني سمير رئيس قطاع الشركات والمؤسسات بالبنك العربي الأفريقي الدولي: سعداء بالتعاون مع شركة تطوير مصر في أول عملية تمويل هيكلية للشركة وأضافت نتطلع إلى المزيد من أطر التعاون مع "تطوير مصر" في تقديم وإتاحة كافة المنتجات المصرفية. كما أشادت بمستوى الحرفية التي يتمتع بها فريقي العمل بالبنك والشركة والتي تكللت بإتمام ذلك التمويل.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5337 جنيه 5314 جنيه $104.68
سعر ذهب 22 4892 جنيه 4871 جنيه $95.95
سعر ذهب 21 4670 جنيه 4650 جنيه $91.59
سعر ذهب 18 4003 جنيه 3986 جنيه $78.51
سعر ذهب 14 3113 جنيه 3100 جنيه $61.06
سعر ذهب 12 2669 جنيه 2657 جنيه $52.34
سعر الأونصة 166004 جنيه 165293 جنيه $3255.84
الجنيه الذهب 37360 جنيه 37200 جنيه $732.74
الأونصة بالدولار 3255.84 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى