الأموال
الإثنين 16 يونيو 2025 12:08 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
شام الذهبي تُعلنها: ”آدم ابن تامر حسني عريس بنتي المستقبلي”.. وتكشف تفاصيل حالته الصحية دكتوراه في «إعلام القاهرة» عن «تأثير الفجوة بين الأجيال على استهلاك الأخبار» اسعار اللحوم اليوم الإثنين 16 يونيو 2025 الرئيس السيسي يتفقد خطوط إنتاج «سيتروين C4X» المصنعة محليًا بنسبة 45% ”اقتصادية النواب” تناقش طلب إحاطة للنائب مجدي الوليلي بشأن إزالة معوقات الاستثمار وجذب رؤوس الأموال المحلية والأجنبية معرض CairoICT’25 يستضيف الاجتماعات السنوية رفيعة المستوى لمنظمة ”سمارت أفريقيا” في دورته الجديدة أجهزة تلفزيون ”OLED” 65 بوصة من إل جي لعام 2025 تحصل على شهادة ”تجربة بصرية حقيقية تحت الإضاءة الداخلية رئيس الهيئة العربية للتصنيع: إنتاج 240 ألف سيارة جديدة بالتعاون مع «ستيلانتس» حصريًا في مصر أول تعليق لـ”منة القيعي” بعد زواجها من يوسف حشيش وزارة البترول تبحث مع «السويدي» ضخ استثمارات جديدة في قطاع التعدين رئيس الوزراء يوجه بإعداد رؤية موحدة لبرنامج الطروحات الحكومية في البترول وقطاع الأعمال وعكة صحية تُدخل نجل أحمد السقا المستشفى

عاجل

الدكتور سويلم يقرر إثابة (٣١) فريق عمل لتشجيع العمل الجماعي بالإدارات المختلفة بالوزارة على مستوى الجمهورية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

تقرير الإثابة لعدد (٣١) إدارة متميزة من أصل (١٩٣) إدارة خلال العام المالي ٢٠٢٤ / ٢٠٢٥ لتشجيع العمل الجماعي ودعم روح الفريق
- استمرار استحقاق الإثابة (التميز الغير اعتيادي) لتشجيع كل عامل أياً كان موقعه أو درجته الوظيفية على أداء أعماله بكفاءة وفاعلية عالية
- تشمل الإثابة المدير العام وكافة المهندسين والعاملين والإداريين المسئولين عن تنفيذ المهام المرتبطة بالمعيار الفائز في التقييم
- تقييم أداء الإدارات يتم طبقاً لعدد من المعايير لإختبار الإدارات الأكثر تميزاً بأعلى درجة من الشفافية والموضوعية
- ⁠معايير التقييم تعتمد على حالة المجاري المائية وموقف توزيع المياه والالتزام بالحصة المائية للإدارة، وموقف التعامل الفوري مع الشكاوى والتعديات، والاستغلال الأمثل لأملاك الوزارة، وموقف تحصيل مستحقات الوزارة، ومتابعة تأهيل الترع بمراكز حياه كريمة
- التقييم يشمل كافة الإدارات بالوزارة بمختلف تخصصاتها
- تتم الإثابة من خلال صرف "مكافأة التميز غير الاعتيادي" لفرق العمل لتشجيع الإدارات على بذل مجهودات متميزة لخدمة المنظومة المائية
- زيادة قيمة المكافأة للمدير العام حال تميز أكثر من فريق عمل في نفس الإدارة العامة

قرر السيد الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري إثابة فرق العمل المتميزة بالإدارات المختلفة بأجهزة الوزارة على مستوي الجمهورية لتشجيع العمل الجماعي .

وقد أوضح الدكتور سويلم أن الإثابة تتم وفقاً لمعايير التقييم التي تم وضعها، ويتم التقييم على مدار عام كامل (العام المالي ٢٠٢٤ /٢٠٢٥)، حيث تم إثابة فرق العمل بالإدارات المختلفة" لعدد (٣١) إدارة متميزة من أصل (١٩٣) إدارة تابعة للوزارة موزعة على محافظات الجمهورية المختلفة، وتتضمن الإدارات المتميزة كل من الإدارات العامة لري ( المنوفية - سوهاج - جنوب الدقهلية - شرق الشرقية - شرق المنيا - شرق الفيوم - زفتى - القليوبية - الصالحية - غرب الشرقية - غرب الفيوم - غرب كفر الشيخ - شرق قنا - غرب المنيا - الغربية )، والإدارات العامة لصرف (جنوب الدقهلية - النصر - جنوب شرق البحيرة - جنوب قنا - سوهاج - الشرقية - جنوب الشرقية )، والإدارة العامة لقناطر أسيوط الجديدة، والإدارة العامة للتوسع الأفقي ببنى سويف، والإدارة العامة لنيل جنوب فرع دمياط بالقليوبية، والإدارة العامة لمشروع تنمية جنوب الوادي، والإدارة العامة للتوجيه المائي بالفيوم، والإدارة العامة لقناطر ديروط، والإدارة العامة لحماية الشواطئ ببورسعيد، والإدارة العامة للمياه الجوفية لغرب الدلتا، والإدارة العامة للميكانيكا والكهرباء بجنوب شرق الدلتا .

