الأموال
الجمعة 14 نوفمبر 2025 12:04 مـ 23 جمادى أول 1447 هـ
الأموال رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرماجد علي
مصر إيطاليا العقارية تكشف تفاصيل المرحلة الثانية «كان ليمون» بمشروعها «كاي سخنة» على البحر الأحمر أوراسكوم كونستراكشون: ارتفاع المشروعات تحت التنفيذ لـ 8.6 مليار دولار وعقود جديدة بـ3.7 مليار دولار بالصور .. البنك الأهلي المصري يجدد شراكته الاستراتيجية مع شركة أوراسكوم بيراميدز (OPE) وزارة الاستثمار تبحث مع ستاندرد بنك تعزيز التعاون الاستثماري بين مصر وأفريقيا طلعت: استخدام الذكاء الاصطناعى فى الكشف المبكر عن عدد من الأمراض شراكة استراتيجية بين ”اورنج والقلاع القطرية” لتطوير منظومة سياحة ذكية متكاملة في مصر عمرو عطية: صفقة تطوير «سملا» و«علم الروم» تؤكد توجه الدولة الاستراتيجي نحو التنمية الشاملة وتعزيز الاقتصاد المصري آي صاغة: الذهب يواصل الصعود لليوم الخامس مدعوما بتراجع الدولار بعد إنهاء الإغلاق الحكومي الأمريكي التعمير للتطوير العقاري توريك توقع شراكة مع AFM التابعة لـ «درة» لإدارة وتشغيل كومباوند بليس جيت جون لوكا: الذهب يواصل الصعود عالميا ومصر تستفيد من نمو احتياطياتها وتعزيز الجنيه أبتاون 6 أكتوبر تستقبل وفد أعمال روسي في زيارة تاريخية تعزز التعاون الاقتصادي المصري الروسي شركة CONNECT-PS تكشف عن وكيل المبيعات الذكي خلال معرض Cairo ICT 2025

عربي ودولي

إسرائيل تعتزم منع الفلسطينيين المحررين من دخول الأقصى خلال شهر رمضان

المسجد الاقصى
المسجد الاقصى

الشرطة ستحول دون دخول المحررين من السجون إلى المسجد الأقصى

تخطط قوات الاحتلال لفرض حظر على الفلسطينيين المفرج عنهم بموجب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة وتبادل الأسرى، يمنعهم من الوصول إلى المسجد الأقصى في القدس الشرقية المحتلة خلال شهر رمضان المرتقب الأسبوع المقبل.

ووفقًا لما أفادت به وسائل إعلام إسرائيلية، الأحد، نقلاً عن وكالة الأناضول، بأن هذا القرار يأتي ضمن إجراءات أمنية مشددة تستهدف تقييد الحركة في المنطقة.

شرطة الاحتلال تنشر قواتها بالأقصى

ووفقًا لما أوضحته هيئة البث الإسرائيلية "كان"، أن الشرطة ستحول دون دخول المحررين من السجون خلال الأسابيع الأخيرة إلى المسجد الأقصى، وهو موقع حساس يشهد توترات متكررة، كما كشفت عن خطتها لنشر 3000 عنصر أمني يوميًا حول الحواجز المؤدية إلى القدس الشرقية والمسجد، بهدف تعزيز السيطرة خلال الشهر الفضيل.

إسرائيل تصرح الصلاة بالأقصى لأعداد محدودة

بالإضافة إلى ذلك، أشارت "كان" إلى أن الشرطة أوصت بتقليل عدد التصاريح الممنوحة للفلسطينيين من الضفة الغربية إلى 10 آلاف فقط لدخول الأقصى في رمضان، مقارنة بأعداد أكبر في السنوات السابقة، ستقتصر هذه التصاريح على الرجال فوق 55 عامًا والنساء فوق 50 عامًا، وفقًا لما نقلته وكالة الأنباء الكورية الجنوبية.

عقبات الفلسطينيين أمام حقهم في العبادة

يعاني الفلسطينيون سنويًا من سياسات إسرائيلية تقيد وصولهم إلى المسجد الأقصى خلال رمضان، وسط تصاعد التوترات العسكرية في الضفة الغربية، ويأتي ذلك بعد إطلاق سراح مئات الفلسطينيين مقابل أسرى إسرائيليين ضمن اتفاق وقف إطلاق النار في غزة الذي بدأ الشهر الماضي.

المسجد الأقصى ومكانته الدينية والتاريخية

يذكر أن المسجد الأقصى يعد ثالث أقدس المواقع الإسلامية، بينما يسميه اليهود "جبل الهيكل"، معتقدين أنه استضاف معابد يهودية قديمة، واحتلت إسرائيل القدس الشرقية عام 1967، وضمتها لاحقًا في 1980 بقرار رفضه العالم، وأكدت محكمة العدل الدولية في يوليو الماضي، أن الاحتلال غير قانوني، مطالبة بإنهاء الاستيطان في الضفة والقدس.