كجوك: استغلال أمثل لأصول الدولة وتعزيز قدرة الشركات العامة على النمو

شيمي: إعادة هيكلة وتطوير الشركات لرفع الكفاءة وزيادة التنافسية
أكد أحمد كجوك، وزير المالية، التزام الحكومة بتحقيق الاستغلال الأمثل للموارد والأصول المملوكة للدولة، عبر دعم خطط تطوير الشركات العامة وتعزيز قدرتها على النمو وتحقيق الأرباح، بما يتماشى مع جهود الدولة لدفع النشاط الاقتصادي وتحفيز الإنتاج والتصدير، في إطار رؤية شاملة للسياسات المالية والاقتصادية تستهدف بناء اقتصاد أكثر تنافسية وجذبًا للاستثمارات.
وأوضح كجوك، خلال لقائه المهندس محمد شيمي، وزير قطاع الأعمال العام، بمقر وزارة المالية بالعاصمة الإدارية، أن الوزارة تعمل على تيسير إجراءات التسويات المالية بين شركات قطاع الأعمال والجهات التابعة لوزارة المالية، لضمان الاستدامة المالية وتحقيق الحياد الضريبي والتنافسي.
من جانبه، شدد المهندس محمد شيمي على أن الوزارة تنفذ استراتيجية متكاملة لحسن استغلال أصول الشركات التابعة وتحقيق أعلى عائد اقتصادي ممكن، من خلال خطط واضحة لتطوير الأداء، وتحسين نظم الإدارة، ورفع كفاءة التشغيل، بما يسهم في تعظيم القيمة المضافة للاقتصاد الوطني.
وأضاف شيمي أن خطط التطوير وإعادة الهيكلة تهدف إلى زيادة إنتاجية الشركات وتعزيز قدرتها التنافسية في الأسواق المحلية والدولية، مؤكدًا أن التنسيق والتكامل بين مؤسسات الدولة يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وبناء اقتصاد قوي قادر على مواجهة التحديات.