الأموال
الجمعة 3 أكتوبر 2025 10:47 مـ 10 ربيع آخر 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الحجر الزراعي يوقع بروتوكول تعاون مشترك مع مؤسسة اقتصاد المعرفة ”منصة بشاير” المواصفات والجودة تمنح ”باكين” أول علامة خضراء للدهانات في مصر عماد قناوي: النهر الصناعي حوّل التهديدات المائية إلى فرص تنموية د. رضا لاشين: خفض الفائدة يعزز ثقة المستثمرين ويعيد تنشيط الاقتصاد بعد فترات الركود عمرو فتوح: خفض الفائدة يعزز تنافسية المنتج المصري ويفتح الباب أمام إعادة تشغيل المصانع المتعثرة شركة WestWay تستهدف ضخ استثمارات 15 مليار جنيه في السوق المصري خلال الفترة المقبلة اجراءات وزارة الموارد المائية والري بشأن فيضان نهر النيل بالصور .. وزير السياحة يتفقد أعمال مشروع ترميم معبد إسنا وإعادة تأهيل وكالة الجداوي نيفين عبد الخالق: خفض الفائدة دفعة قوية للصناعة والصادرات ورسالة طمأنة للمواطنين والمستثمرين خبراء الضرائب: 99% من العمالة الأجنبية في مصر تعمل بشكل غير قانوني ولا تسدد ضرائب تسعة بنوك مصرية تتصدر قائمة أكبر 100 بنك عربي بأصول تقارب 345 مليار دولار التمثيل التجاري المصري يمهد لفتح سوق الرمان الطازج في جنوب أفريقيا

أسواق وريادة أعمال

حازم المنوفي: لا صحة لمزاعم ”العسل المغشوش”

حازم المنوفي
حازم المنوفي

الجهات الرقابية وحدها المختصة بإجراء التحاليل واعتماد النتائج

قال حازم المنوفي، رئيس جمعية "عين" لحماية التاجر والمستهلك وعضو شعبة المواد الغذائية باتحاد الغرف التجارية، أن ما تم تداوله مؤخرًا عبر بعض منصات التواصل الاجتماعي بشأن وجود عسل نحل مغشوش في الأسواق المحلية، عار من الصحة، و أن ما تم ترويجه من معلومات مغلوطة يمثل إثارة غير مسؤولة للبلبلة بين المواطنين، ويضر بمصداقية المنتجات الوطنية وبثقة المستهلك في الأسواق المصرية.

ويشدد المنوفي على أن الدولة، ممثلة في الهيئة القومية لسلامة الغذاء، تلتزم بتطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة الغذائية، ولا يتم السماح بتداول أي منتج غذائي إلا بعد التأكد الكامل من مطابقته للمواصفات القياسية الفنية المصرية والدولية.

كما أشار إلى أن التحاليل التي تم الاستناد إليها في الادعاءات المنشورة غير معتمدة علميًا، إذ تمت على عينات مجهولة المصدر جرى نقلها من عبواتها الأصلية دون اتباع الضوابط الفنية اللازمة، مما يُفقد النتائج مصداقيتها، وهو ما أكدته بوضوح هيئة سلامة الغذاء في بيانها الرسمي.

وأوضح المنوفي أن المواصفة القياسية المصرية (355-1/2005) ومواصفة الكودكس العالمي (CXS 12-1981/2022)، تنصان صراحة على أن نسبة السكروز في العسل الطبيعي يمكن أن تتراوح بين 5% إلى 15%، بحسب نوع العسل ومصدره النباتي، ما ينسف الادعاء القائل بأن النسبة يجب ألا تتجاوز 5%.

وأضاف: "عملية الكشف عن الغش في العسل تتطلب إجراء تحاليل متقدمة ومعتمدة مثل تحليل نظائر الكربون (C13) وتحليل السكريات المُضافة، وهذه التحاليل لا تُجرى إلا في معامل معترف بها، وباستخدام عينات سليمة وموثقة المصدر. ومن غير المقبول علميًا أو رقابيًا الاعتماد على عينات مشوهة أو منقوصة البيانات."

وأكد المنوفي، أن جمعية "عين" تتابع عن كثب كل ما يتم تداوله حول سلامة المنتجات الغذائية في الأسواق، وتدعو المواطنين إلى عدم الانسياق وراء حملات التشويه غير القائمة على أساس علمي، مشيرًا إلى ضرورة تحري الدقة في نشر