الأموال
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 03:39 صـ 13 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ضبط متهم بقتل شقيقة بسلاح ابيض بسبب تعاطي المخدرات الهلال السعودي يفوز على الغرافة الفطر في دوري أبطال آسيا تراجع بورصة الكويت بختام تعاملات اليوم تباين أداء مؤشرات بورصتي قطر والاردن بختام التداول تباين اداء بورصتي السعودية وباكستان بختام تعاملات الإثنين فوز أمير رياض والمنزلاوي وأبو فريخه والمهندس في انتخابات غرفة الصناعات الهندسية باتحاد الصناعات لدورة 2025- 2029 بنك مصر يفتتح فرعه في جيبوتي لتعزيز تواجده بالقاهرة الإفريقية مستشفى الشيخ زايد التخصصي تستقبل وزير الدولة البريطاني لشؤون الشرق الأوسط وممثلي منظمة الصحة العالمية بمصر بنك قناة السويس ينظم محاضرة توعوية وأنشطة تفاعلية لموظفيه بالتعاون مع مؤسسة أهل مصر للتنمية وزير الرى يبحث مع رئيسة وزراء جمهورية أوغندا التعاون فى مجال المياه وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأيرلندي تعزيز التعاون المشترك تفاصيل لقاء رشا عبدالعال مع أعضاء نادي كايرو رويال ”الروتاري”

عاجل

تعاون بين «الري» و«الفضاء المصرية» لتعزيز إدارة الموارد المائية عبر الأقمار الصناعية

استقبل الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، الدكتور ماجد إسماعيل الرئيس التنفيذي لوكالة الفضاء المصرية والوفد المرافق له، لبحث سبل التعاون المشترك بين الوزارة والوكالة في مجالات دعم إدارة الموارد المائية باستخدام التقنيات الفضائية الحديثة.

وخلال اللقاء، استعرض فريق عمل وكالة الفضاء المصرية أبرز إمكاناتها اللوجستية والتطبيقات المتطورة التي طورتها في مجال إدارة المياه والري. وأشاد الدكتور سويلم بما تقدمه الوكالة من جهود متميزة، مؤكدًا أهمية التوسع في الاعتماد على صور الأقمار الصناعية لما توفره من دقة وتغطية مكانية وزمانية تتيح متابعة منظومة الموارد المائية بشكل مستمر، وتعويض النقص في العمالة البشرية من خلال الاعتماد على التكنولوجيا كأحد ركائز الجيل الثاني من منظومة الري المصرية «2.0».

كما شدد وزير الري على ضرورة إنتاج خرائط دقيقة لاستهلاك المحاصيل المائية في مختلف المناطق الزراعية على مستوى الجمهورية، بما يمكّن أجهزة الوزارة من توفير التصرفات المائية المطلوبة بالكميات والتوقيتات المناسبة، وضمان الإدارة المثلى للموارد.

ووجّه الدكتور سويلم بضرورة التنسيق بين أجهزة الوزارة والوكالة لإعداد تطبيقات جديدة تدعم اتخاذ القرار وتُسهم في تعزيز الحوكمة، بما يضمن وصول المياه للمستفيدين بكفاءة وعدالة، ويعزز قدرة الدولة على إدارة مواردها المائية وفق أحدث النظم العالمية.