الأموال
الأموال

استثمار وبورصة

رئيس الوزراء يتابع مع حسن الخطيب جهود الترويج للاستثمار وتحفيز الشراكة مع القطاع الخاص

رئيس الوزراء مع وزير الاستثمار
هدى خليفة -

التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الخميس، المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، لمتابعة عدد من الملفات المهمة على أجندة عمل الوزارة، وبحث جهود تهيئة مناخ أكثر جذبا للاستثمارات المباشرة وغير المباشرة.

وأكد رئيس الوزراء أن الدولة تنفذ رؤية متكاملة لتمكين القطاع الخاص من القيام بدور حيوي في دفع عجلة النمو الاقتصادي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مشددا على حرص الحكومة على اتخاذ كافة الإجراءات التي تسهم في تحسين مناخ الاستثمار وتعزيز ثقة المستثمرين المحليين والأجانب على حد سواء.

حوافز وتيسيرات جديدة للمستثمرين وتوسيع الشراكة مع القطاع الخاص

من جانبه، استعرض المهندس حسن الخطيب أبرز جهود الوزارة، موضحا أن الدولة تعمل على تقديم حوافز وتسهيلات متنوعة لجذب الاستثمارات، مع التوسع في تطبيق نظام الشراكة بين القطاعين العام والخاص لتنفيذ المشروعات الكبرى بكفاءة واستدامة.

زيارات دولية للترويج للاستثمار في مصر

وفي سياق متصل، أشار الوزير إلى مشاركته في عدد من الفعاليات والمؤتمرات الدولية بهدف الترويج للفرص الاستثمارية المتاحة في مصر، منها زيارته إلى الصين والتي شملت المشاركة في المنتدى الاقتصادي العالمي، حيث تم استعراض فرص التعاون وزيادة الاستثمارات المشتركة بين البلدين.

وأوضح أن التعاون مع المنتدى الاقتصادي العالمي يشهد تطور ملموس، وتسعى مصر للاستفادة من هذه الشراكة بما يدعم خطط الإصلاح الاقتصادي والتحول الهيكلي الجاري تنفيذها.

تعزيز العلاقات الاقتصادية مع التشيك ولقاءات مع كبرى الشركات العالمية

كما تطرق الوزير إلى زيارته للعاصمة التشيكية براج، حيث ترأس الوفد المصري في اجتماعات الدورة الثانية للجنة الاقتصادية المصرية التشيكية المشتركة، وشارك في منتدى الأعمال التشيكي الذي حضرته 42 شركة تشيكية متخصصة في عدد من الصناعات الحيوية، مؤكدا أن الزيارة ساهمت في تسليط الضوء على الفرص المتاحة في السوق المصرية.

وتحدث الوزير كذلك عن لقاءاته مع مسؤولي مجموعة "ايشيكتاش" التركية وممثلي شركات دولية أخرى؛ لاستعراض فرص التعاون المشترك في القطاعات ذات الأولوية، مشيرا إلى أن هذه اللقاءات تؤكد ثقة المستثمرين العالميين في الاقتصاد المصري.

مباحثات مع "بيبسيكو" وخطط استثمارية جديدة في الصناعات الغذائية

في إطار دعم الاستثمارات في الصناعات الغذائية والمشروبات، عقد الوزير لقاء مع ستيفين كيهيو، نائب رئيس مجلس الإدارة بمجموعة "بيبسيكو" العالمية، حيث تم بحث مشروعات الشركة الحالية وخططها المستقبلية في مصر، مستعرضا مقومات مصر كمركز استراتيجي للنفاذ إلى الأسواق الإفريقية والعربية.

تعاون مصري أفريقي لتعزيز التجارة والاستثمار

كما نوه الوزير إلى لقائه مع نائب رئيس الوزراء بجمهورية الكونغو الديمقراطية، جوايلان نيمبو، لبحث سبل تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، في إطار توجه الدولة المصرية نحو دعم التكامل الإقليمي وزيادة حجم التبادل التجاري مع الدول الأفريقية الشقيقة.

عرض لإنجازات الوزارة وحوار مجتمعي لتطوير المناطق الحرة

واختتم اللقاء بعرض الوزير لأبرز إنجازات الوزارة والهيئات التابعة لها خلال الفترة من 2014 وحتى 2025، والتي أسفرت عن تحسن ملموس في مؤشرات الاستثمار والصادرات.

وكشف عن عزم الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة تنظيم حوار مجتمعي مع مختلف الأطراف المعنية خلال الفترة المقبلة، بهدف تطوير أداء المشروعات العاملة بنظام المناطق الحرة وتعظيم مساهمتها في الناتج القومي.