”إسكان للتأمين” حققنا صافي أرباح 59 مليون جنيه .. ونستهدف زيادة رأس المال لـ 450 مليون جنيه بنهاية 2025

تعد شركة اسكان للتأمين من الشركات التي بدأت مبكرا في السوق المصري حيث أنشأت عام 2008 أي منذ 17 عامًا في السوق المصري وتمتلك هيكل مساهمين من أفضل هياكل المساهمين الموجودين في السوق لتضمنها مجموعه من البنوك, بنك الإسكان والتعمير والبنك الزراعي و البنك العقاري و بنك ناصر الاجتماعي وتشمل أيضا شركات الطيران المدني متمثلة في الشركة المالية القابضة للطيران والمصرية للمطارات والملاحة الجوية وصناديق العاملين سواء للعاملين في بنك التعمير والاسكان أو في الطيران المدني إضافة إلى وجود الشركة العربية للاستثمار التابعة لمجموعة طلعت مصطفى وشركة تبل للاستشارات مشيرًا إلى وجود هذه المجموعة القوية ضمن المساهمين يقوي المركز المالي للشركة .

وأكد هشام محسن العضو المنتدب لشركة اسكان للتأمين أن إسكان لا تسعى خلف تحقيق حجم أقساط كبير ولكن تحقيق معدلات ربحية للمساهمين وأيضا الخدمة التي نقدمها للعملاء والمتابع للشركة لا يجدنا نصرح بوصول حجم الاقساط لنادي المليار, ولكن في المقابل نهتم بخدمة العميل وتحقيق صافي ربح للمساهمين و خلال العامين الماضيين نجحنا في مضاعفة صافي الأرباح المحققة للمساهمين وفي 30/6/2022 حققنا 29 مليون جنيه وفي 30/6/2024 حققنا 58 مليونا تقريبا ضعف الأرباح ونجحنا في اخر 6 شهور تحقيق صافي أرباح 59 مليون جنيه مع وجود محفظة جيدة و متوازنة ومتنوعة ولا يوجد لدينا فرع واحد مسيطر على الشركة ولكن لدينا تنوع في المحفظة, مشيرًا إلى أن شركة اسكان للتأمين من الشركات القليلة في السوق التي تمتلك هذا التنوع.
وأوضح أن التأمين الطبي يحقق خسائر كبيرة خلال الأعوام الماضية ونحن نكتتب طبي بصورة متحفظة جدا ومحفظة التأمين الطبي بالشركة لا تزيد على 2 او 3% من إجمالي حجم الاقساط وبالتالي لدينا محفظة جيدة ومتنوعة ولدينا محفظة استثمارية وتحقق عائدا عاليا جدا يساعد في تحقيق الأرباح التي تقدم للمساهمين في الشركة .
وأوضح أن من أهم استراتيجية عمل الشركة الحفاظ على الملاءة المالية للشركة وبالتالي كان من المهم جدا زيادة رأس مال الشركة وبدأنا نزوده بصورة متدرجة وجميعها عن طريق الأرباح المحققة من الشركة عن طريق الاسهم المجانية وكان رأس مال الشركة في شهر يوليو 2022, 100 مليون جنيه اليوم نتحدث عن رأس مال الشركة 210 ملايين جنيه ونتوقع خلال الفترة المقبلة بعد عقد الجمعية العمومية للشركة القادمة زيادة رأس مال الشركة لـ 250 مليون جنيه وبنهاية 2025 نستهدف زيادة رأس مال الشركة لـ 450 مليون جنيه وبنهاية 2026 نوصل لرأس مال الشركة لـ 650 مليون جنيه وجميع هذه الزيادات تمت ذاتيا من الأرباح التي حققتها الشركة وقدرنا خلال عامين ونصف مضاعفة رأس مال الشركة مرتين ونصف وذلك في إطار تنفيذ القرارات الجديدة لقانون التأمين الجديد الذي يهتم بزيادة رأس مال الشركات للحفاظ على الملاءة المالية للشركات.
وأشار إلى شركة اسكان لا تكتتب في قطاع البترول ولكن تكتتب في الطيران لان وجود شركات طيران مدني ضمن المساهمين يجعلنا قادرين على الاكتتاب في الطيران لكن تصريح الاكتتاب في البترول لا زال موجود لكن لم يتم تفعيله وسيتم اتخاذ قرار بشأنه بنهاية عام 2025.
ولفت إلى أن استثمارات الشركة قاربت على المليار جنيه ومعظمها في أذون الخزانة والودائع البنكية لأن الهيئة العامة للرقابة المالية أصدرت قرارات جديدة بخصوص الأوعية الاستثمارية ونحن نلتزم بها وتستهدف وضع استراتيجية جديدة للاستثمار تراعي النسب الموجودة والاتجاهات التي تؤيدها الدولة مثل توجيه جزء من الاستثمارات للبورصة المصرية سواء مباشرة أو عن طريق صناديق الأسهم وبالتالي نحن سنعدل السياسة الاستثمارية للشركة بحيث نتماشى مع قرارات التي وضعتها الهيئة العامة للرقابة المالية.
ونجحنا في تحقيق عائد حوالي 23% على عائد الاستثمار للشركة عن العام الماضي وهذا من أعلى المعدلات الموجودة في السوق.
وأوضح أن من ضمن الانجازات التي تحسب لإدارة شركة اسكان للتأمين انشاء صندوق اسكان النقدي وهو من أفضل الصناديق الموجودة وحقق في يوم 31 /12/2024 رقم واحد على جميع الصناديق النقدية الموجودة في جمهورية مصر العربية وهو دائما ضمن الـ 10 الاوائل اللي بيحققوا أعلى ربحية في هذا المجال وعندما اطلقناه حددنا أن يكون الاكتتاب فيه بقيمة 50 مليون جنيه الآن وصلنا حوالي نصف مليار جنيه والعائد المتوسط لصندوق اسكان النقدي من 17.50% إلى 18.50%.

