الأموال
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:31 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
انطلاق فعاليات النسخة السابعة من معرض «Big 5 Construct Egypt» مصر للطيران توسع شراكتها مع Rolls-Royce وتعلن عن صفقة شراء 12 محرك إضافي لـ 6 طائرات من طراز A350-900 رئيس الوزراء: لا أزمة في فتح الاعتمادات المستندية.. واستقرار كامل في العملة والأسعار نيوجيرسي للتطوير العقاري تشارك في جولدن هب أول مهرجان عقاري في قلب النورث سكوير مول بالعلمين الجديدة الجامعة الأمريكية تصدر النسخة العربية من كتاب ”تاريخ التصميم الجرافيكي العربي” اجتماع بين ”شعبة الذهب” ورئيس ”مصلحة الدمغة” لبحث تحديات الصناعة وملف التصدير بالصور .. مصر للطيران للسياحة والأسواق الحرة توقع بروتوكول تعاون مع النيل للطيران البريد المصري يُطلق خدمة توصيل مستندات التجنيد بالتعاون مع إدارة التجنيد والتعبئة سويلم يتابع حالة المنظومة المائية وموقف توفير الإحتياجات المائية لمحطات مياه الشرب بالصور .. ”ميناء المستقبل” يحتضن مشاريع الطاقة العملاقة لأول مرة .. الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو مباحثات مصرية ايطالية لتعزيز التعاون المشترك فى مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات

عاجل

لأول مرة .. الحجر الزراعي المصري على شهادة الأيزو

شهادة الايزو
شهادة الايزو

"فاروق" يهنئ العاملين بالإدارة المركزية للحجر الزراعي على هذا الإنجاز


أعلن علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، حصول الإدارة المركزية للحجر الزراعي على شهادة الأيزو في مجال جودة حماية النباتات والمنتجات النباتية والرقابة على المنشآت الحجرية، وذلك لأول مرة في تاريخه.
وأشار فاروق إلى أنه لأول مرة في تاريخ الحجر الزراعي المصري يتم اعتماده طبقًا للمواصفة الدولية للجودة ISO 9001/2015 كنظام لإدارة الجودة في نطاق حماية النباتات والمنتجات النباتية والرقابة على المنشآت الحجرية، وهو الأمر الذي سيساهم في تعزيز الصادرات الزراعية المصرية في الخارج.
ووجه وزير الزراعة التهنئة والشكر إلى الحجر الزراعي والعاملين به، كذلك الجهات المعنية في الوزارة، وكل من ساهم في تحقيق هذا الإنجاز الهام، مطالبهم ببذل المزيد من الجهد من أجل تحقيق أفضل معدلات الأداء واستمرار الانجاز.

وفي سياق متصل، شهدت الإدارة المركزية للحجر الزراعي احتفالًا بمقر الإدارة لمنح شهادة الاعتماد وتسليم شهادات الدورة التدريبية التي أتمها الحجر الزراعي سابقًا.
وقال الدكتور محمد المنسي، رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، إن ذلك يأتي في إطار تكليفات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتوجيهات الدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة، نحو تطبيق مختلف نظم إدارة الجودة الشاملة لرفع كفاءة العمل وخفض الوقت وتحقيق رضا العملاء واستدامة التحسين والتطوير، فضلًا عن الرقابة الداخلية والتفتيش لغرض تقييم وتقويم أداء العاملين.
وتقدم رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي بالشكر لكافة القيادات والعاملين الذين ساهموا في إنجاح منظومة الحجر الزراعي بالتوافق مع متطلبات نظم إدارة الجودة الشاملة، لافتًا إلى أن الحجر الزراعي سيسعى للحصول على الاعتماد لشهادات جودة أخرى تختص بالفحص والمعامل والبيئة، في ظل سعي الحجر الزراعي المصري لتحقيق أهداف التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030 ضمن رؤية وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.
وحضر الحفل مديرو عموم الإدارات العامة للحجر الزراعي والصحة النباتية والمكتب الفني والجهات التابعة للحجر الزراعي، بالإضافة إلى ممثلي الشركة المانحة للشهادة والمعتمدة من الهيئة الوطنية للاعتماد وعضو المنتدى الدولي للاعتماد.

