الأموال
الجمعة 24 أكتوبر 2025 03:10 صـ 2 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
أبو عجوة: آخر موعد للتقديم للحج السياحي 30 أكتوبر ارتفاع اسعار الذهب بأكثر من 1% تباين أداء مؤشرات بورصتي تونس والمغرب بختام التداول الدكتور إيهاب زكريا يحاضر بمنتدى الإسكندرية والبحر المتوسط الثقافي بمكتبة الإسكندرية الوطنية للانتخابات تعلن الكشوف النهائية.. والصحفي شادي عبد السلام برمز ”الأسد” رقم (2) مذكرة تعاون بين اشرى القاهرة واشري تركيا لدعم صناعة التبريد والتكييف والهواء الوطنية مصر تشارك فى مراسم التوقيع على اتفاقية الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية فى هانوى بفيتنام محافظ بني سويف يتفقد أعمال المرحلة الثانية بنادي سيتي كلوب ويشيد بالمنشآت ابن سموحة يترشح لعضوية المجلس تحت السن.. قصة نجاح تجمع الرياضة والهندسة المنوفي: زيارة الرئيس السيسي للاتحاد الأوروبي تدعم استقرار سلاسل الإمداد وتفتح آفاقًا جديدة للصادرات الغذائية المصرية انطلاق الزيارة الميدانية الثانية ضمن برنامج ”مشاريع حوارية” في عمّان ستيلانتس مصر وجمعية «علشانك يا بلدي» تطلقان برنامج كوادر لتدريب الشباب بقطاع السيارات

ON Trend

بالخطوات التصالح على الهواتف المهربة وإعادة تشغيلها

الهواتف
الهواتف

أعلن الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في مصر عن آليات جديدة للتصالح على الهواتف المحمولة المهربة التي لم تُسدد رسومها الجمركية، وذلك في إطار جهود الدولة لضبط السوق وحماية حقوق المستهلكين. تأتي هذه القرارات بهدف تنظيم سوق الهواتف المحمولة وضمان التزام الجميع بالقوانين الجمركية.

خطوات التصالح على الهواتف المهربة أوضح الجهاز أن عملية التصالح تبدأ بالتحقق من حالة الجهاز عبر تطبيق "تليفوني"، الذي يوفر معلومات دقيقة حول وضع الهاتف والرسوم الجمركية المستحقة. بعد ذلك، يتم سداد الرسوم المقررة من خلال المنافذ الرسمية أو وسائل الدفع الإلكتروني المعتمدة. بمجرد إتمام عملية السداد، تعود الخدمة تلقائيًا للهاتف دون الحاجة إلى أي إجراءات إضافية.

مهلة التصالح أشار الجهاز إلى أن الهواتف الشخصية التي يصطحبها المسافرون تُمنح مهلة تصل إلى 90 يومًا لإجراء التصالح دون تطبيق عقوبات. ومع ذلك، فإن عدم الالتزام بسداد الرسوم خلال المهلة المحددة قد يؤدي إلى فصل الخدمة عن الهاتف بشكل دائم.

الرسوم الجمركية الجديدة بدءًا من عام 2025، تم فرض رسوم جمركية تصل إلى 38.5% على الهواتف المحمولة المستوردة التي تتجاوز قيمتها 15,000 جنيه مصري. ومع ذلك، يُسمح لكل مواطن بإدخال هاتف واحد معفي من هذه الرسوم بشرط أن يكون في حدود القيمة المحددة.

أهداف القرارات الجديدة تهدف هذه الإجراءات إلى إحكام الرقابة على سوق الهواتف المحمولة، والحد من دخول الأجهزة المهربة دون رقابة جمركية، بما يضمن حقوق المستخدمين ويحافظ على السوق الرسمية. كما أكد الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات أن هذه الخطوات تأتي في إطار تعزيز الشفافية وتوفير بيئة قانونية عادلة لجميع الأطراف.

موضوعات متعلقة