الأموال
الخميس 20 نوفمبر 2025 07:09 مـ 29 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
من هو يحيي أبوالفتوح نائب رئيس البنك الأهلي؟ أرباح عامر جروب ترتفع لـ 180 مليون جنيه بالربع الثالث 2025 عمرو العدل: العاصمة الإدارية نموذج عملي للمدن الذكية ومدينة السلطان هيثم مصدر إلهام للمطورين أحمد منصور: الخبرات المصرية في عمان تؤكد جدوى الاستثمار وفرص النمو المشتركة فيصل الريامي: 400 ألف وحدة سكنية جديدة قيد التنفيذ في سلطنة عُمان ريا المسكري: تعزيز التعاون السياحي بين عمان ومصر عبر استراتيجيات وخطط متكاملة وزارة التراث والسياحة بعمان: تطوير المواقع السياحية يفتح آفاقا للاستثمار مع مصر عمرو الطيبي: المنافسة تدفع المطور المصري نحو الابتكار أحمد عضام: 94.3 ألف طن حجم الصادرات الزراعية المصرية إلى عُمان في 2025 رئيس QNB مصر: التوازن بين الامتثال والابتكار ضرورة لمستقبل الخدمات المصرفية في ملتقى مدراء الامتثال بالمصارف.. القاضي حاتم علي يكشف أخطر تحديات غسل الأموال الرقمية سامية أبو شريف: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي ضرورة استراتيجية لتعزيز الامتثال ومواجهة الجرائم المالية

فنون

”القومي للمسرح” يمنح محمد عبد الرحمن جائزة المقال النقدي

المهرجان  القومى للمسرح
المهرجان القومى للمسرح

فاز الكاتب محمد عبد الرحمن زغلول، بجائزة المقال النقدي التطبيقي من المهرجان القومي للمسرح المصري في دورته السادسة عشرة.

والتي اختتمت فعالياتها مساء أمس على مسرح النافورة بدار الأوبرا المصرية، بحضور الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة، والفنان محمد رياض رئيس المهرجان.

وجاء الفوز عن مقال بعنوان "باب عشق.. التراث بين الفُرجة والتجريب"، والذي يتناول فيه بالنقد والتحليل العرض المسرحي "باب عشق" للكاتب المسرحي إبراهيم الحسيني.

والفائز بجائزة ساويرس الثقافية، من إخراج حسن الوزير، ومن إنتاج فرقة مسرح الطليعة برئاسة الفنان عادل حسان.

وقال الكاتب محمد عبد الرحمن زغلول، إن جائزة المقال النقدي واحدة من أهم جوائز المهرجان القومي للمسرح، وذلك كونه المهرجان الوحيد الذي يمنح جائزة في مثل هذا المجال.

وأضاف "عبد الرحمن" أن أهمية الجائزة تتمثل في إبراز المجهود النقدي الذي يقوم به النقاد والكتاب المسرحيين.

معبرا عن تقديره للجنة التحكيم على تكليل مجهوده ومنحه الجائزة بين عدد كبير من المقالات المهمة التي كانت مرشحة، وفخره بالحصول عليها في دورة تحمل اسم الزعيم عادل إمام.

وتابع: "المفارقة جاءت في الفوز عن مقال يتناول بالنقد العرض المسرحي "باب عشق" والذي لم يشارك في الدورة الأخيرة من المهرجان، إلا أن ذلك لا يمنع كونه أحد أبرز العروض المسرحية في الفترة الأخيرة، لتكامل عناصره الفنية.

خاصة في إطار التأليف لإبراهيم الحسيني والإخراج لحسن الوزير، وهما أصحاب التجربة الكبيرة والثرية في المسرح الشعبي".

يشار إلى محمد عبد الرحمن، كاتب وناقد، يعمل صحفيا في جريدة اليوم السابع، حاصل دبلوم التذوق الفني من أكاديمية الفنون، عمل من قبل مديرا لتحرير المجلة اليومية لمعرض القاهرة الدولي للكتاب.

وصدر له كتاب "خالد الصاوي" ضمن إصدارات المهرجان القومي للمسرح في دورته السادسة عشرة.