وزير الزراعة يبحث مع خبيرين دوليين تعزيز استراتيجيات التنمية الزراعية والأمن الغذائي في مصر ودول القارة السمراء
» اللقاء بحث آليات تشجيع وزيادة الاستثمار في المجال الزراعي ونقل الخبرة المصرية في زراعة الأرز إلى دول أفريقيا

التقى علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، و"مافا شيبتا"، الخبير الدولي السابق في مجال إعداد الاستراتيجيات والسياسات الزراعية لدى منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) والعديد من المؤسسات الدولية والإقليمية، و"بابوكار ماني" رئيس مركز الأرز الأفريقي، لبحث تعزيز استراتيجيات التنمية الزراعية في مصر والشراكة والاستثمار في القطاع الزراعي مع دول القارة الأفريقية.
وتناول اللقاء الذي حضره الدكتور سعد موسى، المشرف على العلاقات الزراعية الخارجية، سبل تعزيز وتطوير الاستراتيجيات والسياسات الزراعية في مصر، بما يتماشى مع التحديات التي يواجهها هذا القطاع على المستوى العالمي، فضلًا عن الاستفادة من الفرص والموارد المتاحة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة في المنطقة.
وأكد وزير الزراعة خلال اللقاء على رؤية الحكومة المصرية لتحقيق الأمن الغذائي والتنمية المستدامة، وزيادة الإنتاجية الزراعية للعديد من المحاصيل، خاصة الاستراتيجية منها، فضلًا عن تحسين دخول المزارعين، وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المصرية في الأسواق الخارجية، مشيرًا إلى أهمية الاستفادة من الخبرات الدولية في هذا المجال لتحقيق هذه الأهداف الطموحة.
وأشار فاروق إلى أن هناك اهتمامًا خاصًا من الدولة المصرية، وفقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بتعزيز التعاون والشراكة مع دول القارة السمراء، وذلك باعتبار مصر جزءًا مهمًا من قارة أفريقيا، والتي تحظى باهتمام بالغ بالنسبة لمصر، وهي الامتداد الطبيعي لها، كما أن التكامل والتنسيق المشترك يؤدي إلى نتائج إيجابية لتحقيق التنمية على مستوى القارة.
وأضاف وزير الزراعة أنه تم تشكيل لجنة تضم بعض أعضاء مجلسي النواب والشيوخ وكبار المستثمرين والخبراء والعلماء، لدراسة آلية تشجيع المستثمرين المصريين على الاستثمار في دول القارة الأفريقية، لافتًا إلى إمكانية تعاون الخبيرين الدوليين مع هذه اللجنة لوضع استراتيجيات وخطوات عملية لتمكينها من تحقيق أهدافها بالشكل الأمثل.
وأوضح فاروق أن الدولة المصرية حاليًا تشجع إشراك القطاع الخاص في جهود التنمية، كما تم اتخاذ العديد من الخطوات والإجراءات لتحسين مناخ الاستثمار.
من جانبه، أعرب رئيس مركز الأرز الأفريقي عن سعادته باللقاء وقدم شرحًا عن آلية عمل وهيكل مركز الأرز الأفريقي الذي يقع مقره الرئيسي في العاصمة الإيفوارية أبيدجان، حيث يضم في عضويته 28 دولة من دول القارة الأفريقية، مشيرًا إلى رغبة مركز الأرز الأفريقي في تنظيم منتدى علمي استثماري بالقاهرة بنهاية العام الجاري بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي وعدد من المنظمات الإقليمية والدولية، وذلك بهدف وضع آلية للتوسع في زراعة الأرز وزيادة الاستثمار الزراعي به في دول القارة الأفريقية ونقل الخبرة المصرية في هذا المجال لتحقيق الأمن الغذائي الأفريقي لعدد كبير من دول القارة الأفريقية، حيث كلف فاروق العلاقات الزراعية الخارجية بالتعاون والتنسيق مع مركز الأرز الأفريقي في هذا الأمر.
فيما أعرب "مافا شيبتا" عن سعادته بهذا اللقاء، مشيدًا بالجهود المصرية المبذولة لتطوير القطاع الزراعي، كما استعرض بعض التجارب والممارسات الدولية في تصميم وتنفيذ الاستراتيجيات الزراعية الفعالة، والتي تركز على الابتكار والاستدامة والتكيف مع التغيرات المناخية، وتعزيز دور القطاع الخاص والمجتمعات المحلية في التنمية الزراعية، فضلًا عن زيادة إنتاجية المحاصيل الاستراتيجية المهمة.
وناقش اللقاء أيضًا عددًا من المحاور المهمة، من بينها: تعزيز الاستثمار في الزراعة الذكية مناخيًا، وتطوير سلاسل القيمة الزراعية، ودعم صغار المزارعين، وتحسين إدارة الموارد، وتطبيق التكنولوجيا الحديثة لزيادة كفاءة الإنتاج، حيث تم التأكيد على أهمية استمرار التعاون الفني وتبادل الخبرات بين وزارة الزراعة المصرية والجهات الدولية ذات الصلة، بهدف صياغة سياسات زراعية شاملة ومستقبلية تضمن تحقيق التنمية الزراعية المستدامة في مصر.
يأتي هذا اللقاء في إطار حرص وزارة الزراعة على تعزيز شراكاتها الدولية والاستفادة من الكفاءات العالمية لدعم جهودها في تحقيق تنمية زراعية مستدامة، وتعزيز الأمن الغذائي.


