الأموال
الخميس 1 مايو 2025 05:43 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أحمد صبري: معرض سوق السفر العربي بدبي من أهم وأكبر معارض السياحة انخفاض بورصة قطر فى نهاية تعاملات اليوم الخميس 1-5-2025 لوكسمبورج تخصص عشرة ملايين يورو لدعم صندوق الطاقة الأوكرانى آي صاغة: أسعار الذهب تتراجع 100 جنيهًا اليوم الخميس 1-5-2025 علاء السقطى : توازن العلاقة بين العامل وصاحب العمل أهم مكتسبات قانون العمل الجديد نصر الله: التسهيلات الضريبية دفعة تاريخية لرواد الأعمال في مصر سويلم يتوجه بالتحية لكافة العاملين بالوزارة فى كافة المواقع على مستوى الجمهورية حماة الوطن بالخارج مهنئا عمال مصر بناء الجمهورية الجديدة لا يتحقق إلا بسواعد أبنائها من الطبقة العاملة فيتور برونو يدخل دائرة المرشحين لتدريب الأهلي ”عبدالفتاح ” مهنئاً العمال في عيدهم: عمال مصر أصحاب مسيرة حافلة بالعطاء والإخلاص للوطن الوزير يتابع مع عدد من الوزراء والمحافظين الموقف التنفيذي لمشروعات التنمية الصناعية تعتمد على ” المغافلة”.. القبض على سيدة تسرق بطاقات إئتمان المواطنين

تكنولوجيا و إتصالات

Cairo ICT : القطاعات المالية والمصرفية هي الأكثر اهتماما بالأمن السيبراني دون الباقين

