الأموال
الأموال

استثمار وبورصة

هيئة الاستثمار تقود مفاوضات لجذب استثمارات صينية ضخمة في صناعة الملابس لمصر

جانب من اللقاء
هدى خليفة -

تواصل الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة جهودها لجذب استثمارات أجنبية مباشرة وتعزيز تنافسية الصناعات التصديرية، حيث عقد حسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة اجتماعا موسعا مع وفد من كبار ممثلي الشركات الصينية العاملة في قطاع المنسوجات والملابس الجاهزة.

هيئة الاستثمار تقود مفاوضات لجذب استثمارات صينية ضخمة في صناعة الملابس لمصر

ناقش اللقاء سبل نقل سلاسل الإنتاج الصناعية في هذا القطاع الحيوي من الصين إلى مصر، بما يعزز التكامل الصناعي ويسهم في بناء سلاسل قيمة مضافة تتمتع بالكفاءة العالية والتكلفة التنافسية، مستفيدين من السمعة الإيجابية التي تحظى بها صناعة النسيج المصرية عالميا.

شركات صينية تبحث توطين صناعات الملابس الجاهزة في مصر

ضم الوفد الصيني شركات مُتخصصة في تصنيع المنسوجات والملابس الجاهزة، وتقديم الخدمات التكنولوجية وتطوير النُظم الصناعية، وتشييد المنشآت الصناعية، وإدارة عمليات التوريد والتسويق والمبيعات.

حسام هيبة: الحكومة تستهدف جذب الاستثمارات الصينية في المنسوجات

وقال حسام هيبة إن الحكومة المصرية تبذل قصارى جهدها لتلبية الطلب الصيني المتنامي على الاستثمار في مصر، خاصةً في قطاع المنسوجات والملابس الجاهزة، وهو واحد من القطاعات التي تستهدف الحكومة تعزيز معدلات نموه لمساهمته الكبيرة في تشغيل العمالة

أشاد بتجربة الصين في حيازة الحصة الأكبر من استثمارات وصادرات هذا القطاع الهام عالمياً، سواء داخل الصين أو عبر استثماراتها في منطقة جنوب شرق أسيا وحول العالم.

هيئة الاستثمار تقود مفاوضات لجذب استثمارات صينية ضخمة في صناعة الملابس لمصر

مناطق صناعية مصرية مستهدفة للاستثمار الصيني

وأضاف الرئيس التنفيذي للهيئة أن المناطق المستهدفة لاستقطاب الاستثمارات الصينية في قطاع المنسوجات والملابس الجاهزة في مصر هي المنطقة الاقتصادية لقناة السويس والمنيا والفيوم ومدينة السادات، حيث تتوسع الحكومة حاليا في تجهيز وترفيق هذه المناطق بما يلبي الاحتياجات التصنيعية لمجتمع الأعمال الصيني في هذا القطاع.

حوافز وضمانات تدعم جاذبية الاستثمار بمصر

واستعرض الرئيس التنفيذي للهيئة نظم الاستثمار المختلفة التي تلائم كافة توجهات وخطط المستثمرين، من مناطق حرة عامة وخاصة ومناطق استثمارية ومناطق صناعية

كما قدم شرحا للحوافز الضريبية وغير الضريبية التي يتم تقديمها للمستثمرين، بالإضافة إلى الاتفاقيات التجارية التي تضمن وصول البضائع المصرية إلى 3 مليارات من المستهلكين حول العالم دون قيود تجارية أو جمركية.

وفد يضم نخبة من الشركات الصينية الرائدة

ضم الوفد الصيني ممثلي شركات نانجينغ ليتون لتكنولوجيا المنسوجات، وتشينغداو جينتشوان للملابس، وقوانغتشو ييشينغ للمنسوجات، وشيامن تشوتشنغ للتجارة والتصنيع الذكي، وووهان ييجيفا للتجارة المحدودة، وهانغتشو بانغ فانغ الإعلامية، وسوميك الدولية للتجارة.