الرئيس السيسي يفتح ملف الإيجار القديم.. فما الحل؟

ظلت أزمة الإيجارات القديمة صداعا في رأس الملاك، ليصبح المالك حبيسا للإيجارات المتدنية، وسط مطالب بإجراء تعديلات بقانون الإيجار القديم لكن دون تحرك فعليا.
إيجارات قديمة تبدأ من 6 جنيه !
ورغم ارتفاع الأسعار وتغير الظروف المعيشية إلا أنه مازال هناك إيجارات تبدأ من 6 جنيهات شهريا وحتى 20 جنيها بأرقى الأحياء، في مقابل أن إيجارات الوحدات السكنية حاليا قد تصل إلى خمسة آلاف جنيه شهريا وأكثر.
الرئيس السيسي: سنحقق العدالة الاجتماعية
الرئيس عبد الفتاح السيسي تطرق لتلك الأزمة مشددا على ضرورة إنصاف المالك والمستأجر أيضا وتحسين العلاقة بينهم بما يحقق العدالة الاجتماعية.
إطلاق المزيد من المشروعات السكنية
و يرى الرئيس السيسي أن السبيل الوحيد لإنهاء أزمة الإيجارات القديمة هو تدشين المزيد من الوحدات السكنية والمحال التجارية بجميع أنحاء الجمهورية.
وهذا المخطط هو خلاصة دراسة الرئيس لملف الأزمة ويجري تنفيذه بالفعل من خلال إطلاق عدة مشروعات سكنية وعقارية كان آخرها افتتاح مشروعات سكنية بمدينة بدر.
وأكد الرئيس السيسي على ضرورة تحقيق العدالة الاجتماعية مشيرا إلى أن هناك مواطنين لديهم وحدات بملايين الجنيهات ولا يستمتعون بقيمتها حيث يبلغ إيجارها 20 جنيه فقط.
إتاحة شقة لكل مواطن
وأكد الرئيس السيسي على أن أي مواطن سيحتاج مسكن سيصبح الأمر متاحا وأكثر سهولة، مشددا على ضرورة تحقيق الانضباط بقضية الزيادة السكانية.
وكانت هناك مقترحات برلمانية تدعي إلى إجراء تعديلات بقانون الإيجارات القديمة كفرض زيادة 10% سنويا وكذلك إخلاء طرف المستأجر إذا أغلق الوحدة لمدة 3 سنوات دون استغلال.
ومن المقرر أن تفتح لجنة الإسكان بالبرلمان حوارا مجتمعيا لمناقشة ملف الإيجارات القديمة من جديد خاصة بعد تصريحات الرئيس السيسي، على أن تستهل المناقشات بإيجاد حلول لإيجارات المحال التجارية والوحدات الإدارية.