غدا.. بدء التداول على أسهم «أرابيا إنفستمنتس» بعد التقسيم الأفقي إلى شركتين

أعلنت البورصة المصرية أن لجنة العمليات قررت رفع إيقاف التعامل على أسهم شركة أرابيا إنفستمنتس هولدنج (الشركة القاسمة) وبدء التداول على أسهم شركة أرابيا للاستثمار والتنمية (الشركة المنقسمة) اعتبارا من جلسة تداول غدا الاثنين 11 أغسطس 2025، وذلك بعد تنفيذ عملية التقسيم الأفقي للشركة الأم.
السعر المرجعي للسهمين بعد التقسيم
حددت اللجنة السعر المرجعي لسهم الشركة القاسمة عند 0.431 جنيه، وذلك استنادا إلى سعر إغلاق السهم قبل التقسيم والبالغ 0.68 جنيه بتاريخ 3 أغسطس 2025، مضروبا في نسبة رأس مال الشركة القاسمة إلى إجمالي رأس المال قبل التقسيم (63.333%).
أما السعر المرجعي لسهم الشركة المنقسمة فقد تم تحديده عند 0.249 جنيه، باحتساب النسبة المقررة لرأس مال الشركة المنقسمة من إجمالي رأس المال قبل التقسيم (36.667%).
القيمة المحددة وسوق التداول
قررت اللجنة أن تكون القيمة المحددة لسعر إقفال كل من الشركة القاسمة والشركة المنقسمة 300 ألف جنيه، مع استمرار إدراج أسهم الشركتين في السوق الأكثر نشاطا.
آليات التداول ووحدة المزايدة
أكدت لجنة العمليات أن التداول على أسهم الشركتين سيتم وفق الآليات المعمول بها في السوق المدرجة به، مع إدراج الأسهم في قائمة الأوراق المالية المسموح التداول عليها بوحدة مزايدة واحد على ألف من الجنيه المصري.