وقد أكد الدكتور سويلم أن عملية التقييم والإثابة تشمل جميع الأفراد بمختلف الإدارات على مستوى الجمهورية، وأنها مستمرة على مدار العام، وتستهدف تشجيع كل عامل بالوزارة على أداء أعماله بكفاءة وفاعلية عالية لخدمة نشاط الوزارة، وزيادة فعالية المنظومة المائية، وتلبية طلبات المنتفعين، وتشجيع الإدارات على بذل أقصى الجهد لخدمة الوزارة وتحفيزها على الاستمرار في بذل هذه الجهود .

وأشار سيادته إلى أن الإثابة تتم من خلال صرف "مكافأة التميز غير الاعتيادي" حيث يتم صرفها للأفراد المميزين أياً كانت مواقع عملهم؛ أو درجاتهم الوظيفية، فمستوى الأداء هو المعيار الأساسي للتقييم، ولا يوجد فرق بين أي من العاملين على مستوي الجمهورية، ويتم صرف المكافأة لفرق العمل بالإدارات المختلفة للمدير العام وكذا كافة المهندسين والعاملين والإداريين بالإدارة على اختلاف درجاتهم الوظيفية - وذلك فقط بالنسبة للمهندسين والعاملين والإداريين المسئولين عن تنفيذ المهام المرتبطة بالمعيار الفائز في التقييم - ، كما يتم زيادة قيمة المكافأة للمدير العام حال تميز الإدارة العامة في أكثر من معيار من معايير التقييم المقررة .

وأضاف الدكتور سويلم أن تقييم أداء الإدارات يتم طبقاً لعدد من المعايير والتي يتم استخدامها لقياس مستوى أداء كل إدارة واختيار الإدارات الأكثر تميزاً بأعلى درجة من الشفافية والموضوعية، ويشمل التقييم كافة الإدارات بمختلف تخصصاتها في جميع قطاعات الوزارة ( الري – الصرف – الميكانيكا والكهرباء – التوسع الأفقي والمشروعات – تطوير الري – التوجيه المائي – الخزانات والقناطر – حماية الشواطئ – المياه الجوفية)، موضحاً أن معايير تقييم الإدارات تعتمد على عدد من العناصر مثل (حالة المجاري المائية بزمام الإدارة – موقف توزيع المياه بعدالة داخل زمام الإدارة مع الالتزام بالحصة المقررة للإدارة وعدم تجاوزها والعمل على ترشيدها – موقف التعامل الفوري مع الشكاوى وحسمها على الطبيعة – مدى استفادة الإدارة من أملاك الوزارة الواقعة بنطاق الإدارة واستغلالها بالشكل الأمثل – موقف التعامل مع المخالفات والتعديات على المجاري المائية وأملاك الري وإزالتها بشكل فورى في المهد – موقف تحصيل مستحقات الوزارة لدى الجهات الأخرى في نطاق الإدارة – متابعة أعمال تأهيل الترع بنطاق مراكز المبادرة الرئاسية حياه كريمة) .

وشدد الدكتور سويلم على استمرار عمليات المتابعة والتقييم لكافة الإدارات على مستوى قطاعات الوزارة المختلفة، لخلق دوافع التميز لدى كافة العاملين بالوزارة، لضمان استمرار الوزارة في تقديم كافة خدماتها للمنتفعين بالكفاءة المطلوبة .


** الدكتور سويلم يشهد حفل تخرج المهندسين الجدد الملتحقين للعمل حديثاً بوزارة الموارد المائية والرى بعد نهو تدريبهم بالأكاديمية العسكرية المصرية

الدكتور/ هانى سويلم :
- أتوجه بالتحية للفريق/ أشرف زاهر مدير الأكاديمية العسكرية المصرية ، وسعيد بما شهدته من إمكانيات ضخمة ومتميزة تمتلكها الأكاديمية
- أشعر بالفخر لما لمسته من تأثير إيجابي على المهندسين والمهندسات أثناء تواجدهم بالاكاديمية وما اكتسبوه من قيم الانضباط والالتزام وإسلوب الحياة الصحيحة
- الجيل الجديد من أبناء الوزارة سيكون له دور هام فى تحقيق مستهدفات الجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0
- إحتياج الوزارة لعدد كبير من المهندسين الجدد الأكفاء لتحقيق الإدارة المثلى لمنظومة الموارد المائية والتى تتميز بضخامتها
- التحول للجيل الثانى المعتمد على التكنولوجيا الحديثة التى يتميز المهندسين الجدد بإتقانها
- توفير التدريب لمهندسي الوزارة خاصة الشباب على تشغيل محطات المعالجة والتحلية وغيرها من الأدوات التكنولوجية الحديثة
- دعم شباب المهندسين لتطوير قدراتهم الفنية والعلمية وتعزيز إستخدامهم للتكنولوجيا فى كافة مجالات العمل بالوزارة