"الزراعة" تعلن فحص أكثر من 1.3 مليون طن بطاطس مائدة معدة للتصدير إلى الخارج منذ بداية الموسم وحتى الآن

كشفت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عن أنه تم، منذ بداية الموسم وحتى الآن، فحص حوالي 1.3 مليون طن من بطاطس المائدة بغرض التصدير إلى الخارج، وذلك بزيادة تجاوز 300 ألف طن عن نفس الفترة في الموسم السابق.

يأتي ذلك وفقًا لتقرير رسمي تلقاه علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، من الدكتورة نجلاء بلابل، مدير مشروع حصر ومكافحة العفن البني في البطاطس، حول أبرز أنشطة وجهود المشروع خلال شهر مايو الماضي.

وأشارت بلابل إلى أن شهر مايو قد شهد كثافة غير مسبوقة في أنشطة المشروع، تمثلت في كمية بطاطس المائدة التي تم فحصها بغرض التصدير إلى مختلف دول العالم، وذلك في إطار توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالمتابعة المستمرة ومواصلة الجهود من أجل رفع الكفاءة وتحسين الأداء، تحت إشراف الدكتور أحمد عضام، رئيس قطاع الخدمات الزراعية والمتابعة.

وأوضحت مدير المشروع أن كمية بطاطس المائدة التي تم فحصها بغرض التصدير إلى الخارج قد بلغت منذ بداية الموسم وحتى نهاية مايو الماضي1356067 طنًا، وهي تمثل حوالي 52500 عينة، من بينها 319589 طنًا تم فحصها خلال شهر مايو تمثل 12036 عينة، لافتة إلى طفرة كبيرة في كمية البطاطس المعدة للتصدير هذا العام مقارنة بنفس التوقيت العام الماضي، بنسبة بلغت 34%، حيث بلغ إجمالي ما تم فحصه حينها حوالي مليون طن.

وأضافت أنه بالنسبة لعينات الفحص الظاهري للبطاطس بعمر 75 يومًا من الزراعة، لموسم 2024/2025، فقد بلغ إجمالي عينات العروة الشتوية حوالي 8168 عينة، والعروة الصيفية 4354 عينة، حتى نهاية مايو، من بينها 99 عينة للعروة الشتوية، و670 عينة للعروة الصيفية خلال شهر مايو الماضي، مشيرة إلى أنه بالنسبة لتقاوي الكسر المحلي (الثلاجات) في المرحلة الأولى لموسم 2025/2026، فقد بلغت حتى نهاية مايو الماضي 23141 طنًا، لإجمالي عدد عينات 1167 عينة، من بينها 14000 طن خلال شهر مايو تمثل 700 عينة.

