الأموال
الثلاثاء 14 أكتوبر 2025 04:11 مـ 21 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
رئيس الرقابة المالية يشارك بالاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي بواشنطن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس تستعرض خطتها للتحول الأخضر في مؤتمر ”مصر للطاقة” شعبة المصدرين: زيارة ترامب لمصر ترسخ دورها كضامن للسلام وتفتح آفاقًا اقتصادية جديدة بنك قناة السويس يحصد 5 شهادات دولية EDGE Advanced لاعتماد البناء الأخضر لفروعه ”الرقابة على الصادرات” تطلق مشروعاً لتقديم خدماتها داخل الغرف التجارية الفيومي: قمة شرم الشيخ أعادت لمصر مكانتها كضامن للسلام ومحرك لاستقرار المنطقة ”وايدبوت” تُطلق أول وكيل ذكاء اصطناعي صوتي عبر مكالمات واتساب للأعمال في الشرق الأوسط ”إل جي” تحقق إيرادات 21.88 تريليون وون كوري خلال الربع الثالث من عام 2025 ”نايس دير” تنضم إلى الميثاق العالمي للأمم المتحدة لتعزيز ممارسات الأعمال المسؤولة والاستدامة محمد رضا: نجاح مؤتمر شرم الشيخ بداية لمرحلة جديدة من الاستقرار والتنمية الاقتصادية بالشرق الأوسط رجال الأعمال المصريون واللبنانيون: الرئيس السيسي يجسد صوت الحكمة والعقل في العالم ماونتن ڤيو تحقق مبيعات بقيمة 15 مليار جنيه بمشروع Crysta في 6 ساعات

عاجل

تعاون بين الصناعات الهندسية والبنك الأوروبي لتنمية مهارات المعدات الكهربائية

 وقع إتحاد الصناعات المصرية وغرفة الصناعات الهندسية مذكرة تفاهم مع البنك الأوروبي للإعمار والتنمية بشأن إنشاء "منصة" لتنمية معايير المهارات في قطاع المعدات الكهربائية .

 تهدف المذكرة إلى عمل الأطراف الثلاثة معاً من أجل وضع إطار للتعاون الإستراتيجي والتنفيذي بهدف إنشاء "منصة" مستدامة في مجال تنمية وإدارة المهارات في قطاع المعدات والكابلات الكهربائية.

 وسيتم ذلك عن طريق تكوين مجلس تنفيذي للــ"منصة" يقوم الإتحاد والغرفة بتحديد إعضائه من عدد من ممثلي القطاع الخاص البارزين وكذلك تحديد أصحاب المصلحة من الجهات الحكومية والكيانات الأخرى ذات الصلة بما في ذلك التدريب (في القطاعين العام والخاص).

 يعمل هذا المجلس التنفيذي على تصميم النهج الإستراتيجي للمنصة من خلال وضع خطة عمل محددة زمنياً.

 وكذلك تحديد رؤية ورسالة وأهداف المنصة ، وإدارة العلاقات الداخلية والخارجية، ووضع السياسات التشغيلية والإشراف على سير العمل وتحقيق الأهداف.

وقد مثل الإتحاد في التوقيع المهندس محمد زكي السويدي رئيس مجلس إدارة الإتحاد والأستاذ محمد المهندس رئيس غرفة الصناعات الهندسية عن الغرفة و السير سوما تشاكرابارتي رئيس البنك الأوروبي للإعمار والتنمية عن البنك والذي يقوم بزيارة لمصر حالياً.

 وبموجب هذه المذكرة يقوم البنك الدولي للإنشاء والتعمير بتوفير الخبراء الدوليين المتخصصين في إدارة المهارات لتقديم المشورة إلى المجلس التنفيذي بشأن أفضل الممارسات الدولية وفي وضع السياسات وتصميم الخطط المتوسطة والطويلة الأجل، وتسهيل تنفيذ الخطط التشغيلية المعتمدة للمجلس التنفيذي والتي قد تشمل تصميم معايير المهارات لمختلف المهن داخل قطاع المعدات الكهربائية والكابلات.

وسيكون على الأطراف الثلاثة دعم المجلس التنفيذي للمنصة وتسهيل التفاعلات والمداولات مع أصحاب المصلحة المحليين والدوليين الآخرين بما في ذلك برنامج إصلاح التعليم والتدريب (TVET) مصر، والهيئة القومية المصرية لضمان جودة التعليم وإعتماده ، وزارة التجارة والصناعة المصرية ، ووزارة التعليم والتعليم الفني المصرية ، ومؤسسة التدريب الأوروبية ،و منظمة العمل الدولية وغيرها . كما يقوم إتحاد الصناعات المصرية بتقديم المشورة المستمرة إلى المجلس التنفيذي بشأن تطوير جهود الإصلاح في التعليم والتدريب المهني والفني الثاني في مصر (TVET II) والعمل على السعي لإنشاء مجلس مهارات القطاع ، الذي سيعمل على تصميم معايير المهارات التي ستختبر التصديق على المتدربين المهنيين وإضفاء الطابع المؤسسي على المنصة .