بورصة
الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع مع صعود قطاع السيارات
-
أغلقت مؤشرات الأسهم الأوروبية تعاملات اليوم الإثنين، على تراجع مع صعود قطاع السيارات، واستمرار إعلان نتائج أعمال الشركات.
وقادت أسهم السيارات مكاسب البورصات الأوروبية، حيث صعد القطاع بأكثر من 3% بعد تقرير صحفي أشار إلى اعتزام الصين خفض الضرائب 50% على شراء السيارات.
كما كان قطاع البنوك من ضمن الأفضل أداءً، بقيادة سهم اتس اس بي سي الذي صعد بنحو 5% بعد أن سجل زيادةً في الأرباح بنحو 28% خلال الربع الثالث.
فيما كانت السياسة محط أنظار المستثمرين، في ظل إعلان المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل نيتها للتخلي عن رئاسة حزب الاتحاد الديموقراطي المسيحي.
وفي بريطانيا، أعلن وزير المالية أن إجراءات التقشف التي شهدتها المملكة المتحدة في الـ10 سنوات الماضية قاربت على الانتهاء.
وفي بيانات اقتصادية اليوم، ارتفع معدل إقراض الأفراد في بريطانيا بأبطأ وتيرة في 3 سنوات خلال الشهر الماضي.
وعند ختام التعاملات، ارتفع مؤشر "ستوكس600" بنسبة 0.9% إلى 355.5 نقطة، كما صعد "فوتسي" البريطاني بنحو 1.4% إلى 7034.8 نقطة.
فيما زاد "داكس" الألماني بنحو 1.2% إلى 11335.4 نقطة، وارتفع "كاك" الفرنسي بنسبة 0.4% إلى 4989.3 نقطة.
وبحلول الساعة 4:10 مساءً بتوقيت جرينتش، هبط اليورو أمام الدولار بنسبة 0.2% إلى 1.1379 دولار.