الأموال
السبت 8 نوفمبر 2025 11:39 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية: مستمرون في تطوير التشريعات المالية غير المصرفية لخلق بيئة حاضنة للابتكار برعاية «مؤسسة مصر الخير».. 4500 شاب يشاركون بختام فعاليات بطولة «تحدي الروبوتات 2025» «أريفا للتطوير» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» لتعزز ريادتها بالسوق العقاري «إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر

شريف عبدالفهيم يكتب : تطهير العاصمة

تحدثت في المقال السابق عن الأزمة التي يعاني منها أحد ميادين العاصمة القاهرة، وهو ميدان الإسعاف، وقلت إن الميدان أصبح مستباحاً من قبل تجار وكالة البلح الذين احتلوا كل شبر فيه بدون مبالغة، وزاد عليهم سائقو الميكروباص الذين لم يكتفوا بالوقوف بجوار الأرصفة ولكن أصبح الطريق كله ملكاً لهم وصار شارع الصحافة على شفا أن يصبح سوقاً جديداً للباعة الجائلين الذين أصبحوا يضعون ستاندات الملابس في كل شارع وكل حارة وكل زقاق يحيط بالشارع، وأصبحت حملات شرطة المرافق لا تجدي معهم شيئاً لأنه يتم تبليغهم بها أولاً بأول.

وفي الأسبوع الماضي حدثت تغييرات في قيادات المحافظة وتم تعيين أربعة نواب لمحافظ القاهرة وهو ما يعني أن الأمور أصبحت محكومة أكثر وأن عبء العاصمة تم تقسيمه إلى أربعة أجزاء بدلاً من تحمل فرد واحد فقط كل العبء، لتصبح متابعة رؤساء الأحياء أسهل وأكثر إيجابية.

وأحسب أن اختيارات النواب هذه المرة تكون في صالح المواطنين، فأغلب من تم تعيينهم هم من الشباب المتحمس للتطوير والتنظيم، وأعتقد أنهم يعلمون كل صغيرة وكبيرة مما يدور في ميادين العاصمة ولا يخفى عليهم الهرج والمرج الذي أصاب كل الشوارع في القاهرة تحت سمع وبصر مسئولي المحليات ورؤساء الأحياء الذين أصبحوا لا حول لهم ولا قوة أمام تجبر الباعة الجائلين وسائقي الميكروباص والتوكتوك الذي بدأ يتجرأ هو الآخر للسير في شوارع العاصمة الرئيسية وأصبحت اللافتات التي وضعت في تلك الشوارع بمنع سير التوكتوك لا تردعهم.

وما زاد وغطى ما فعله رجال شركات الكهرباء من حفر شارع الجلاء لتسيير كابلات كهرباء جديدة وردم الحفر دون إعادة سفلتتها وهو ما نجم عنه زيادة العوائق أمام قائدي السيارات للمرور بسلاسة في الشارع، فكأن الطريق ينقصه ما فعلوه.

أتمنى من نواب محافظ القاهرة الجدد أن يلتفتوا لشوارع العاصمة التي أصبحت تعج بالباعة الجائلين الذين لم يتركوا أي رصيف ليسير عليه المواطنون الذين لجأوا هم الآخرون للسير في عرض الطريق والنتيجة دائماً هي تعطل قائدي السيارات للوصول إلى مبتغاهم، فالطريق الذي لا يأخذ وقتاً أكثر من 10 دقائق للوصول يصل إلى أكثر من ساعة بسبب زحام الباعة الجائلين وبلطجة سائقي الميكروباص.

ولنا بقية