الأموال
الثلاثاء 4 نوفمبر 2025 05:38 مـ 13 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
بالمير تطلق مشروع «VERT PROJECT» في الشيخ زايد الجديدة على مساحة 30 فدانا «خطوات».. حنان موج تعيد سرد حكايات الناجحين عبر بودكاست جديد أهل مصر لعلاج الحروق ينظم أول مؤتمر بالشرق الأوسط لتبادل الخبرات والابتكارات الطبية فوري ووادي دجلة للتنمية العقارية توقعان شراكة استراتيجية لتعزيز التحول الرقمي بالسوق العقاري المالية تطرح أول صكوك سيادية محلية بقيمة ثلاثة مليارات جنيه آلاف المؤيدين يحتشدون في احتفالية ضخمة لتأييد الكابتن أحمد الجابري بانتخابات مجلس النواب وزير الزراعة يبحث مع نظيره الأردني تعزيز التعاون الزراعي المشترك تمويلات جديدة من الجهاز بقيمة ١٣.٥ مليون جنيه للمشروعات الصغيرة و متناهية الصغر رئيس اقتصادية قناة السويس يوقع عقد مشروع ”إتش أند إل” الكورية للملابس الجاهزة باستثمارات 12 مليون دولار الجامعة الأمريكية بالقاهرة تطلق الدبلومة المهنية المتقدمة لريادة الأعمال إطلاقFinovate” ” التابعة لـ”ICT Misr” خلال ”Cario ICT2025” محمد غزال: التعاون المصري مع ”الناتو” يؤكد مكانة مصر كقوة إستقرار محورية في شرق المتوسط

مركز الأموال للدراسات

العقوبة البديلة .. رواية جديدة للكاتب محمد عبد المنصف

غلاف الرواية
غلاف الرواية

رواية تتناول قصة رجل اعمال يمتلك معرضا للسلع المعمرة من غسالات وبوتجازات وثلاجات وتليفزيونات بالفيوم، اصيب فجأة في حادث نتج عنه ضعف في الذاكرة وعدم قدرة علي الحركة.. فتعثر المعرض نتيجة قيام اصحاب الحقوق المالية بمطالبة زوجته بحقوقهم فيما امتنع كثير ممن اشتروا منه اجهزة بالقسط عن سداد التزاماتهم المالية..ومع الوقت قامت الشركات المنتجة برفع دعوي قضائية عليه تطالبة بسداد المديونيات التي بلغت نصف مليون جنيه.

واثناء النظر في القضية قام المحامي بارفاق الشيكات والكمبيالات التي وقعها اصحابها علي انفسهم قبل شراء هذه الاجهزة..فقام القاضي باستدعائهم الذين كان اغلبهم من النساء وبدا يستمع اليهم واحدة واحدة ليجد ان وراء كل واحدة ماساة فقد استدانت كي تجهز ابنتها ولازال عليها مبالغ بسيطة تتراوح بين 2000الي 20 الاف جنيه.. فوجد القاضي ان حبسهم لن يعيد الحقوق لاصحابها بل سيضاعف من الازمة علي هذه الاسر الفقيرة.

فقام القاضي باستدعاء مفتش الوعظ بالفيوم لاخذ راي الشرع في القضية الذي اكد للقاضي جواز استخدام زكاة اموال المسلمين في سداد هذه المديونيات فاعطاه مهلة شهرين نجح خلالها في جمع الملبغ المستحق.. فافرج القاضي عن المتهمين وشرع يكتب للمجلس الاعلي للقضاء يطالبه بالغاء السجن في الجرائم التي تقل عن 50 ألف جنيه واستبدالها بعقوبة بديلة تحفظ للمجتمع حقوقه واستقراره.