الأموال
السبت 8 نوفمبر 2025 02:03 مـ 17 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
ستيلانتس تتعاون مع NVIDIA وUber وFoxconn لتعزيز استراتيجيتها لسيارات الأجرة الذاتية القيادة شركة «IoT Misr» ترعى «Cairo ICT2025» وتستعرض تقنيات المدن الذكية والطاقة «روبوجاردن مصر» و «شغلني» تطلقان شراكة استراتيجية لتمكين شباب الصعيد بمهارات رقمية إنستجرام يشهد إعلان الحب بين آمال ماهر وعلي محجوب انطلاق فعاليات معرض بيتي للاستثمار العقاري المصري بالرياض بحضور رسمي رفيع المستوى الراجحي لخدمات الحجاج تهنئ الفائزين المصريين في قرعة الحج السياحي ياسمينا العبد تعبر عن سعادتها بلقاء شريهان في حفل افتتاح المتحف المصري «ويلث القابضة» راعيا للنسخة الثالثة من مؤتمر «TBL – The Broker League» «مكان للتطوير» تطرح آلية تعاقد جديدة مع عملائها تربط تحصيل الأقساط بمراحل تنفيذ المشروع شركة «Redminds Developments» و«مجموعة الوردة السعودية» يؤسسان تحالفا عقاريا باستثمارات مستهدفة 20 مليار جنيه محمد إسلام: صفقة علم الروم تعكس ثقة المستثمرين العالميين في الاقتصاد المصري وايز للتطوير العقاري تسبق الجدول الزمني وتبدأ تنفيذ مشروع «B WISE Mall»

استثمار وبورصة

خروج الأموال الساخنة من مصر.. مدبولي يكشف تأثير الحرب التجارية وخطة الحكومة لمواجهتها

رئيس الوزراء خلال اجتماع اليوم
رئيس الوزراء خلال اجتماع اليوم

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن العالم يمر حاليًا في "حرب اقتصادية شاملة"، حيث تدور الصراعات التجارية والاقتصادية بين الدول الكبرى.

وأشار مدبولي إلى أن هذه الحرب الاقتصادية العالمية كان لها تأثير مباشر على الاقتصاد المصري، حيث خرجت الأموال الساخنة من مصر في الفترة الماضية، بسبب تقلبات الأسواق العالمية.

وتوقع الخبراء الدوليون أن يشهد العالم موجة من التضخم والركود الاقتصادي، وهو ما حذر منه صندوق النقد الدولي أيضًا.

وأوضح مدبولي أن الحكومة والبنك المركزي يعملان بجدية لوضع خطة استراتيجية لحماية الاقتصاد المصري من تداعيات هذه الأزمة، مؤكدًا أن الهدف الأساسي للحكومة هو الحفاظ على استقرار الاقتصاد المصري وتجنب الأضرار الناتجة عن الوضع الاقتصادي العالمي.

وأكد أن الحكومة كلفت المجموعة الاقتصادية بوضع خطة شاملة تهدف إلى مواجهة هذه التحديات على المدى الطويل وضمان استقرار الأسواق المالية في مصر.

وفي هذا السياق، قال المهندس حسن الخطيب، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، إن هناك مجموعة من الإجراءات المُحددة ذات الأثر التجاري التي تستهدف دعم عدد من الصناعات وتحفيز بعض المجالات مثل المجال التكنولوجي، وسيتم التنسيق مع الوزارات المعنية بشأن هذه الإجراءات.

موضوعات متعلقة