وأكد جمال شحاتة مساعد العضو المنتدب للشؤون الإنتاج والفروع والتسويق، على حرص الاتحاد المصري للتأمين الدائم على دورية عقد المؤتمرات ولاسيما مؤتمر التأمين متناهى الصغر في نسخته الرابعة والذى ستقام فعالياته بالاقصر ، الامر الذى يواكبه حرص شركات القطاع على المشاركة لما له من التعرف على كل ما هو مستجد وتم استحداثه بالنسبة للتأمين متناهى الصغر .
وتزداد أهمية التأمين متناهى الصغر يوما عن يوما نظرا لما توليه له الدولة من رعاية واهتمام متأسية فى ذلك بما نهجته دول شرق آسيا و المسماة بالنمور الآسيوية والتى نهضت اقتصادياتها بفضل اعتمادها على المشروعات التجارية والمهنية متوسطة ومتناهية الصغر ، والذى من خلاله ايضا يتحقق الشمول والتكامل المالى ، فضلا عن تغطيته لكافة ربوع البلاد ووصوله الى كل المستفيدين من تمويلات الانشطة الصغيرة .
وأوضح أن عدد عملاء الشركة الحاليين بالنسبة للتأمين متناهى الصغر يقارب على 100 الف عميل ، ونستهدف بنهاية العام المالى 2025 مضاعفتهم ، مشيرًا إلى أن ابرز المعوقات التى تواجه نمو وانتشار منظومة التأمين متناهى الصغر عدم توافر المناخ المناسب للاستثمار فى هذه المشروعات نسبيا ، فضلا عن ضرورة وجود تشريعات تعمل على منح مزايا وإعفاءات ضريبيه وجمركيه على ادوات الإنتاج المستخدمة فى المشروعات (تجاريه / صناعيه)
وأكد جمال شحاته على دور الهيئة العامة للرقابة المالية فيما أفردته فى قانون التأمين الموحد 155 لسنة 2024 ، عندما ضمنت شركات التأمين متناهى الصغر ضمن هيكل قطاع التأمين ، بتعريفها له وتحديد الحد الاقصى للتغطية ، ومن ثم إعادة زيادته مع التغيرات الحادثة لتحرير سعر الصرف ، فضلا عن إعفائه من الرسوم المقررة على وثائق التأمين المختلفة .

وقال عصام منصور مساعد العضو المنتدب للشؤون الفنية ـ اسكان للتأمين, أن الاكتتاب هو عملية منهجية لتقييم المخاطر لتحديد الشروط والأسعار مشيرا إلى أن شركة اسكان تتميز بحسن الاكتتاب والدليل على ذلك معدلات الخسائر لجميع فروغ التأمين التي نعمل بها لا تتعدى الـ 60% ونحقق أفضل معدلات نمو حيث حققنا حوالى 30% خلال الستة أشهر الأخيرة من حجم الاقساط.
ولفت إلى أن انتقاء الأخطار يعتبر أحد الأسس التي نعمل عليها لاننا لا نسعى وراء حجم الأقساط أو العمليات ولكن ننتقي الأخطار للحفاظ على معدلات الخسائر المتميزة الموجودة في شركة اسكان.
وأشار إلى أن شركة اسكان لديها توزيع مميز ولا يوجد فرع واحد نركز عليه مثل باقي الشركات مازلنا نخطو نحو التأمين الطبي واجرينا دراسة طبقا لاستراتيجية الشركة بحيث نبدأ في التأمين الطبي وبالتالي التركيز لدينا ليس على نوع تأمين ونعمل في معظم أنواع التأمين، مشيرا إلى وجود بعض أنواع التأمين التي هناك بعض الإحجام عنها بدأنا نعمل بها مثل تأمينات الهندسية وتأمينات المسؤوليات مشيرا إلى أهم ما يميز شركة اسكان للتأمين هو وجود محفظة متوازنة بشكل جيد ولا يوجد نوع تأمين غالب على نوع اخر.
واشار "منصور" إلى أن شركته تسعى حاليا وبدءا من العام المالى الحالى ، على ان تكون قاطرة النمو بمحفظة الشركة تقودها التأمينات الهندسية ولاسيما بعد الاستعانة بأحد العناصر المشهود لها بالكفاءة ، فضلا عن استقطاب الوسطاء متخصصى ذلك الفرع التأمينى الى جانب إعمال وتفعيل الخبرة الفنية الجاذبة لأطراف التعامل (شركات مقاولات اجهزة المشروعات والتعمير ...الخ ، مما ساهم معه فى الحصول على حجم أعمال جعلت معدلات النمو تصل الى 500% خلال الربع الاول من العام المالى.