الأموال
الأموال

بنوك وتأمين

حسن عبدالله: نعمل على تطوير آليات سوق الصرف الأجنبي لتعميق السوق وتحسين كفاءته

محافظ البنك المركزي
-

افتتح حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية المصرية للمتداولين في الأسواق المالية (ACI Egypt)، والذي عقد مؤخرا بمدينة الإسكندرية بمشاركة نخبة من قادة القطاع المصرفي والمؤسسات المالية غير المصرفية، إلى جانب عدد من الخبراء والمتخصصين في مجالات التداول والسياسات النقدية.

البنك المركزي ودوره في دعم الاستقرار النقدي

أكد حسن عبدالله في كلمته الافتتاحية أن البنك المركزي يواصل تنفيذ سياسات تستهدف احتواء معدلات التضخم والحفاظ على استقرار الأسعار، في إطار استراتيجية شاملة تهدف إلى تعزيز ثقة المواطنين والمستثمرين في الاقتصاد المصري.

وأوضح أن الجهود الراهنة تأتي ضمن خطة الدولة لتحقيق التوازن بين الاستقرار المالي وتحفيز النمو الاقتصادي، مشددا على أهمية التنسيق المستمر بين السياسة النقدية والسياسة المالية باعتباره ركيزة أساسية لتجاوز التحديات الاقتصادية الإقليمية والدولية.

تطوير سوق الصرف وتعزيز كفاءة القطاع المصرفي

تحدث المحافظ عن آليات تطوير سوق الصرف الأجنبي، مشيرا إلى أن البنك المركزي يعمل على تعميق السوق وتحسين كفاءته بما يسهم في استقراره ودعم تدفقات الاستثمار.

كما استعرض محاور استراتيجية تطوير القطاع المصرفي، والتي تركز على تعزيز كفاءة الجهاز المصرفي وتحديث البنية التحتية التكنولوجية، إلى جانب توسيع مظلة الشمول المالي لتشمل مختلف فئات المجتمع، وضمان تقديم خدمات مالية متطورة تلبي احتياجات العملاء كافة.

إشادة بدور البنك المركزي في مواجهة التحديات

من جانبه، أشاد عمر خطاب، رئيس الجمعية المصرية للمتداولين، بالدور الحيوي للبنك المركزي المصري في احتواء التضخم وتحقيق استقرار سوق صرف العملات الأجنبية رغم التحديات العالمية غير المسبوقة.

وأكد أن النجاحات التي حققها البنك المركزي، خاصة فيما يتعلق بزيادة الاحتياطي النقدي إلى مستويات آمنة تكفي لتغطية احتياجات الدولة لمدة ستة أشهر، تعكس قوة الاقتصاد المصري وصلابته وقدرته على مواجهة الصدمات الخارجية.

مناقشات موسعة حول السياسة النقدية وأسعار الفائدة

شهد المؤتمر حلقة نقاشية موسعة تناولت أهم محاور السياسة النقدية ودور البنك المركزي في احتواء التضخم ودعم النمو الاقتصادي، بمشاركة عمر خطاب رئيس الجمعية، وعمرو مصطفى نائب رئيس الجمعية، ومن البنك المركزي كل من سالي رفعت وكيل المحافظ لقطاع الأسواق، وزكية إبراهيم وكيل المحافظ المساعد والمشرف على السياسة النقدية، وعمر شكري رئيس قطاع الخزانة والتداول.

وتطرقت النقاشات إلى مستوى أسعار الفائدة المحلية ومدى مواءمتها مع معدلات التضخم الحالية، إضافة إلى النظرة المستقبلية للسياسة النقدية في ضوء التحركات العالمية لأسعار الفائدة.

الجمعية المصرية للمتداولين تاريخ من العمل المهني

تأسست الجمعية المصرية للمتداولين في الأسواق المالية (ACI Egypt) عام 1998، وتضم في عضويتها مسؤولي الأسواق المالية بالمؤسسات المصرفية والمالية العاملة في جمهورية مصر العربية، وتسهم في تطوير مهارات العاملين في مجالات التداول والسيولة والسياسات النقدية، بما يعزز من كفاءة الأسواق المالية في مصر.

افتتح حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية المصرية للمتداولين في الأسواق المالية (ACI Egypt)، والذي عقد افتتح حسن عبد الله، محافظ البنك المركزي المصري، فعاليات المؤتمر السنوي للجمعية المصرية للمتداولين في الأسواق المالية (ACI Egypt)، والذي عقد