شهد السيد الأستاذ الدكتور/ هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى حفل تخرج السادة المهندسين الجدد الملتحقين للعمل حديثاً بوزارة الموارد المائية والرى بعد نهو تدريبهم بالأكاديمية العسكرية المصرية ، وتم تنظيم حفل التخرج بمقر الأكاديمية العسكرية المصرية بحضور عدد من السادة قيادات وزارة الموارد المائية والرى والسادة قيادات الأكاديمية العسكرية المصرية .

وفى كلمته .. توجه الدكتور سويلم بالتحية للسيد الفريق/ أشرف سالم زاهر مدير الأكاديمية العسكرية المصرية على البرنامج التدريبى المتميز والمكثف المنعقد على مدى ستة أشهر لتدريب المهندسين الجدد ، مشيراً للمستوى المتميز للمحتوى التدريبى المقدم للمهندسين وما يحتويه من معلومات عامة عن الدولة المصرية ومعلومات فنية عن وزارة الموارد المائية والرى ، معرباً عن سعادته بما شهده من إمكانيات ضخمة ومتميزة تمتلكها الأكاديمية العسكرية المصرية ، وشعوره بالفخر لما لمسه من تأثير إيجابي على المهندسين والمهندسات أثناء تواجدهم بالاكاديمية وما اكتسبوه من قيم الانضباط والالتزام وإسلوب الحياة الصحيحة ، داعياً المهندسين الجدد للحفاظ على تعلموه من مهارات أثناء تواجدهم بالأكاديمية .

وأشار الدكتور سويلم إلى أن الجيل الجديد من أبناء الوزارة سيكون له دور هام وحيوى فى خدمة الوزارة وتحقيق مستهدفات الجيل الثانى لمنظومة الرى المصرية 2.0 ، خاصة مع احتياج الوزارة لعدد كبير من المهندسين الجدد الأكفاء لسد العجز الحالى فى أعداد المهندسين ، وبما يمكن أجهزة الوزارة من تحقيق الإدارة المثلى لمنظومة الموارد المائية والتى تتميز بضخامتها واحتياجها لعدد كبير من المهندسين لإدارتها .

وأضاف سيادته أنه ومع التحول حاليا للجيل الثانى لمنظومة الرى 2.0 والتى تعتمد على التكنولوجيا الحديثة التى يتميز المهندسين الجدد بإتقانها ، وما يتضمنه الجيل الثانى من محاور متعددة من أبرزها تنفيذ مشروعات عملاقة فى مجال معالجة مياه الصرف الزراعي ، ودراسة الإعتماد مستقبلا على التحلية للإنتاج الكثيف للغذاء .. فإنه سيتم توفير التدريب اللازم لمهندسي الوزارة خاصة شباب المهندسين على تشغيل محطات المعالجة ومحطات تحلية المياه وغيرها من الأدوات التكنولوجية الحديثة المعنية بإدارة المياه .

وأكد سيادته على قيام الوزارة بدعم شباب المهندسين لتطوير قدراتهم الفنية والعلمية وتعزيز إستخدامهم للتكنولوجيا فى كافة مجالات العمل بالوزارة ، لمواجهة تحديات المياه فى مصر والتى يأتى فى مقدمتها محدودية الموارد المائية والتى تقدر بحوالى ٦٠ مليار متر مكعب سنوياً يقابلها احتياجات تقدر بحوالى ١٢٠ مليار متر مكعب سنوياً من المياه .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى15 يونيو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.5694 50.6694
يورو 58.4178 58.5384
جنيه إسترلينى 68.5924 68.7432
فرنك سويسرى 62.3237 62.4700
100 ين يابانى 35.0933 35.1651
ريال سعودى 13.4730 13.5018
دينار كويتى 165.2326 165.6135
درهم اماراتى 13.7675 13.7955
اليوان الصينى 7.0409 7.0560

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5589 جنيه 5554 جنيه $109.78
سعر ذهب 22 5123 جنيه 5091 جنيه $100.63
سعر ذهب 21 4890 جنيه 4860 جنيه $96.06
سعر ذهب 18 4191 جنيه 4166 جنيه $82.33
سعر ذهب 14 3260 جنيه 3240 جنيه $64.04
سعر ذهب 12 2794 جنيه 2777 جنيه $54.89
سعر الأونصة 173824 جنيه 172758 جنيه $3414.48
الجنيه الذهب 39120 جنيه 38880 جنيه $768.45
الأونصة بالدولار 3414.48 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى