الأموال
السبت 8 نوفمبر 2025 08:15 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
«إمباير ستيت للتطوير» راعيًا للحدث العالمي لحملة « Hope Giver Campaign » المقامة لأول مرة بمصر أرضك للتطوير العقاري تتوسع بشرق القاهرة وتستعد لإطلاق مشروع جديد مع المجتمعات العمرانية فانتدج للتنمية العمرانية تطلق عروضا حصرية على مشروع M Signature خلال مشاركتها بمعرض Bayty بالرياض هيل إنترناشيونال شريكا إستراتيجيا فى المشروعات القومية العملاقة فى مصر آي صاغة: الذهب يستقر محليا رغم ضغوط الإغلاق الحكومي الأمريكي وتذبذب الأسواق العالمية وزير الرى : التعامل مع إرتفاع مناسيب مياه البحر نتيجة تغير المناخ بالبحر المتوسط التمثيل التجاري يروج للفرص الاستثمارية في مصر خلال المشاركة في المؤتمر البولندي الأفريقي بوارسو وزير الزراعة يحيل مسؤولي 4 جمعيات زراعية وموظفين عموميين للنيابة العامة في 4 محافظات وزارة المالية و جهاز تنمية المشروعات ينفذان خطة طموحة لدعم رواد الاعمال و قطاع المشروعات المتوسطة والصغيرة و متناهية الصغر انطلاق فعاليات معرض ومؤتمر الصناعة والنقل معا لتحقيق التنمية المستدامة غداً الأحد الآلاف من المواطنين يشاركون في مؤتمر جماهيري لحزب حماة الوطن لدعم مرشحي القائمة الوطنية ستيلانتس تتعاون مع NVIDIA وUber وFoxconn لتعزيز استراتيجيتها لسيارات الأجرة الذاتية القيادة

سياحة وسيارات

ننشر تفاصيل مشروع الحماية البحرية لقلعة قايتباي بالإسكندرية

قال محمد متولي، مدير عام منطقة آثار الإسكندرية والساحل الشمالي: إن مشروع حاجز الأمواج لحماية قلعة قايتباي تنفذه هيئة حماية الشواطئ بمعرفة شركة هارنكو بتكلفة 235 مليون جنيه تقريبا على نفقة الهيئة، وبدون أي أعباء مالية على وزارة الآثار.

وأكد ,أن المشروع يتم تنفيذه تحت إشراف وزارة الآثار متمثلة في قطاع الآثار الإسلامية وقطاع المشروعات والآثار الغارقة، طبقا لقرار اللجنة الدائمة بمجلسها في 29-11-2018، حيث يتم عمل حاجز أمواج داخل البحر بعيدا عن الآثار الغارقة بطول 700 متر، وارتفاع منسوبه العلوي خمسة أمتار عن مستوى سطح البحر من الجهة الغربية إلى الجهة الشرقية كمرحلة أولى، وعمل ستارة من الخوازيق الخرسانية حول القلعة.

وأوضح متولي، أن الجهة المنفذة لمشروع حماية قلعة قايتباي بدأت في ردم 50 مترًا داخل البحر من خلال (تدفيع الكتل الحجرية)، لتمكين المعدات من النزول إلى الداخل، لبدء تنفيذ أول مشروع متكامل لحماية القلعة.

وأضاف متولي، أنه سيتم ردم 160 مترًا داخل البحر لتنفيذ طريق الخدمات ولسان الدخول بطول 30 مترًا، وإنشاء كوبري بطول 135 مترًا، بعدما تمت إزالة 6 أعمدة كهرباء تعوق العمل، وكذلك رفع جميع المرافق وتسوية الجزء المستقطع من الكورنيش في الخارج، مشيرا إلى أنه تم الحصول على جميع التصاريح الخاصة بالمشروع من الجهات الإدارية، وتم عمل نقطة حراسة للمعدات، فضلًا عن صب 4500 كتلة خرسانية وتوريد 15 ألف طن من محجر طرة بأوزان مختلفة.

وأشار متولي، إلى أن مدة المشروع 20 شهرًا، وهو عبارة عن إنشاء حاجز أمواج شمال وغرب القلعة بطول 700 متر، وإنشاء مرسي بحرى بطول 100 متر، وكذا إنشاء مشاية خرسانية مثبتة على خوازيق خرسانية بطول 132 مترًا.