وزير الزراعة: مصر تدعم الاستدامة الزراعية ونظامًا تجاريًا عالميًا عادلًا لضمان الأمن الغذائي

شارك علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، في اجتماع وزراء الزراعة لمجموعة العشرين المنعقد في كيب تاون بجنوب أفريقيا، لبحث التحديات العالمية المتصاعدة في ملف الأمن الغذائي. وجاءت المشاركة بدعوة من نظيره الجنوب أفريقي جون ستينهويسن، تأكيدًا لدور مصر المحوري في تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات لمواجهة أزمات الغذاء.
ونقل الوزير تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى نظيره الجنوب أفريقي سيريل رامافوزا، مشيدًا بحسن الاستقبال والتنظيم المتميز للاجتماعات. وأكد فاروق أن مصر ملتزمة بالمبادئ التي أقرها وزراء مجموعة العشرين، والتي تنسجم مع الأولويات الوطنية والإقليمية، خاصة ما يتعلق بتحقيق نظم غذائية أكثر مرونة واستدامة.
وشدد الوزير على أهمية دعم البلدان النامية والأكثر عرضة لانعدام الأمن الغذائي، مع التركيز على أفريقيا التي تعد الأكثر تأثرًا بتداعيات التغيرات المناخية رغم مساهمتها المحدودة في أسبابها. كما دعا إلى تعزيز برامج التنمية الزراعية الشاملة بالقارة، وتشجيع الاستثمار الزراعي المسؤول الذي يوازن بين تحقيق الأمن الغذائي وحماية الموارد الطبيعية، مع إعطاء أولوية للتقنيات النظيفة والزراعة الذكية مناخيًا.
وأكد فاروق ضرورة تعزيز التعاون في مجال الإنذار المبكر وإدارة المخاطر الزراعية، ودعم الشراكات بين القطاعين العام والخاص، إضافة إلى تمكين الشباب والمرأة باعتبارهم قوة دفع أساسية لمستقبل زراعي أكثر استدامة.
وفي كلمته، جدد الوزير تأكيد مصر على دعم نظام تجاري عالمي عادل ومتعدد الأطراف، لضمان استقرار الأسواق وسلاسل الإمداد الغذائية خاصة في أوقات الأزمات، معربًا عن تقديره لرئاسة جنوب أفريقيا للمجموعة هذا العام، ومؤكدًا تطلع مصر لمواصلة التعاون البنّاء تحت رئاسة الولايات المتحدة للمجموعة في 2026.
واختتم فاروق بالتأكيد على التزام مصر بتحويل المبادئ والالتزامات المتفق عليها في الاجتماعات إلى خطوات عملية، بما يضمن بناء نظم غذائية عادلة ومستدامة، قادرة على مواجهة التحديات وتوفير حياة كريمة للأجيال الحالية والمستقبلية.