الأموال
الأموال

أسواق وريادة أعمال

شعبة المحاجر بغرفة القاهرة تبحث فرص التوسع في المعارض لدعم الصادرات المصرية

جانب من الاجتماع
محمود حاحا -

عقدت شعبة المحاجر والجرانيت بغرفة القاهرة التجارية اجتماعًا موسعًا لمناقشة سبل تنمية القطاع وتعزيز قدراته التصديرية، وفي مقدمة القضايا المطروحة آليات تعظيم الاستفادة من المعارض المحلية والدولية كمنصات للترويج للمنتجات المصرية، انسجامًا مع توجهات الدولة لزيادة الصادرات.

واستهل محمد عارف، رئيس الشعبة، الاجتماع بتوجيه الشكر إلى أيمن العشري، رئيس غرفة القاهرة التجارية، على دعمه المستمر لأنشطة الشعبة ضمن خطة الغرفة لتطوير مختلف القطاعات. وأوضح عارف أن المشاركة في المعارض الدولية تمثل رافعة أساسية لتوسيع الأسواق أمام المحاجر المصرية، لافتًا إلى التنسيق الجاري مع الجانب الكونغولي بشأن المعرض المقرر إقامته في كينشاسا أكتوبر المقبل، والذي تم الاتفاق على منح أعضاء الشعبة إعفاءً جمركيًا خاصًا خلاله.

كما شهد اللقاء مشاركة الشركة الوطنية "كنوز مصر"، التي أعربت عن استعدادها لدعم قطاع المحاجر عبر توفير المعدات اللازمة، بجانب تقديم طلبيات لشراء شرائح الجرانيت من أعضاء الشعبة. وفي السياق ذاته، استعرض مجدي سليمان، نائب رئيس شعبة الساعات بالغرفة، تفاصيل بروتوكول التعاون المبرم مع مصلحة الضرائب، موضحًا كيفية تطبيقه على قطاع الرخام.

وأكد عارف أن الشعبة ماضية في بحث احتياجات منتسبيها والعمل على تذليل العقبات أمامهم، بما يسهم في تطوير قطاع المحاجر والجرانيت، ورفع قدرته التنافسية محليًا ودوليًا، عبر تبني آليات حديثة تتماشى مع متطلبات الأسواق العالمية.