الأموال
الخميس 6 نوفمبر 2025 12:05 مـ 15 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ريهام عبد الغفور تخوض أول بطولة مطلقة في السينما بفيلم «خريطة رأس السنة» محمد إمام يبدأ تصوير ”الكينج”.. ويكشف تفاصيل شخصيته الجديدة في دراما رمضان 2026 “بعد كأس العالم”.. رونالدو يعلن موعد زفافه من جورجينا الاتحاد العام العربي للتأمين: تأمينات الحياة ركيزة إدخارية لتعزيز النمو الاقتصادي العربي مسلم يهاجم نقابة المهن الموسيقية: ”العدالة غائبة واللي معاه سلطة بيدوس على أي حد” حسن الرداد وإيمي سمير غانم يحتفلان بذكرى زواجهما على طريقتهما الخاصة مها الصغير تواجه المحاكمة بتهمة انتهاك حقوق الملكية الفكرية تشكيل الزمالك المتوقع أمام بيراميدز في السوبر المصري.. حيرة في الحارس وغيابات مؤثرة ماذا يحدث في حالة التعادل بدور نصف النهائي في كأس السوبر المصري؟ ميسي يكشف خطته بعد الاعتزال.. ورسالة غامضة بشأن مشاركته في كأس العالم 2026 توروب يدرس مفاجأة تكتيكية في تشكيل الأهلي أمام سيراميكا كليوباترا الأهلي أمام سيراميكا والزمالك ضد بيراميدز في كأس السوبر المصري.. مباريات الخميس 6 نوفمبر 2025

عاجل

وزير المالية : مصر أمانة في إيدينا كلنا.. مفيش حكومة تقدر تنجح لوحده

وزير المالية
وزير المالية


أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، أن مصر، بحاضرها ومستقبلها، «أمانة في إيدينا كلنا»؛ بما يتطلب تكاتف الشعب المصري العظيم مع جهود الدولة بمختلف مؤسساتها الوطنية؛ ونستطيع معًا تجاوز التحديات الاقتصادية العالمية، كما نجحنا في احتواء تداعيات أزمة «كورونا»، قائلاً: «مفيش حكومة تقدر تنجح لوحدها والرهان دائمًا يكون على الشعب، وقد أثبت المصريون على مدار التاريخ صلابة إرادتهم وقوة عزيمتهم في تحويل المحن إلى فرص واعدة للبناء والتنمية، وأقرب دليل على ذلك ما حققته مصر بقيادتها السياسية الحكيمة خلال السنوات الماضية من إنجازات غير مسبوقة ليتحول نقص الكهرباء والغاز إلى فائض للتصدير، وينتقل سكان المناطق الخطرة والعشوائية إلى سكن كريم في مدن حضارية، ويصبح لدينا بنية تحتية قوية بمعايير عالمية قادرة على استيعاب التوسعات الاستثمارية في كل القطاعات؛ لإرساء دعائم التنمية الشاملة والمستدامة والعبور إلى جمهوريتنا الجديدة».

توفير السلع الأساسية والغذائية بالأسواق

أضاف الوزير، في جلسة نقاشية فى ختام المؤتمر العلمي الدولي لكلية التجارة بجامعة طنطا بالعاصمة الإدارية الجديدة، أدارها الدكتور هانى الشامى عميد الكلية، أن الدولة حريصة على توفير السلع الأساسية والغذائية بالأسواق؛ لتلبية احتياجات المواطنين، وتعزيز الحماية الاجتماعية؛ من أجل تخفيف حدة «التضخم المستورد» من الخارج بقدر الإمكان، خاصة في ظل ما يُعانيه الاقتصاد العالمي الذي أنهكته جائحة «كورونا»، وتعاقبت عليه الأزمات المركبة من اضطرابٍ في سلاسل الإمداد والتوريد، وارتفاع شديد في تكاليف الشحن، على نحو انعكس في اختلال ميزان العرض والطلب، وزيادة غير مسبوقة في أسعار السلع والخدمات، وتزايدت حدته مع الأزمة الأوكرانية.


أشار الوزير، إلى أن مصر جزء من العالم، ولا شك أنها تتأثر بالتداعيات السلبية للتحديات الخارجية، ولولا الإصلاح الاقتصادي، بما يُوفره من مساحة مالية تُمكننا من التعامل المرن مع الأزمات، ما استطعنا امتصاص الصدمات العالمية المتتالية، لافتًا إلى أن الدولة تبذل أقصى ما في وسعها لتحسين معيشة المواطنين، والارتقاء بالخدمات المقدمة إليهم، من خلال المضى فى تنفيذ المشروعات القومية؛ باعتبارها أكبر ضمانة لاستدامة النمو الاقتصادي الغني بالوظائف، وأن هناك أولوية لتعظيم الإنتاج الزراعي والصناعي، وتحفيز التصدير، وتوفير المزيد من فرص العمل، واستكمال الإصلاحات الهيكلية الجاذبة للاستثمار، على نحو يؤدى إلى تعظيم مساهمات القطاع الخاص في عملية التنمية، والنشاط الاقتصادى.