الأموال
الأموال

عاجل

الرعاية الصحية وسلامة الغذاء تبحثان تعميم “القائمة البيضاء” بالمستشفيات

جانب من الفعاليات
فتحى السايح -

في إطار تعزيز التكامل بين الهيئات الوطنية، شهد المقر الرئيسي للهيئة العامة للرعاية الصحية بالقاهرة لقاءً موسعًا جمع الدكتور أحمد السبكي، رئيس الهيئة، والدكتور طارق الهوبي، رئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء، لمتابعة خطوات تنفيذ بروتوكول التعاون المشترك بين الجهتين.

اللقاء استعرض آليات تفعيل البروتوكول على أرض الواقع، بداية من توحيد السياسات الغذائية داخل منشآت الرعاية الصحية، وإدماج معايير سلامة الغذاء المعتمدة، وصولًا إلى إطلاق برامج تدريبية موسعة للكوادر البشرية، وحملات توعوية بمحافظات تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل.

وأكد الدكتور أحمد السبكي الاتفاق على تعميم “القائمة البيضاء” للمصانع والموردين المعتمدين من هيئة سلامة الغذاء داخل جميع منشآت الهيئة الصحية، باعتبارها خطوة محورية لضمان جودة وسلامة الوجبات المقدمة للمرضى والمتعاملين. كما ناقش الجانبان تعزيز التعاون في مجال التغذية العلاجية وبناء منظومة تدريب إلزامي للعاملين بالأقسام الفندقية، إلى جانب إعداد أدلة إرشادية مشتركة وإطلاق شهادة اعتماد خاصة بسلامة الغذاء في المنشآت الصحية.

من جهته، أشاد الدكتور طارق الهوبي بهذا التعاون الذي وصفه بالنموذج المتكامل بين المؤسسات الوطنية، مشيرًا إلى خطط الهيئة لإطلاق مبادرات استراتيجية وحملات توعوية بالشراكة مع هيئة الرعاية الصحية ومنظمة الصحة العالمية، في إطار تعزيز مفهوم “الصحة الواحدة” ورفع مستوى سلامة الغذاء بالمؤسسات الصحية.

ويأتي هذا التعاون ضمن جهود الدولة لتطوير الخدمات الصحية ورفع كفاءتها، بما يسهم في تقديم رعاية متكاملة وآمنة للمواطنين. وقد حضر الاجتماع عدد من قيادات الهيئتين، بينهم خبراء في السياسات الصحية، التدريب، الرقابة على المصانع، والخدمات الفندقية.