الأموال
السبت 12 يوليو 2025 03:00 مـ 16 محرّم 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الضرائب تنفى تداول شائعات غير صحيحة بشأن وجود رسوم مقابل تحميل الفواتير من البوابة الإلكترونية رئيس البنك الزراعي المصري ومحافظ المنيا يوقعان بروتوكول تعاون لتمويل المنتفعين بأراضي أملاك الدولة الحرب التجارية تشتعل.. وأسعار الذهب تسجل أعلى مستوى في أسبوعين غدًا .. عزاء سامح عبد العزيز في مسجد الشرطة بالتجمع الأول أموى: نسعى لبناء رؤية جمركية عربية موحدة تدعم الاقتصاد والتجارة الإقليمية قطاع المكملات الغذائية المصري يتجه بخطى واثقة نحو العالمية من بوابة ”فارماكونيكس 2025” حقيقة ظهور نتيجة الثانوية العامة يوم 22 يوليو.. التعليم تحسم الجدل ما هي مواصفات فتى أحلام ميرنا نور الدين؟ أحمد فهمي يلمّح لإمكانية الزواج مجددًا: ”كلنا بندوّر على الاستقرار” بالصور .. السياحة تنفي شائعة حريق متحف ركن فاروق شيرين عبد الوهاب تخترق الحواجز الأمنية للقاء فضل شاكر وتسجيل دويتو غنائي رواية ”مرايا في بلاط العميان”.. ملحمة جديدة توثق وحدة المصريين تحت حكم المماليك

أسواق وريادة أعمال

 ”الزراعة” تعلن الحصاد الاسبوعي لانشطتها خلال الفترة من ٤ وحتى ١٠ سبتمبر

اصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوجراف الاسبوعي" الثالث، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من ٤ وحتى ١٠ سبتمبر، وذلك بالتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة.

وأصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة، وذلك بالتنسيق والتعاون مع المكتب الاعلامي للوزارة، وقناة مصر الزراعية.

وتصدر اللقائين اللذان عقدهما الرئيس عبدالفتاح السيسي، بحضور السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الاراضي النشرة، حيث تم خلال الاجتماع الاول بحث المشروع القومي لإنشاء منظومة متكاملة لمراكز تجميع الألبان عن طريق إنشاء 200 مركز متطور على مستوى محافظات الجمهورية، كما تم خلال اجتماع الرئيس السيسي مع الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، والسيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والدكتور محمد عبدالعاطي وزير الموارد المائية والري، والدكتور على مصيلحي وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتورة هالة السعيد وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، والدكتور محمد معيط وزير المالية، والدكتورة نيفين جامع وزير التجارة والصناعة، واللواء مصطفى امين مدير عام جهاز مشروعات الخدمة الوطنية، استعراض الخطة الاستراتيجية الخاصة بالنهوض بالمحاصيل الزراعية والانتاج الزراعي، بهدف تحقيق الامن الغذائي من خلال تعظيم الانتاج والتصنيع الزراعي.

وبمناسبة عيد الفلاح رصدت النشرة تهنئة السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لفلاحي ومزارعي مصر بمناسبة العيد 68 للفلاح المصري، حيث أشاد الوزير بدور الفلاح المصري في تحقيق الأمن الغذائي المصري، لافتا الى ان معدن الفلاح المصري الاصيل يتجلى في وقت المحن.


واوضح الانفوجراف ان وزراء الزراعة والري والاوقاف، بحثوا خلال اجتماع مشترك تكثيف توعية وتشجيع المزارعين على التحول للري الحديث، كذلك تك خلال اجتماع ضم وزراء الزراعة والتخطيط والبيئة، مناقشة مشروع دمج التنمية المستدامة فى مشروعات التكيف والتخفيف من آثار تغير المناخ لانشاء مجتمعات زراعية جديدة في مصر.

ووضع المهندس مصطفى الصياد نائب وزير الزراعة للثروة الحيوانية والسمكية والداجنة، خلال نفس الفترة حجر الأساس لمصنع ميفاك الثالث بمدينة الصالحية الجديدة، لإنتاج لقاحات بيطرية مبتكرة، كما وقع اتفاقية مع منظمة "الفاو" لتنفيذ 150 مدرسة حقلية بمحافظات مصر وذلك بتمويل من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية، كما تفقد اللواء الدكتور إيهاب صابر مساعد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، لشئون الخدمات البيطرية، مديريتي الطب البيطري بمحافظتي اسيوط وسوهاج، للوقوف على مستجدات العمل في اعمال التلقيح الاصطناعي للماشية بالمحافظتين.

وتزامنا مع احتفالات عيد الفلاح ايضا اطلقت الوزارة حملتها الترويجية لتوعية مزارعي محافظة القليوبية، بأهمية التحول الى نظم الري الحديث، والتقنيات الحديثة، وذلك خلال زيارة تفقدية لعدد من مزارع المحافظة، قام بها رئيس قطاع الارشاد الزراعي، على رأس وفد من الوزارة، فضلا عن الزيارة التي قام بها اعضاء فريق تحديث الري الى محافظة قنا، والواحات البحرية بالجيزة، ضمن الزيارات الميدانية التي يقوم بها الفريق الى مختلف محافظات الجمهورية لتشجيع المزراعين على التحول نحو منظومة الري الحديث لترشيد المياه وزيادة الإنتاجية.

