الأموال
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 05:02 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
من الاتصال إلى التنافسية: تعزيز التحول الرقمي في مصر من خلال شبكة الجيل الخامس «إي. تاكس» تدعم حوار وزير المالية مع مجتمع الأعمال حول التسهيلات الضريبية «الجار للتطوير العقاري» تطرح عروضًا حصرية بمشروعين خلال سيتي سكيب مصر 2025 محافظ البنك المركزي المصري يشارك في الدورة 49 لمجلس محافظي المصارف المركزية العربية بتونس الرئيس السيسي يستقبل ملك وملكة إسبانيا في أول زيارة دولة لمصر الرقابة المالية تطلق استراتيجية شاملة لتدريب قطاع التأمين المصري «آي صاغة»: الذهب يتراجع… والأسواق تترقب قرار الفيدرالي الأمريكي اليوم أوبو تطلق هاتفها الجديد OPPO A5i Pro 5G بالشراكة مع فودافون مصر «وجهة للتطوير العقاري» تكشف عن مشروعين جديدين Uptown Muscat وCentral 7 في مسقط وزير الاتصالات: 80% نمو فى صادرات صناعة التعهيد..لتصل إلى ⁠4.3 مليار دولار اورنچ مصر تحصد تكريماً عالمياً: الدكتور أيمن أميري يفوز بجائزة ”CTO العام” من Mobile Europe Awards منصة «دريفتك» تبدأ عملها بالسوق المصري.. وتستعد لجولة تمويلية

استثمار وبورصة

سعيد إمبابي: السبيكة وزن جرام فرصة لتحفيز مبيعات الذهب

سبيكة
سبيكة

قال سعيد إمبابي، المدير التنفيذي لمنصة اي صاغة، إن ارتفاع أسعار الذهب بالبورصة العالمية والأسواق المحلية، لمستويات قياسية، في ظل ارتفاع معدلات التضخم، وتراجع القوة الشرائية للمواطنين، سيؤدي لمزيد من التباطؤ في حركة المبيعات داخل الأسواق.


أضاف، أن هناك ضرورة لتفيكر الشركات في وسائل جديدة تحفز حركة المبيعات داخل الأسواق.


ذكر أن تعزيز الشركات حجم المطروح من السبائك الذهب من الأوزان الأقل من 5 جرامات، لتتوافق مع احتياجات المواطنين، لاسيما الربع جرام والنصف جرام والجرام.


لفت إلى أن هذه الأوزان غير متوفرة كثيرا، بجانب ارتفاع مصنعياتها.


أشار، إلى أن ضرروة توجه الشركات لإبراز دور الفضة كوسيلة للتحوط بجانب الذهب، وطرح منتجات تتوافق مع تراجع القوة الشرائية وتلبي احتياج الادخار للمواطنين لاسيما مع محدودي الدخل وصغار السن.


أضاف، أنه بإمكان سوق الذهب أن يسهم في دفع الشباب والأطفال لتعليم الاستثمار في سن مبكرة، من خلال طرح منتجات من الفضة تتوافق مع مصاريفهم الشخصية أو استخدامها في الهدايا.


أوضح، أن حركة المبيعات شهدت حالة من الركود منذ مارس 2024 وحتى الفترة الحالية، نتيجة ارتفاع الأسعار، وتزايد إعادة البيع، للاستفادة من الارتفاعات والبحث عن سيولة.


ووفقًا لبيانات حكومية، فقد ارتفعت صادرات مصر من الذهب لتتجاوز 2 مليار دولار، خلال شهرين من بداية العام.


في حين ارتفع الذهب بالأسواق المحلية بنحو 1000 جنيه، وبنسبة 27 %، حيث افتتح سعر جرام الذهب عيار 21 تعاملات العام عن مستوى 3740 جنيهًا، وسجل في تعاملات اليوم مستوى 4740 جنيهًا، كما ارتفعت الأوقية بالبورصة العالمية بقيمة 686 دولارًا، وبنحو 26% هذا العام

وافتتحت تعاملات العام عند مستوى 2624 دولارًا، وسجلت في تعاملات اليوم 3310 دولارات، مدعومًا بنزاعات الرسوم الجمركية، وعمليات شراء قوية من البنوك المركزية، وتوقعات بخفض أسعار الفائدة، وتدفقات إلى صناديق المؤشرات المتداولة المدعومة بالسبائك، وفقًا لبيانات منصة آي صاغة.