الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 04:34 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية يشارك بالاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي بواشنطن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تستعرض خطتها للتحول الأخضر في مؤتمر ”مصر للطاقة” شعبة المصدرين: زيارة ترامب لمصر ترسخ دورها كضامن للسلام وتفتح آفاقًا اقتصادية جديدة بنك قناة السويس يحصد 5 شهادات دولية EDGE Advanced لاعتماد البناء الأخضر لفروعه ”الرقابة على الصادرات” تطلق مشروعاً لتقديم خدماتها داخل الغرف التجارية الفيومي: قمة شرم الشيخ أعادت لمصر مكانتها كضامن للسلام ومحرك لاستقرار المنطقة ”وايدبوت” تُطلق أول وكيل ذكاء اصطناعي صوتي عبر مكالمات واتساب للأعمال في الشرق الأوسط ”إل جي” تحقق إيرادات 21.88 تريليون وون كوري خلال الربع الثالث من عام 2025 ”نايس دير” تنضم إلى الميثاق العالمي للأمم المتحدة لتعزيز ممارسات الأعمال المسؤولة والاستدامة محمد رضا: نجاح مؤتمر شرم الشيخ بداية لمرحلة جديدة من الاستقرار والتنمية الاقتصادية بالشرق الأوسط رجال الأعمال المصريون واللبنانيون: الرئيس السيسي يجسد صوت الحكمة والعقل في العالم ماونتن ڤيو تحقق مبيعات بقيمة 15 مليار جنيه بمشروع Crysta في 6 ساعات

عاجل

بشير مصطفى : التعاقد مع شركات الإدارة والتشغيل يحافظ على القيمة الاستثمارية للمشروعات العقارية

المهندس بشير مصطفى
المهندس بشير مصطفى

اتجاه المطورين العقاريين لتأجير الوحدات التجارية في المراكز التجارية للحفاظ على كيانهم الناجح واسمهم في السوق العقاري

أكد المهندس بشير مصطفى عضو جمعية رجال الأعمال المصريين، ورئيس مجلس إدارة شركة فرست جروب، على أهمية شركات التشغيل والإدارة بالنسبة للمشروعات الإدارية والتجارية، والتي امتدت أهميتها أيضا في الفترة الحالية للمشروعات السكنية، بسبب قدرتها على الحفاظ على القيمة الاستثمارية للمشروعات العقارية، بالإضافة إلى دورها الكبير في مساعدة المطور العقاري في الحفاظ على اسمه في السوق العقاري، وبناء سمعة جيدة للشركات والمطورين الجدد.
وقال بشير في مداخلة هاتفية لبرنامج (اللى بنى مصر) مع الكاتبة الصحفية مروة الحداد على ( راديو مصر) أن أي مشروع عقاري إذا لم يتم دراسته دراسة جيدة من وجهة النظر الإدارية التي ستدير هذا المشروع فيما بعد، فإن المشروع لن يكون ناجحا من الناحية التصميمية، مشيرا إلى أن من أهم عوامل نجاح المشروع العقاري حاليا، هو مشاركة شركات الإدارة والتشغيل لشركات التطوير العقاري، في اختيار تصميم المشروع واستخدام أفضل الخامات المناسبة له فيما يتعلق بالجزء المعماري، بالإضافة إلى اختيار مداخل الجراجات ومداخل العمالة ومداخل البضائع، موضحا أن كل هذه الاعتبارات يتم اعتمادها قبل البدء في تنفيذ المشروع، وأثناء عملية التصميم، وكذلك تقوم شركات التشغيل والإدارة بالمشاركة في اختيار المواد الخاصة بالواجهات، مثل تحديد إذا ما كانت ستكون زجاج او حجر وكيفية تصميمها والحفاظ عليها.
وأضاف أن التعاقد مع شركات التشغيل والإدارة ينعكس إيجابيا على العميل أيضا، لأن الوحدة السكنية الخاصة به ستكون في مشروع تم تصميمه ليراعى كل هذه الأبعاد، بحيث يستطيع مثلا الدخول بسيارته بشكل جيد ومريح، وفي حالة إذا كان المشروع به وحدات إدارية وتجارية، فسيتم الفصل بينهم، بحيث لا يرى العميل سيارات إدخال البضائع، وتجميع القمامة اليومية، كما يتم تحديد أماكن غرف الخدمات من كهرباء وتكييف ومولدات الطوارئ والمصاعد، لأن هذه الأشياء تدخل في مرحلة التصميم أي ما قبل التنفيذ، وهذا هو الهدف من التعاقد مع شركات التشغيل والإدارة.
وفيما يتعلق باتجاه بعض المطورين العقاريين بعدم بيع الوحدات التجارية في المولات والاكتفاء بتأجيرها، أوضح بشير أن ذلك يرجع إلى رغبة المطورين العقاريين في الحفاظ على مشروعاتهم التجارية، لأنه إذا تم بيعها يمكن للملاك الجدد القيام بتغيير النشاط وشكل الوحدات المتفق عليها في العقود، وبالتالي سيؤثر ذلك سلبيا على نجاح مشروعاتهم التجارية، ولذلك تفضل معظم الشركات العقارية تأجير الوحدات التجارية، حتى لا يفقدوا سيطرتهم على الوحدات المباعة، للحفاظ على كيانهم واسمهم في إدارة المشروعات التجارية.