ونفذت لجنة مبيدات الآفات الزراعية يوم حقلى وبرنامج تدريبي في محافظة القليوبية، لتعريف المزارعين بطرق التخزين السليمة، وكيفية التعامل الآمنة مع حبوب الغلال، كما نفذ معهد بحوث أمراض النباتات، برنامج تدريبي تحت عنوان: " أهم الطرق الحديثة لتشخيص ومكافحة أهم أمراض المحاصيل الحقلية والبستانية "، بمحافظة الفيوم، حيث تناول البرنامج عددا من الموضوعات على رأسها: اهم أمراض محاصيل الفاكهة و طرق مكافحتها.

واعلنت الوزارة خلال الاسبوع جمع وتدوير 96 ألف و300 فدان، حيث بلغت كمية القش 238 ألف و706طن، وبلغ عدد مواقع تجميع قش الأرز 650 موقع في 6 محافظات، حيث تم كبس 90 ألف طن وتم فرم 36 ألف طن، وتشوين كميات القش الناتجة من مساحة 98 ألف و736 فدان، وتم عمل 34 كومة سماديه لإنتاج السماد العضوي، وكذلك إنتاج 5 طن أعلاف غير تقليدية بمحافظة كفر الشيخ، وتم تنفيذ 236 ندوة إرشادية لتوعية وإرشاد المزارعين بأهمية وضرورة الاستفادة من قش الأرز في إنتاج الأسمدة والأعلاف غير التقليدية، كما اعلن قطاع الانتاج التابع للوزارة، منذ ايام، بدء موسم حصاد محصول الأرز، لمساحة اجمالية بلغت حوالي ٣٠٠٠ فدان، في مزارع قطاع الانتاج بمحافظتي كفر الشيخ ودمياط.

ووافق مجلس إدارة مشروع قرض البتلو في جلسته الأخيرة على تمويل جديد للبتلو بـ 936 مليون جنيه يستفيد منها 5255 من صغار المربين والمزارعين لشراء وتغذية 64694 رأس ماشية لتسمينهم ضمن المشروع القومي للبتلو، وبالتالي يصبح إجمالي ما تم تمويله للمشروع حتى الأن حوالى 2 مليار و ٦٢٤ مليون جنية لأكثر من 15300 مستفيد، ولتمويل حوالى 183 ألف رأس ماشية.


وفي ذات السياق ناقشت الهيئة العامة للخدمات البيطرية ومعهد بحوث الصحة الحيوانية ومنظمة الفاو آليات تنفيذ الأنشطة والخطط الموضوعة هذا العام والتى تتعلق بأمراض أنفلونزا الطيور، ومتلازمة الشرق الأوسط التنفسية (كورونا الجمال)، إلى جانب مشروع الثروة الحيوانية المستدامة في إفريقيا 2050، إضافةً إلى مناقشة التحديات التى تواجه تنفيذ المشاريع الثلاثة الممولة من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية لمكافحة الأمراض الحيوانية المنشأ، كما انتهت 6 قوافل بيطرية من اعمالها بمحافظة القليوبية، حيث تم فحص وعلاج 4576 حيوان منهم 2687 حيوان تم علاجهم وتأهيلهم تناسليا وتم فحص عدد 15 طلوقه تستخدم في التلقيح الطبيعي، كما بلغ عدد المستفيدين من القافلة 1513 مستفيد من صغار المربيين، كما قامت الهيئة العامة للخدمات البيطرية بزيارة 18556 منـزل في 794 قرية في 26 محافظة وتم فحص 57356 حيوان، استكمالاً لخطة الترصد النشط للأمراض الوبائية الحيوانية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.4623 49.5623
يورو 57.9352 58.0573
جنيه إسترلينى 67.1599 67.3155
فرنك سويسرى 62.1385 62.3190
100 ين يابانى 33.8065 33.8841
ريال سعودى 13.1875 13.2148
دينار كويتى 161.8213 162.2652
درهم اماراتى 13.4654 13.4948
اليوان الصينى 6.8938 6.9078

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5314 جنيه 5291 جنيه $107.93
سعر ذهب 22 4871 جنيه 4850 جنيه $98.93
سعر ذهب 21 4650 جنيه 4630 جنيه $94.44
سعر ذهب 18 3986 جنيه 3969 جنيه $80.95
سعر ذهب 14 3100 جنيه 3087 جنيه $62.96
سعر ذهب 12 2657 جنيه 2646 جنيه $53.96
سعر الأونصة 165293 جنيه 164582 جنيه $3356.94
الجنيه الذهب 37200 جنيه 37040 جنيه $755.50
الأونصة بالدولار 3356.94 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى