الأموال
الأموال

بترول وطاقة

لجنة التعدين بغرفة التجارة الأمريكية: الشركات العالمية تتطلع للاستثمار بالسوق المصري

جانب من اللقاء
هدى خليفة -

استقبل المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أعضاء لجنة التعدين بغرفة التجارة الأمريكية في مصر، حيث ناقش الجانبان جهود تطوير قطاع التعدين واستعراض الخطط المستقبلية لجذب الاستثمارات الأجنبية في هذا القطاع الواعد.

وأكد الوزير خلال اللقاء أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية يمثل نقطة انطلاق مهمة ستمنحها إمكانات وأدوات جديدة تساعدها على التطوير وإجراء الأبحاث الفنية المطلوبة، بما يسهم في تقديم فرص استثمارية واعدة أمام الشركات العالمية.

وأشار إلى أن الوزارة تعمل حاليا على تنفيذ مشروعات للمسح الجوي والسيزمي لتحديد إمكانات مصر التعدينية في مناطق جديدة.

دعم حكومي شامل واستثمار في المستقبل

وأضاف بدوي أن قطاع التعدين العالمي يشهد تطور ملحوظ من حيث الأهمية، ومصر تدرك جيدا هذه الأهمية وتسعى لأن تكون في صدارة الدول الرائدة في هذا المجال.

وأكد أن الحكومة المصرية وأجهزتها المختلفة تقدم كل أشكال الدعم لتطوير هذا القطاع وجذب الاستثمارات الأجنبية، لا سيما من الشركات الكبرى العاملة في التعدين.

وأوضح الوزير أن هناك تركيز على التوسع في الصناعات التعدينية المتكاملة لتحقيق أقصى استفادة من القيمة المضافة، بما يحقق عوائد اقتصادية قوية للدولة، مؤكدا أن هذا التوقيت هو الأفضل للاستثمار في التعدين داخل مصر، في ظل الإصلاحات والتحديثات الجارية.

وفد الغرفة الأمريكية يشيد بالدعم الرسمي والتطورات التشريعية

من جانبها، أعربت لجنة التعدين بالغرفة الأمريكية عن تقديرها الكبير للدعم الاستثنائي الذي يحظى به قطاع التعدين من القيادة السياسية والحكومة المصرية.

وأكد أعضاء الوفد أن تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية يمثل خطوة جوهرية تعزز من ثقة المستثمرين، إلى جانب تطوير منظومة الاتفاقيات التعدينية.

وأشار الوفد إلى زيارتهم الأخيرة إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، حيث لمسوا اهتمام كبير من المسؤولين الأمريكيين بالتطورات الإيجابية في قطاع التعدين المصري، وأكدوا وجود رغبة واضحة في دفع الشركات الأمريكية للدخول في استثمارات بمجال المعادن النادرة والحيوية وتنفيذ مشروعات استراتيجية مشتركة في مصر.

شراكة استراتيجية مع الغرفة الأمريكية لجذب الاستثمارات

وثمّن الوزير الشراكة الممتدة بين قطاع البترول والثروة المعدنية وغرفة التجارة الأمريكية، مشيدا بجهود اللجان التابعة لها في الترويج للاستثمار في مصر، وخاصة في مجالات التعدين والطاقة.

ضم وفد اللجنة خلال اللقاء عدد من كبار التنفيذيين من الشركات الأمريكية العاملة في التعدين، بالإضافة إلى ممثلين عن غرفة التجارة الأمريكية في مصر، الذين أكدوا التزامهم بمواصلة العمل مع الحكومة المصرية لتشجيع المزيد من الشركات الأمريكية على دخول السوق المصري في هذا القطاع الحيوي.