الأموال
الأربعاء 27 أغسطس 2025 01:19 مـ 3 ربيع أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
الكشف عن تصميم كرة دوري أبطال أوروبا للموسم الجديد فيريرا يثير استياء مجلس الزمالك بعد حديثه عن سيف الجزيري ماجد الكدواني يقتحم دراما رمضان 2026 بمسلسل ”سنة أولى طلاق” الغرف التجارية تعتمد إقامة معرض ”أهلًا مدارس” الرئيسي بمدينة نصر سبتمبر المقبل احتفلا بعيد ميلاده.. مي عمر تفاجئ محمد سامي بساعة فاخرة قيمتها 4 ملايين جنيه بالصور.. تعاون استراتيجي بين المصرية للتأمين التعاوني و«مكسب» لدعم الشمول المالي ملاك عبدالله: لا خلاص للاقتصاد إلا بالعودة لفكر الاستثمار الرباني والعمل الجماعي الاحصاء: الصادرات المصرية للإمارات تقفز 153% بالنصف الأول من 2025 سويلم يبحث التعاون مع المبعوث الفنلندي لشؤون المياه على هامش أسبوع المياه العالمي بستوكهولم ”كنز” و”مصر الخير” تطلقان حملة للتبرع بالدم بالتعاون مع البنك المصري للدم أحمد العوضي يكشف تفاصيل جديدة عن مسلسل ”علي كلاي” ريلمي تطلاق بطارية 15,000 مللي أمبير وهاتف Chill Fan المبتكر

أسواق وريادة أعمال

إيهاب واصف: قفزة تاريخية للذهب في مصر بسبب رسوم ترامب على السيارات

ايهاب واصف
ايهاب واصف


أكد إيهاب واصف، رئيس شعبة الذهب والمعادن الثمينة في اتحاد الصناعات المصرية، أن أسعار الذهب تشهد ارتفاعًا غير مسبوق على المستويين العالمي والمحلي، مدفوعةً بتصاعد المخاوف من حرب تجارية عالمية عقب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على واردات السيارات والشاحنات الخفيفة، والتي ستدخل حيز التنفيذ بدءًا من الأسبوع المقبل.
وأوضح "واصف" في تصريحات صحفية اليوم الجمعة، أن الأونصة العالمية افتتحت تعاملات أمس عند 3020 دولارًا، لترتفع تدريجيًا وتصل إلى ذروتها عند 3080 دولارًا اليوم، مسجلةً زيادة قدرها 60 دولارًا (نحو 2%)، وذلك مع اتجاه المستثمرين إلى المعدن النفيس كملاذ آمن أمام التقلبات الاقتصادية المتوقعة.
وأشار إيهاب واصف، إلى أن الذهب ارتفع بنحو 17% منذ بداية عام 2025، نتيجة توسع نطاق الحرب التجارية، والتي أثارت مخاوف الأسواق من ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي.
وتابع، أن "الوضع الحالي يشهد تحولًا كبيرًا نحو الأصول الآمنة، خاصة مع تصاعد التصريحات الأمريكية التي تهدد بامتداد تأثيرات الحرب التجارية إلى قطاعات أوسع بعد إدراج رسوم السيارات ومداخلات الإنتاج".
على الصعيد المحلي في مصر، كشف رئيس شعبة الذهب، أن الذهب سجل أعلى مستوى تاريخي في مصر، حيث بلغ سعر الجرام 4335 جنيهًا، محققًا زيادة فورية بنحو 615 جنيهًا (16.5%) منذ بداية العام الحالي وهي أعلى معدل زيادة مدفوعة بالتطورات العالمية.
وأرجع واصف قفزة الذهب في مصر، إلي تفاعل السوق المحلي مع المتغيرات العالمية، حيث أصبح تغير سعر الأونصة هو العامل الأهم في حركة الذهب في مصر خلال الفترة الحالية مع استقرار عامل الدولار وثبات الطلب على الذهب في الأسواق.
واختتم رئيس الشعبة حديثه بتأكيد على أن المشهد الحالي يتطلب مراقبة دقيقة لتطورات السياسات التجارية الدولية، خاصة مع استمرار التوترات بين الولايات المتحدة وشركائها التجاريين، والتي قد تؤدي إلى مزيد من الارتفاعات في أسعار الذهب خلال الفترة المقبلة.
وشدد على أن هذا الارتفاع القياسي يضع الذهب في صدارة الأصول الاستثمارية الأفضل أداءً منذ بداية العام الجاري، وسط توقعات بمواصلة المعدن تألقه طالما بقيت الحرب التجارية عاملًا ضاغطًا على معنويات الأسواق العالمية.