الأموال
الجمعة 3 أكتوبر 2025 10:46 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الحجر الزراعي يوقع بروتوكول تعاون مشترك مع مؤسسة اقتصاد المعرفة ”منصة بشاير” المواصفات والجودة تمنح ”باكين” أول علامة خضراء للدهانات في مصر عماد قناوي: النهر الصناعي حوّل التهديدات المائية إلى فرص تنموية د. رضا لاشين: خفض الفائدة يعزز ثقة المستثمرين ويعيد تنشيط الاقتصاد بعد فترات الركود عمرو فتوح: خفض الفائدة يعزز تنافسية المنتج المصري ويفتح الباب أمام إعادة تشغيل المصانع المتعثرة شركة WestWay تستهدف ضخ استثمارات 15 مليار جنيه في السوق المصري خلال الفترة المقبلة اجراءات وزارة الموارد المائية والري بشأن فيضان نهر النيل بالصور .. وزير السياحة يتفقد أعمال مشروع ترميم معبد إسنا وإعادة تأهيل وكالة الجداوي نيفين عبد الخالق: خفض الفائدة دفعة قوية للصناعة والصادرات ورسالة طمأنة للمواطنين والمستثمرين خبراء الضرائب: 99% من العمالة الأجنبية في مصر تعمل بشكل غير قانوني ولا تسدد ضرائب تسعة بنوك مصرية تتصدر قائمة أكبر 100 بنك عربي بأصول تقارب 345 مليار دولار التمثيل التجاري المصري يمهد لفتح سوق الرمان الطازج في جنوب أفريقيا

عاجل

الضرائب : 3 أيام فقط للاستفادة من التسهيلات الضريبية وفقًا للقانون رقم 5 لسنة 2025

مصلحة الضرائب المصرية
مصلحة الضرائب المصرية

أكدت مصلحة الضرائب المصرية أن الثلاثاء 12 أغسطس 2025 هو الموعد الأخير للاستفادة من التسهيلات الضريبية المقررة بالقانون رقم 5 لسنة 2025، داعيةً الممولين والمكلفين إلى الإسراع في تسوية أوضاعهم الضريبية وبدء صفحة جديدة قائمة على الثقة والشراكة والمساندة.

وأوضحت المصلحة أن القانون يوفر مزايا مهمة، أبرزها:

تسوية المنازعات الناتجة عن الفحص التقديري للفترات الضريبية المنتهية قبل 2020، مقابل سداد نسبة من الضريبة للمحاسبين تقديريًا، أو أصل الضريبة للحالات الدفترية مع التجاوز عن 100% من مقابل التأخير أو الضريبة الإضافية.

تسوية ضريبة التصرفات العقارية أو التصرف في الأوراق المالية غير المقيدة بالبورصة خلال السنوات الخمس السابقة للعمل بالقانون، مع الإعفاء الكامل من مقابل التأخير.

تقديم الإقرارات الأصلية أو المعدلة عن سنوات (2020–2023 لضريبة الدخل، و2020–2024 لضريبة القيمة المضافة) مع الإعفاء من العقوبات والجزاءات المالية.

كما أكدت المصلحة استمرارها في استقبال طلبات الانضمام إلى النظام الضريبي المتكامل للمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر (حجم أعمال سنوي أقل من 20 مليون جنيه) وفقًا للقانون رقم 6 لسنة 2025، موضحة أن ميزة العفو الضريبي عن الفترات السابقة على الانضمام تتطلب التسجيل في النظام قبل 12 أغسطس الجاري.

وشددت المصلحة على تقديم دعم فني مجاني للمشروعات المنضمة للنظام المبسط، يشمل توفير أجهزة تنظيم الأعمال والمساعدة في الالتزام الطوعي، إلى جانب الندوات الأونلاين اليومية، والفيديوهات التوعوية المبسطة، وفرق الدعم المتواجدة في المأموريات والمراكز الضريبية.