الرقابة المالية تمدد فترة سريان عرض شراء «ناس الإماراتية» لأسهم سماد مصر «إيجيفرت»

أعلنت الهيئة العامة للرقابة المالية عن تمديد فترة سريان العرض المقدم من شركة ناس للاستثمارات القابضة المحدودة (Nas Investments Holding Limited) للاستحواذ على أسهم شركة سماد مصر (إيجيفرت).
أوضحت الهيئة أنه سيتم تمديد عرض الشراء لمدة أربعة أيام لينتهي يوم الخميس 29 مايو 2025 بدلًا من يوم 25 مايو 2025.
كان العرض الأصلي قد قُدم في يناير 2025، حيث عرضت شركة ناس شراء حتى 90% من أسهم سماد مصر بسعر 95 جنيهًا للسهم، دون تحديد حد أدنى لتنفيذ العرض
خلفية عن عرض استحواذ ناس الإماراتية على سماد مصر
في أكتوبر 2024، استحوذت شركة ناس للاستثمارات القابضة على حصة بنسبة 32.5% من أسهم سماد مصر، ما يعادل 3.12 مليون سهم، من خلال شراء أسهم مملوكة لشركة ميدفيرت مصر للاستثمار.
وفي يناير 2025، تقدمت الشركة الإماراتية بعرض شراء إجباري للاستحواذ على نسبة إضافية تصل إلى 57.5% من أسهم سماد مصر، بهدف الوصول إلى حصة مسيطرة تبلغ 90%، مما يسمح بعدم شطب قيد أسهم الشركة من البورصة المصرية.
الأداء المالي لشركة سماد مصر
حققت شركة سماد مصر (إيجيفرت) صافي ربح بلغ 80.52 مليون جنيه خلال التسعة أشهر الأولى من عام 2024، مقارنة بـ45.22 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام السابق، مما يعكس نموًا بنسبة 78%. ومع ذلك، تراجعت مبيعات الشركة إلى 156.16 مليون جنيه، مقارنة بـ178.85 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام السابق.
وتسعى شركة ناس للاستثمارات القابضة، في حال إتمام عملية الاستحواذ، إلى إجراء توسعات استثمارية وتنمية الأنشطة الرئيسية لشركة سماد مصر، وزيادة حجم الاستثمارات، وتنويع محفظة الاستثمار، والبحث عن فرص جديدة لتعزيز حصتها السوقية.
كما تهدف إلى تحسين الهيكل الإداري والمالي للشركة، وفقًا للممارسات والمعايير الدولية، وتطبيق مبادئ الحوكمة العالمية.