وأكدت بلابل استمرار أعمال وحدة الرصد والمتابعة بالمشروع، حيث يتم مراجعة بيانات الاستمارات المرسلة من مهندسي المناطق الخالية عن طريق التابلت إلى منصة إعداد واستقبال البيانات، فضلًا عن إصدار تقارير ومؤشرات عن أداء أعمال مهندسي المناطق الخالية. كذلك تم تحميل حوالي 835 صورة فضائية لمتابعة زراعات كل من العروة الشتوية والصيفية، مشيرة إلى تأسيس 4 مناطق جديدة بمساحة إجمالية 375 فدانًا داخل المناطق الخالية، ليصبح إجمالي عدد البيفوتات 4147 بيفوتًا، وعدد الحوش 268 حوشة داخل قاعدة البيانات الجغرافية، وإجمالي مساحة المناطق الخالية حوالي 622 ألف فدان، كما تم اجراء صيانة دورية للمناطق الخالية المزروعة خلال هذا الموسم باجمالى مساحة ١٢٠ الف فدان.

وأشارت مدير المشروع إلى أنه تم إدخال بيان زراعات العروة الصيفية لموسم 2024/2025 في قاعدة البيانات الجغرافية للمناطق الخالية بما يعادل 544 جهازًا بمساحة 40 ألف فدان مقارنة بمساحة زراعات العروة الصيفية للموسم السابق 36 ألف فدان. كما يتم إجراء تحليلات: ملوحة التربة، الكلوروفيل، وكذلك المحتوى المائي للمجموع الخضري، باستخدام تقنية الاستشعار عن بعد لزراعات العروة الصيفية، إضافة إلى إدخال بيانات السحب الحقلي للعروة الصيفية لموسم 2024/2025 في قاعدة البيانات الجغرافية للمناطق الخالية بما يعادل 4354 عينة.

وتابعت بلابل أنه يجري أيضًا متابعة حصاد العروة الصيفية لموسم 2024/2025، حيث يتم متابعة الحصاد يوميًا، فضلًا عن مراجعة كميات الحصاد الخاصة بكل شركة مقارنة بالكميات المفحوصة الواردة للمشروع للتأكد من أن كمية الفحص لا تتجاوز كمية الحصاد. كذلك تم إدخال بيانات 3 ثلاجات مخزن بها تقاوي البطاطس المعتمدة بعدد عينات 1167 بكمية 23141 طن للمرحلة الأولى للتأكد من خلوها من مرض العفن البني.

"بحوث الصحراء" يواصل تقديم الدعم الفني والإرشادي لمزارعي سيناء


واصل مركز بحوث الصحراء بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، تقديم الخدمات الإرشادية والدعم الفني للمزارعين والمستفيدين والتجمعات الزراعية في محافظة جنوب سيناء، وذلك في إطار مبادرة "اسأل واستشير قبل ماتدفع كتير"، وجهود دعم التجمعات الزراعية في سيناء.

وأكد الدكتور حسام شوقي رئيس مركز بحوث الصحراء أن ذلك يأتي في إطار تنفيذ توجيهات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بتكثيف الأنشطة الميدانية وتوفير جميع أوجه الدعم الفني والإرشادي للمزارعين في مناطق التنمية الزراعية بسيناء.
وتفقد مسئولو المبادرة، عدد من التجمعات الزراعية في جنوب سيناء، حيث شملت مناطق سهل القاع، وأسلا، وعريق، لتقديم الإرشاد الفني، والاطلاع على أهم الزراعات القائمة، ومتابعة حالتها ميدانيًا، وذلك بحضور مهندسو مديرية الزراعة بالمحافظة.

ومن جهته أشار المهندس عابدين علي، مدير مديرية الزراعة بجنوب سيناء، إلى أن المديرية، وتنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة، تقوم بالإسراع في صرف الأسمدة المدعمة للمزارعين داخل التجمعات الزراعية، حيث يتم التنسيق المشترك بين مديرية الزراعة ومركز بحوث الصحراء ومحافظة جنوب سيناء، لحصر المستحقين تمهيدًا لصرف المعاملات السمادية خلال الفترة المقبلة، وذلك في إطار تكامل جهود كافة قطاعات الوزارة، وتكاتفها من أجل خدمة المزارعين والمستفيدين من مشروعات التنمية الزراعية بسيناء.
والتقى مسئولو المبادرة ومديرية الزراعة، وعدد من المزارعين والمنتفعين، حيث تناول اللقاء عدد من الموضوعات، يأتي على رأسها: التراكيب المحصولية المناسبة، واختيار الأصناف الملائمة للزراعة، بالإضافة إلى أفضل الممارسات الزراعية لمحاصيل البساتين، مع التركيز على أهمية زراعة النخيل داخل هذه التجمعات، وتجهيز الأراضي، والوقاية من الأمراض والآفات. كما تم تقديم الإرشادات المتعلقة باختيار الشتلات والفسائل وطرق نقلها والحفاظ عليها.


