الأموال
الأموال

استثمار وبورصة

أرباح إيديتا تقفز بنحو 85% مدعومة بإيرادات 5.5 مليار جنيه في الربع الثالث 2025

ايديتا للصناعات الغذائية
-

أعلنت اليوم شركة إيديتا للصناعات الغذائية (كود البورصة المصرية: EFID.CA) – الرائدة في صناعة الأغذية الخفيفة المعبأة آليا في مصر – عن النتائج المالية والتشغيلية للفترة المالية المنتهية في 30 سبتمبر 2025.

إيرادات إيديتا تقفز 40% بالربع الثالث 2025

سجلت إيديتا أداء قويا خلال الربع الثالث من عام 2025، حيث ارتفعت الإيرادات المجمعة بمعدل سنوي 40.4% لتصل إلى 5.5 مليار جنيه، مدعومة بتعافي الكميات المباعة واستمرار تحسين تشكيلة المنتجات.

كما ارتفع مجمل الربح بنسبة سنوية 57.1% ليبلغ 1.9 مليار جنيه، مصحوبًا بارتفاع هامش مجمل الربح بمقدار 3.7 نقطة مئوية ليصل إلى 34.9% خلال الربع الثالث من عام 2025، بفضل مبادرات الشركة المستمرة لتحسين الشرائح السعرية في مختلف قطاعاتها.

وارتفعت الأرباح قبل الفوائد والضرائب والإهلاك والاستهلاك (EBITDA) بمعدل سنوي 74.0% لتسجل 1.1 مليار جنيه، محققة هامش ربح 19.6% مقابل 15.9% خلال نفس الفترة من العام الماضي.

ارتفاع صافي أرباح إيديتا لأكثر من 659 مليون جنيه

كما تضاعف صافي أرباح إيديتا، مسجلا نموا سنويا قدره 84.5% ليصل إلى 659.2 مليون جنيه خلال الربع الثالث من عام 2025، بهامش ربح 12.0% مقارنة بـ 9.1% خلال الربع الثالث من عام 2024.

تعافي الطلب المحلي ونمو أحجام المبيعات

يعكس هذا الأداء المتميز مرونة نموذج أعمال إيديتا وقدرتها على التكيف مع التطورات الاقتصادية الراهنة، حيث واصلت الشركة تلبية احتياجات المستهلكين المتغيرة ومواكبة معدلات الطلب المتنامية في السوق من خلال تعزيز وتطوير تشكيلة منتجاتها.

وخلال الربع الثالث، واصلت الشركة تحقيق نمو قوي في حجم المبيعات، حيث ارتفع إجمالي عدد العبوات المباعة إلى نحو 972 مليون عبوة، بزيادة سنوية 17.4% وربع سنوية 7.3% مقارنة بـ 905 ملايين عبوة خلال الربع الثاني من عام 2025، مما يعكس استمرار تعافي الاستهلاك وارتفاع الطلب على المنتجات.

الأداء الإقليمي ونمو صادرات الشركة

على الصعيد الإقليمي، ارتفع صافي مبيعات التصدير إلى 544.9 مليون جنيه في الربع الثالث من عام 2025، أي ما يعادل 10% من إجمالي المبيعات.

وسجلت إيديتا المغرب إيرادات بلغت 132 مليون جنيه في الربع الثالث من عام 2025، بزيادة 8% على أساس سنوي، مدعومة بتحسين كفاءة التوزيع وتعزيز الانتشار الإقليمي.

استثمارات جديدة لتعزيز الطاقة الإنتاجية

واصلت شركة إيديتا الاستثمار في الابتكار وزيادة الطاقة الإنتاجية لتعزيز مكانتها في السوق.

وفي أكتوبر 2025، وقعت الشركة اتفاقية شراء أصول مع شركة غذائية إقليمية للاستحواذ على معدات صناعية، بما في ذلك خطين لإنتاج الكيك وخطين لإنتاج المخبوزات، بإجمالي قيمة 320 مليون جنيه.

ومن المتوقع أن توسع هذه الخطوط الإضافية القدرة الإنتاجية الإجمالية لإيديتا بنحو 15% عبر القطاعات الأساسية، مما يدعم نمو الشركة ويعزز مكانتها في السوق المحلي والإقليمي.

هاني برزي: إيديتا تواصل تعزيز محفظة منتجاتها وتوسع استثماراتها لدعم النمو المستدام

في هذا السياق، أعرب المهندس هاني برزي، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة إيديتا للصناعات الغذائية، عن اعتزازه بأداء الشركة خلال الربع الثالث من العام الجاري، مشيرا إلى أن النتائج القياسية في الإيرادات وحجم المبيعات والربحية تعكس قوة نموذج أعمال الشركة ومرونتها التشغيلية.

وأضاف برزي أن محفظة منتجات إيديتا المتنوعة ومجموعة علاماتها التجارية الرائدة، التي يتم العمل على تحسينها وتطويرها باستمرار، تمكن الشركة من مواكبة تفضيلات المستهلكين ودعم الطلب المتزايد على منتجاتها، مؤكدا التزام الشركة بمواصلة الاستثمار في الطاقة الإنتاجية والابتكار والتوسع الإقليمي لاغتنام المزيد من فرص النمو المستقبلية.