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات


ناقشت جلسة ساخنة الجهود الحكومية لبناء إطار عمل لقطاع الأمن السيبراني، ضمن فاعليات معرض Cairo ICT 2022 وإمكانيات القدرة على تحقيق هذا الإطار في مصر بمشاركة مجموعة من الخبراء والمسؤولين والمتخصصين في مجالات الأمن السيبراني.
وأدار الجلسة المهندس سامح إمام - رئيس قطاع الأمن السيبراني بشركة سيسكو - مشيرا إلي أن الدولة عملت خلال السنوات الأخيرة على تشريع قوانين لإلزام الشركات باستخدام نظم التكنولوجيا الحديثة ،مع ضرورة مطابقتها للمعايير الدولية. ولفت إلي وجود بعض القطاعات الناضجة في مجال الأمن السيبراني مثل القطاع المصرفي في استخدام وتقديم خدمات على درجة عالية من الأمن السيبراني.
وأوضح أن الدولة تقوم بعمل تحديث مستمر لأنظمة ومعايير وإستراتيجيات الأمن السيبراني ، في ظل التحول الرقمي الراهن ضمن جهود إطار العمل الموحد للأنظمة التكنولوجية في ظل التطورات التي تحدث حاليا داخل مصر في جميع المجالات وتحولها رقميا بشكل آمن.
وأكد أن كل هذه التغيرات لم تحدث إلا من خلال العنصر البشري، والذي يعد أهم التحديات التي تواجه مجالات الأمن السيبراني.
وردا على سؤال الجلسة حول التحديات التي تواجه إطار وقواعد العمل في الأمن السيبراني، أوضحت هيفاء جلاسي - خبيرة الأمن السيبراني بشركة اورنج للدفاع السيبراني - أنه لابد من التكامل والتشارك في المعلومات بين كل الجهات الحكومية على المستوى القومي حتى يمكن تحقيق الأمن السيبراني المطلوب.
وقال المهندس أحمد سعفان - كبير مهندسي أمن المعلومات بشركة Cyshield إن استراتجية الأمن السيبراني تحتوي على الرؤية وتحديد المسؤوليات والمبادرات المراد تنفيذها لتحقيق الأمن السيبراني في الدولة، وتحديد المستويات والضوابط الأمنية لكل مؤسسة من المؤسسات، لتحدد احتياجات كل مؤسسة.
وفي ضوء ذلك يتم حاليا في مصر عمل معايير عمل لأنظمة الأمن السيبراني في عدد من القطاعات، مثل القطاع المصرفي وقطاع الطاقة وغيرهما بما يتناسب مع التطورات التكنولوجية الراهنة.
وقال المهندس يحيى الجوهري - رئيس قطاع أمن المعلومات بشركة اي فاينانس- إن أكثر القطاعات اهتماما بالأمن السيبراني هي القطاعات المالية والمصرفية، ولكن باقي القطاعات ليس لديها نفس الاهتمام، وهو ما دفع الحكومة المصرية لعمل حزمة من القوانين لتنظيم الخدمات الإلكترونية التي يتم تقديمها في جميع قطاعات الأعمال في السوق المصرية.
وأوضح الجوهرى أن مصر في حاجة إلي قواعد عمل منظمة تشمل جميع قطاعات الأعمال مثل قطاعات الصحة والتعليم والصناعة والقطاع المصرفي والطاقة وغيرهمن ومن الضروري أيضا أن يتم تقييم هذه القواعد بشكل مستمر بما يتناسب مع التغيرات التكنولوجية المستمرة.
وقال محمد مدكور - رئيس قطاع الأمن السيبراني بشركة هواوي- إن التكنولوجيا هي عامل أساسي محفز ومساعد في التحول الرقمي وبالتالي هي جزء أساسي من البنية التحتية للمجتمعات ، مشيرا إلي أن التكنولوجيا تمر بأربع مراحل لتأمينها أولها البحث والتطوير والثانية التعامل مع التكنولوجيات الحديثة ،والمرحلة الثالثة هي التحديث المستمر للتكنولوجيا ولأنظمة التأمين الرقمي، والرابعة العوامل المساعدة للتكنولوجيا والتي لابد من تأمينها أيضا مثل مراكز البيانات ووسائل إنترنت اﻷشياء والسحابة، وبالتالي فإن التكنولوجيا هي جزء مساعد للتحول الرقمي ولكن بشرط وجود التأمين السيبراني .
وأشارهيثم رشوان - المدير الإقليمي بالشرق الأوسط للأمن السيبراني بشركة دل تكنولوجيز - إلي وجود ثلاثة عناصر مهمة لعمل إطار عمل لأنظمة الأمن السيبراني في أي قطاع ، وهي التكنولوجيا والعنصر البشري وعمليات التأمين المتبعة مع ضرورة عمل تحديث مستمر، وعمل اختبارات مستمرة للحلول التكنولوجية والأنظمة الأمنية للوصل إلي مفهوم الثقة المنعدمة وهو مصطلح يعني تحديد الأدوار والمهام داخل المنظومة الرقمية.
وأشار ديفيد جوزيف – مسئول تأمين المدفوعات بشركة Valuementor - إلي وجود فوائد كثيرة في تنفيذ مفهوم إطار العمل الموحد في مجال الأمن السيبراني ، وهو فرصة لزيادة الاستثمارات ﻻفتا إلي أن الأمن السيبراني أصبح حاليا ليس اختياريا نظرا لأن التعاملات الرقمية أصبحت جزءا من المنظومة العالمية في القطاعات المصرفية وفي جميع القطاعات.
انعقدت الجلسة على هامش فعاليات الدورة السادسة والعشرين للمعرض والمؤتمر الدولي للتكنولوجيا في الشرق الأوسط وإفريقيا Cairo ICT المستمرة حتى 30 نوفمبر الجاري، داخل مركز مصر للمعارض الدولية بالقاهرة الجديدة.
جدير بالذكر أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي هي ضيف شرف الدورة الحالية لمعرض ومؤتمر Cairo ICT 2022، والتي انطلقت تحت شعار Leading Change ، وتركز على التطور الهائل الذي شهده قطاع التقنية في مصر والمنطقة على مدار ربع قرن.
ويتضمن الحدث مشاركة أكثر من 200 متحدث ويصاحبه إقامة عدة معارض ومؤتمرات تكنولوجية متخصصة هي PAFIX و DSS، وSATCOM، وINSURETECH، وManuTech وStartup Africa، وConnecta، والحدث يحظى برعاية مجموعة "بنية"، و"إي فاينانس"، و"هواوي"، ودل تكنولوجيز، والبنك التجاري الدولي CIB، وسيسكو، ومايكروسوفت، وفورتينت، واورنچ مصر.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى30 أبريل 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.7467 50.8467
يورو 57.7243 57.8432
جنيه إسترلينى 67.7823 67.9362
فرنك سويسرى 61.4813 61.6398
100 ين يابانى 35.4822 35.5621
ريال سعودى 13.5288 13.5562
دينار كويتى 165.5736 165.9541
درهم اماراتى 13.8150 13.8441
اليوان الصينى 6.9838 6.9984

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5297 جنيه 5274 جنيه $103.65
سعر ذهب 22 4856 جنيه 4835 جنيه $95.01
سعر ذهب 21 4635 جنيه 4615 جنيه $90.69
سعر ذهب 18 3973 جنيه 3956 جنيه $77.74
سعر ذهب 14 3090 جنيه 3077 جنيه $60.46
سعر ذهب 12 2649 جنيه 2637 جنيه $51.82
سعر الأونصة 164760 جنيه 164049 جنيه $3223.83
الجنيه الذهب 37080 جنيه 36920 جنيه $725.54
الأونصة بالدولار 3223.83 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى