سلامة الغذاء: 193 دولة تستورد المنتجات المصرية

وإنجلترا واليمن وسوريا والسودان في الصدارة
أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء برئاسة الدكتور طارق الهوبي أن عدد الرسائل الغذائية المصدرة خلال الأسبوع الماضي بلغ 4030 رسالة بكمية إجمالية تقارب 200 ألف طن، صادرة عن 1355 شركة مصرية، وشملت 823 صنفًا من المنتجات الغذائية، تضمنت الخضروات والدرنات والفواكه والدقيق والحبوب، إضافة إلى المحضرات الغذائية المختلفة.
ووفقًا للتقرير الأسبوعي للهيئة، فقد تصدرت البطاطا الحلوة قائمة الصادرات الزراعية بكمية بلغت 12 ألف طن، تلتها الخضروات المجمدة المشكلة بنحو 10 آلاف طن، ثم الفاصوليا بأنواعها بإجمالي 6 آلاف طن، ليصل إجمالي صادرات الخضروات إلى 37 ألف طن موزعة على 34 صنفًا.
وفي قطاع الفواكه، جاء الرمان في المرتبة الأولى بإجمالي 16 ألف طن، بينما بلغت صادرات المانجو والفراولة نحو 6 آلاف طن لكل منهما، ليصل إجمالي صادرات الفواكه إلى 35 ألف طن من 35 صنفًا.
وأشار التقرير إلى أن الصادرات المصرية وصلت إلى 193 دولة حول العالم، جاءت في مقدمتها إنجلترا واليمن وسوريا والسودان كأبرز الأسواق المستوردة خلال الأسبوع.
وعلى صعيد المنافذ التصديرية، احتل ميناء الإسكندرية المركز الأول بعدد 680 رسالة، تلاه ميناء سفاجا بـ 600 رسالة، ثم ميناء دمياط بـ 420 رسالة. كما أصدرت الهيئة 1050 شهادة صحية للتصدير لضمان مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة، وتعزيز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.
أما على جانب الواردات، فقد سجلت الهيئة 2040 رسالة غذائية واردة إلى البلاد بكمية تقارب 493 ألف طن، مستوردة من 910 شركة من 80 دولة، تصدرتها روسيا ثم أوكرانيا والولايات المتحدة وإندونيسيا. وحافظ ميناء الإسكندرية على الصدارة بـ 700 رسالة، يليه بورسعيد بـ 360 رسالة، ثم مطار القاهرة الدولي بـ 311 رسالة.
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، تم الإفراج عن 1175 رسالة تحت التحفظ، بينما شمل نظام الإفراج السريع 461 رسالة. كما أصدرت الهيئة تراخيص استيراد لـ83 مستوردًا خلال الأسبوع ذاته، وحررت 100 محضر إثبات حالة تنفيذًا لقرارات لجنة التظلمات.
وفي إطار الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 94 مأمورية تفتيشية بالتعاون مع مصلحة الرقابة الصناعية، لتقييم مدى التزام المنشآت باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء. كما نفذت إدارة الرقابة على محطات ومراكز التعبئة 39 زيارة تفتيشية، وتم تسجيل 12 منشأة جديدة واعتماد مركز تعبئة واحد، إضافة إلى إصدار 658 إذن تصدير لحاصلات زراعية لصالح 563 شركة.
وفي مجال الأغذية الخاصة، تم تسجيل 40 منتجًا من المكملات الغذائية وفحص 347 منتجًا جديدًا، إلى جانب إصدار 7 شهادات بيع حر واعتماد 3 مصانع و10 شركات جديدة.
كما واصلت الهيئة جهودها في متابعة السلع الاستراتيجية، حيث أجرت 11 زيارة تفتيشية لمواقع تخزين القمح و9 زيارات لمضارب الأرز بمختلف المحافظات، لضمان الالتزام الكامل بمعايير السلامة والجودة.
واختتم التقرير بالإشارة إلى أن الهيئة تلقت خلال الأسبوع الماضي 179 شكوى من جهات مختلفة، بينها منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة، وجهاز حماية المستهلك، وموقع الهيئة الإلكتروني، مؤكدة استمرارها في متابعة جميع الشكاوى والعمل على معالجتها بما يضمن حماية المستهلك المصري.