"الخدمات البيطرية" تبحث مع سفارة المجر بالقاهرة تعزيز التعاون في الصحة الحيوانية والخدمات البيطرية

استقبل الدكتور حامد الأقنص، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية، "باتريك ماروج"، المستشار الاقتصادي والتجاري بسفارة المجر بالقاهرة، وذلك بمقر الهيئة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات الصحة الحيوانية والخدمات البيطرية.
وأكد الأقنص أهمية التعاون الفني والاقتصادي مع الجانب المجري، تنفيذا لتوجيهات وتعليمات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مشيراً إلى أن مصر تمتلك قدرات بيطرية متميزة تسعى لتبادلها مع شركائها الدوليين، مما يسهم في دعم جهود الدولة في رفع كفاءة القطاع البيطري وتحقيق الأمن الغذائي.
فيما بحث اللقاء إمكانات زيادة الصادرات المصرية ذات الأصل الحيواني إلى السوق المجرية، لا سيما المنتجات التي تتمتع بجودة عالية ومطابقة للمعايير الدولية، فضلاً عن تبادل الخبرات والتجارب الناجحة بين الجانبين في مجالات الطب البيطري وتطوير الخدمات البيطرية الحديثة، إضافة إلى بحث فرص التدريب المشترك وتنظيم زيارات متبادلة بين المختصين لتعزيز بناء القدرات والارتقاء بجودة الخدمات البيطرية.
وأكد الجانبان أهمية توافق هذا التعاون مع الاشتراطات الصحية والوبائية الدولية، حيث يخضع تقييم فرص الاستيراد لتطورات الوضع الوبائي كما تعلنها الجهات المختصة وطبقاً لتوصيات المنظمة العالمية لصحة الحيوان، بما يضمن سلامة الثروة الحيوانية وحماية الصحة العامة بالبلدين.
ومن جانبه، أعرب ماروج عن تقديره للدور الحيوي الذي تلعبه الهيئة العامة للخدمات البيطرية في دعم منظومة الصحة الحيوانية في مصر، مؤكداً حرص بلاده على توطيد أواصر التعاون مع مصر في المجالات ذات الاهتمام المشترك، لا سيما ما يتعلق بالرقابة على المنتجات الحيوانية والتصدير وتبادل الخبرات الفنية.
واتفق الجانبان على استمرار التنسيق المشترك وتفعيل قنوات التواصل لتعزيز فرص التعاون المستقبلي، بما يخدم مصالح البلدين ويسهم في تطوير القطاع البيطري المصري.
وحضر اللقاء عدد من الأطباء البيطريين المتخصصين من إدارات الهيئة المختلفة، حيث تم استعراض أبرز جهود الهيئة في مكافحة الأمراض الوبائية وتحسين الخدمات البيطرية في مختلف المحافظات.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.4956 50.5956
يورو 58.0598 58.1849
جنيه إسترلينى 67.9115 68.0510
فرنك سويسرى 61.7305 61.9057
100 ين يابانى 34.8582 34.9296
ريال سعودى 13.4579 13.4860
دينار كويتى 164.8350 165.2154
درهم اماراتى 13.7485 13.7780
اليوان الصينى 7.0244 7.0391

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5503 جنيه 5480 جنيه $108.93
سعر ذهب 22 5044 جنيه 5023 جنيه $99.85
سعر ذهب 21 4815 جنيه 4795 جنيه $95.31
سعر ذهب 18 4127 جنيه 4110 جنيه $81.70
سعر ذهب 14 3210 جنيه 3197 جنيه $63.54
سعر ذهب 12 2751 جنيه 2740 جنيه $54.47
سعر الأونصة 171158 جنيه 170447 جنيه $3388.11
الجنيه الذهب 38520 جنيه 38360 جنيه $762.51
الأونصة بالدولار 3388.11 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى